выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Субаренду торговых мест в ларьках запретят на федеральном уровне

25.05.2018Бизнес (5669)
Субаренду торговых мест в ларьках запретят на федеральном уровне. Это коснется примерно 40–50 тыс. петербургских предпринимателей, которые снимают места в павильонах.

В распоряжении "ДП" оказался проект закона о правилах организации нестационарной и развозной торговли. По данным "ДП", документ был разработан Минпромторгом, и вот на днях государственно–правовое управление президента РФ отправило его на согласование губернатору Петербурга.


Самое главное изменение, о котором надо знать петербургским предпринимателям: в проекте прямо говорится о том, что субаренда во временных торговых объектах будет запрещена. По данным экспертов, 40–50 тыс. торговцев будут искать новые места для работы.


Законность сдачи торговых мест в павильонах в субаренду стала самой болезненной темой для местного малого бизнеса. Петербургские власти считают, что субаренда незаконна, потому что договоры на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) по общему правилу заключаются на торгах и уступать свое право пользования участком победители торгов не могут. Однако суды встали на сторону предпринимателей: региональный Арбитражный суд и Верховный суд РФ приняли решения о том, что сдавать места в субаренду можно, потому что право пользования собственным имуществом (в данном случае — ларьком) закреплено Конституцией РФ (см. "ДП" № 072 от 15 мая 2018 года).


В комитете имущественных отношений (КИО) разъясняют, что в новом законопроекте приведены формулировки, практически аналогичные тем, которые сейчас применяются на уровне нормативных актов Петербурга относительно нестационарной торговли.


"Это еще раз подтверждает правомерность наших требований, — поясняют в КИО, — и, наоборот, опровергает мнение, что правительство Петербурга излишне "творческое" в вопросах регулирования нестационарной торговли, так как все эти нормы транслируются из положений того же Гражданского кодекса и других федеральных норм. Соответственно, если законопроект примут, то этот вопрос будет урегулирован уже на федеральном уровне, что будет являться основополагающим рычагом при установлении запрета на субаренду".


Услышав о новом законопроекте, предприниматели недоумевают. "На осенней встрече с федеральным бизнес–омбудсменом Борисом Титовым в Петербурге обсуждался новый закон о торговле, который готовит Минпромторг, там было все иначе, — говорит Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий". — Говорилось о том, что из–за исключения из городской Схемы размещения предприниматель может потерять место, но сохранить при этом бизнес. Ему обещали дать альтернативное место — об этом почему–то в законопроекте нет ни слова".


Вызывает недоумение и другой момент — однократное, хотя и сроком до 7 лет, продление договора размещения без торгов (сейчас договор заключается сроком до 5 лет, а по факту чаще на 3–4 года), и уведомительный характер расторжения договора размещения.


"Это как? — спрашивает Роман Курбатов, владелец ООО "Предприятие "Диапазон" (сеть торговых павильонов). — Сегодня у чиновников было хорошее настроение, договор заключили, а через неделю плохое, нас уведомили и договор расторгли. И кто будет вкладывать деньги в объекты на таких условиях?"


"Может быть, вкладывать средства в малую торговлю — этого больше и не требуется? — задается вопросом Янина Гришина, председатель НП "Содействие малому бизнесу". — В таком случае малому бизнесу нужно готовиться к масштабной потере рабочих мест, а федеральные торговые сети, в большинстве своем зарегистрированные в офшорах и за рубежом, станут наконец монопольными владельцами российского ретейла".


Предприниматели надеются, что обсуждать новый законопроект власти будут не только с губернаторами, но и с депутатами, предпринимательским сообществом, и тогда в текст законопроекта внесут правки, которые устроили бы также и бизнес–сообщество.

Автор: Лилия Агаркова