выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Корм для обнальщиков. Серый сектор ждет клиентов из-за повышения НДС

15.06.2018Бизнес (5667)
ЦБ и правоохранительные органы постоянно ищут способы переиграть рынок обнала, но последнее повышение НДС до 20% может само толкнуть бизнес в тень. Серый сегмент уже готовится к наплыву клиентов. "ДП" выяснил, чего ждут обнальщики и собираются ли повышать тарифы за свои услуги.

Рынок обнала — дело опасное. Только за последний год МВД произвело более 35 обысков в нескольких петербургских офисах и двух десятках квартир по подозрению в незаконном возмещении НДС и легализации доходов. Но обнальщиков это, похоже, все равно не останавливает.


Крупные игроки рынка обнала в Петербурге и Москве говорят о том, что спрос на их услуги возрастет. Скорее всего это произойдет перед Новым годом. "Мы ждем повышения спроса на услуги. Люди не захотят платить такой большой процент НДС", — рассказал один из участников теневого рынка.


Если верить сайтам компаний, которые занимаются обналом, стоимость услуг составляет примерно 12-13% от суммы. Например, при обналичивании 1 млн рублей придется отдать 13%, если речь идет о цифрах от 1 млн до 5 млн рублей, то тариф снизят до 12,5%. Чем больше сумма, тем ниже процент.


Если говорить о повышении стоимости услуг по обналу, то эксперты расходятся во мнениях, кто-то говорит, что никаких скачков не будет, другие же уверены, что после 1 января 2019 года тарифы вырастут на 1-2%.


"Где-то тариф может подскочить до 15%. Все зависит от сроков, назначения платежей и суммы. Спрос рождает предложение, как говорят. Если люди будут готовы платить более высокий процент, то они вырастут", — говорят игроки рынка.


При этом обнальщики добавляют, что им стало сложнее получать прибыль, а новых клиентов стало меньше. "Государство затруднило систему обнала, закрутили гайки", — говорит один из сотрудников компании, которая занимается обналом в Петербурге.


Автор анонимного телеграм-канала про теневую экономику "Баблишко", который сам представился "ДП" обнальщиком, рассказал, что повышение НДС, наоборот, никак не повлияет на стоимость подобных услуг.


"Влияния никакого. Ставка за нал не изменится. Мне без разницы, оптимизировать 18 или 20% НДС. Механизм один и тот же. Просто у ребят, кто специализируется на закрытии НДС, появится немного больше клиентов", — считает он. Автор канала также добавил, что сложность схемы вывода никак не влияет на проценты обнальщиков. "Процент определяется жадностью продавца и количеством посредников", — рассказал он.


Из-за повышения НДС до 20% крупные компании могут уйти в тень или раздробить свои предприятия на несколько фирм и формально уйти в малый бизнес, который работает по системе упрощенного налогообложения. При этом номинально компании останутся крупными, считает председатель совета петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.


"У каждого болевой порог разный. Для кого-то это станет последней каплей, для кого-то нет. Для кого-то последней каплей стали и предыдущие решения. Государство загоняет исправный бизнес в тень. Дело в том, что рост НДС, который сейчас предполагается — это не единственный наезд государства на бизнес", — добавил Третьяков. По его словам, лучшим выходом из сложившейся ситуации может стать введение прогрессивного подоходного налога. "Этим бы мы заткнули значительные дыры в бюджете. Но, к сожалению, власти сказали, что это нецелесообразно. Поэтому богатые уйдут в тень", — заключил Третьяков.


Сергей Светцов, юрист в финансовой сфере из компании "Твое право финансы", считает, что обнальщикам навряд ли стоит готовиться к большому количеству клиентов. "Думаю, у обнальщиков все будет очень плохо, потому что в последнее на них начали сильно давить, и все эти истории с обналом стали сложнее. У представителей серого сектора количество клиентов, наоборот, сильно уменьшится, потому что это становится опаснее", — считает он. Также юрист предполагает, что из-за опасности незаконных финансовых схем сам теневой финансовый рынок сократится, а вместо этого могут появиться "государственные" обнальщики, то есть те, у которых есть хорошие связи и "крыша". "Вообще, это довольно легкий для входа рынок, обналом может заниматься человек, который имеет элементарные знания о том, как устроена банковская система и налоговые, и если у него есть условные 40 паспортов", — рассказал Светцов. Он также считает, что повышение НДС повлияет только на цены и реальный финансовый сектор, а не на теневиков.

Авторы: Алексей Кумачев, Карашаш Ногаева