выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Бизнесмен купил номинальную фирму

12.07.2018Бизнес (5667)
Бизнесмен купил номинальную фирму, а когда получил на ее счет 2,5 млн. рублей, то обнаружил, что фирма ему уже не принадлежит. Продавцы, воспользовавшись контролем над номинальными учредителями, назначили фирме другого директора. "Фонтанка" описала эту историю, но не уточнила, зачем бизнесмен купил фирму с номинальными учредителями и кто и с какой целью отправил на эту фирму 2,5 млн. Может это была обнальная схема? "Фонтанка" советует не покупать номинальные фирмы в интернете.

Петербургский бизнесмен перечислил миллионы рублей, а товара не дождался. При проверке его заявления полиция нашла гендиректора, но выяснилось, что неизвестные успели внести изменения в Единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В результате оперативники экономической полиции нашли тех, кто в социальных сетях торговал фирмами-номиналами и заранее запасался «зеркальными» документами. За этим «Фонтанка» увидела незатейливую схему, опасную для любителей покупать фирмы под ключ.


По информации "Фонтанки", 11 июля Василеостровский районный  суд удовлетворил ходатайство Следственного управления УМВД по Василеостровскому району и арестовал брата и сестру. Обоим по 32 года, они приехали в Петербург из Мурманской области и проживали на съемных адресах.


Само же уголовное дело появилось 9 июля, а возбуждено по покушению на мошенничество в особо крупном размере после того, как в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Василеостровского района обратился бизнесмен с заявлением о хищении у него 2 миллионов 550 тысяч рублей.


По данным «Фонтанки», вскоре оперативники нашли генерального директора некой компании ООО «Авторубеж», на счета которой и была переведена сумма, однако выяснилось и то, что без его ведома кто-то внес изменения в ЕГРЮЛ, и он больше руководителем не является.


Дальнейшая проверка установила, что ООО «Авторубеж» была куплена петербуржцем через группу «ВКонтакте», где размещены объявления о продаже компании с номинальными владельцами. А через пару месяцев те, кто продал эту компанию, тайно внесли изменения в ЕГРЮЛ, поставив туда уже своего директора.


Сегодня в материалах этого уголовного дела указано, что, продавая фирму, подозреваемые заранее приготовили подложные документы – карточку образцов подписей, а затем после процедуры в ЕГРЮЛ подали заявление о закрытии банковского счета и расторжении договора о предоставлении услуг.


Заметим, что интернет наполнен аналогичными предложениями о продаже компаний. Есть с виду взрослые сайты, где от 150 тысяч рублей за фирму можно приобрести пакет – банк-клиент, расчетный счет, договор аренды, дебетовую корпоративную карту и номинального генерального директора. Можно найти в социальных сетях и демпинг – от 10 тысяч рублей, а дальше ваши риски. В данном же случае обоих задержали 10 июля, а 11 июля уже отвези в суд на меру пресечения.