Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Ресторан Мона на Каменноостровском
Только закончил этот текст писать, как узнал… Новости про новую ресторанную группу «Комитет», в которую входят: ресторан итальянской кухни «Мона», азиатский fast casual формат Pobo и сеть бельгийских пабов Original Belgian (ранее – Italy Group): Ardenne, Brugge, Bruxelles, Gentи Waterloo. Ладно, но вот не догадывался, что это всё одни хозяева! Вернемся к «Моне», тогда еще загадочной составом инвесторов! В мае тут было иначе: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-restoran-mona/. Иначе, чем в «Сырнике» – предшественнике всего этого: http://spb.allcafe.ru/news/boris/syrnik. Не сказать, что хуже вышел новичок, просто он другой совсем, Проблем был вал: сырость, как озеро. Тем интереснее идти через четыре месяца.
Помните, как удивился, что отказали в обеде до 14.00? Завтрак ешь, не выеживайся – все гламурные дивы не хавают по воскресеньям. Так что, проверив сайт на эту «работу над ошибками» – всё по-прежнему, поехал к 14 часам воскресным. Завтраки не дали в руки, уже хорошо. Дали меню. Да, если раньше были средние цены, сейчас, с введением сезонного меню, стало уже дорого: консоме из говядины (500), а это просто бульон, напомню, или вот гаспачо из томатов (500). Летом томаты так дороги?! Салат с тунцом (1000). Вода (от 350). Морс (150)... малиновый. Давно не пил морс, больше похожий на пиво по шапке пены или на коктейль «Пенная вечеринка в клубешнике». Впервые пена морса держит трубочку, не давая упасть. Крепкая пена. За десять минут не начала опадать. И через полчаса трубочка не изменила своей «эрегированности»! Такой морс можно пить, вообще? Я не встречал еще. Бывает всякое, и, возможно, это просто необычный рецепт, но ведь дальше идут отличия хорошего сервиса (чайного) от плохого. Спросили, «почему не притронулись» – рассказал. Вроде хорошо, но плохо – спросили это уже после оплаты счета! Когда уже поздно исключать из счета или предлагать новый, ведь это могла быть не моя мнительность, а гость мог ответить: «смотрите, скорпион притаился на дне» или «он пересолен жутко»!
На следующий день: «Мы его протестировали – это потому, что грели малиновый осадок, так вышло». Вот поэтому полчаса и не спадала плотная пена? Вот и прекрасно, больше не грейте морс тогда! Два следующих раза, разумеется, от напитков воздерживался совсем.
На положительной стороне весов – отличная встреча, все три раза, внимание, очень приятные сервис и ритуал. Мелочи почти не раздражают в первый день – лепота и порядок. День второй: офис в зале один и на одну персону, по крайней мере, не скрыт. Лайфхак: поставьте рядом с ноутбуком и ежедневником менеджера грязную тарелку от десерта. Что у вас нет грязных тарелок? Или хоть грязной чашки – он, гость, только что выпил? А бокала пустого? И сразу будет казаться, что это не менеджер, а гость! Гостю не скажешь: «вы мешаете, у нас место для еды, тут люди пищу принимают»! Столы на двадцать сантиметров отстают от диванов, тут кланяться мало, надо склоняться над шатающимся столом (одним из двух). Но легко придвинуть можно. Придвинуться к…
Тартар из лосося с авокадо и красной икрой (620) – спелый авокадо, прям на зависть, уравновесивший солевой баланс, идеально приправленная рыба, пусть и половина от порции в 140 граммов. Мне понравилось очень!
Салат «вителло тоннато» (520). Как говорится, продолжение оскароносного блокбастера, так влюбившего в себя как раз в первой серии! Кажется, салат стал гораздо больше. Да он просто огромный: девушке – обед или ужин. Да он просто прекрасный – простой, понятный, внятный, со всеми частями на пике своей спортивной формы, даже томатами. Не скажу, что каждый день ел бы это блюдо, но в качестве общего представления о салате как о ворохе свежести с должной долей сытости – мечта!
Баклажан с моцареллой (450) – красивый тортик. Лепестки, как на карпаччо, вокруг, почти рагу или икра внутри, почти что единую фактуру с горячим сыром организовали, только загорелые кожицы почти с края легко выделяются, нежно царапаясь. Не «бомба», но вкусно и кулинарно интересно! Узнаваемый «Вкус Италии», и повар приложил себя.
Ризотто с креветками и шафраном (610) – базовое и прекрасное ризотто, неожиданные апельсины, идеально вписавшиеся в композицию, – идеальное блюдо идеальной порцией. Работа над ошибками и самим ризотто.
Спагетти «Качо-э-Пепе» (420) – неплохая паста в основе, аль денте прям подлинное, но ни вкуса Cacio-e-Pepe, ни гармонии, ни ингредиентов, кроме макарон. Чем-то, скажем честно – сливочным маслом, слегка смазанные спагетти. На дне одно масло: ни сыра, ни качо, ни пепе, ни перца. Спросили. Ответил демонстрацией: «Видите – масло, одно чистое прозрачное масло». Ответили: «Да, это и есть паста на сливочном масле». А должен быть сыр и перец в римской пасте! Съедобные, наверное, с голода, но совершенный «неуд.», провал и позор – не знать, как переводится название пасты, не посмотреть рецепт в интернете. Купил на свою голову.
Лосось с киноа (820) – написано: 400 граммов, а порция, даже с кашей, кажется половиной от этого. Ну, обычный кусок – 120 граммов, ароматен, румян с гриля, приятного и сочного, но без розовины приготовления внутри. Я люблю чуть сырее, но в укор не поставлю. Киноа с красным апельсином, и вот тут я гармонии особой не уловил. Скука была – скука осталась. Впрочем, как и 9 из 10 гарниров из киноа.
Стало лучше. Точно. Не так, как было в первом варианте «Сырника» – «вау-эффект» получаешь один раз в год, не чаще! На обед в будний день, без ланчей или каких-либо скидок – больше половины зала. Это успех. Пусть и с совещания при ноутбуках, и стоячие совещания на пять персон. Потребляют только «вода-чай-кофе», вот и меню отдали официанту – зачем нам? Ели всего два человека, остальные в коворкинге. С теплотой вспоминаю прежние времена и одиноких бизнесменов, на весь ресторан обсуждавших по трубе поставки труб. Они хоть наворачивали пасту с лобстером, крича в трубку. Понятно, почему вода от 350. Я бы и кофе продавал по 300. Или это не отвадит? Но люди есть – факт. Хотя в «Сырнике» тоже был аншлаг на завтраке, и всё равно не спасен наш Герой с «двумя звездами». Сам виноват, что пошел обедать. Я как безработный – стыдно сказать, обедать пришел! Не работать. Находиться мне тут неуютно… стремно мне тут с гостями. Гостей не выбирают, а рестораны давно перестали быть заведениями для еды. Интерьер не менялся, а кухня точно выросла. «Звездочка» – рекомендую. Только днем не приходите и морс с собой приносите.