выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Смольный обновит методы борьбы с нелегальной уличной торговлей

22.05.2018Бизнес (5667)
В Смольном признали, что не в состоянии победить нелегальную уличную торговлю. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил подчиненным к концу лета придумать, что с этим делать.

В Смольном озаботились проблемой непобедимости нелегальной уличной торговли: на месте снесенных незаконных ларьков тут же появляются новые. По поручению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко сразу три вице–губернатора думают, что с этим делать. Ответ должен быть дан к 1 сентября. Вице–губернаторы Константин Серов, Михаил Мокрецов и Сергей Мовчан со своими комитетами должны найти решение, что делать с участками, на которых ведется несанкционированная торговля.


Сейчас в городской схеме размещения нестационарных торговых объектов насчитывается 8835 адресов. Плюс к тому, по экспертным оценкам, работает больше 5 тыс. стихийных торговых точек с годовым оборотом не менее 40 млрд рублей, что сопоставимо с легальным рынком временной торговли.


По данным комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, в прошлом году было составлено 9256 протоколов об административных правонарушениях за торговлю в неустановленных местах. За 2017 год Центр повышения эффективности использования госимущества освободил 306 земельных участков и 124 помещения.


"Чтобы использовать эти земельные участки правильно, чтобы не возникало несанкционированной торговли, нужно учесть мнение районов, муниципальных образований, что лучше разместить на этом месте. Поставить легальный стационарный объект или что–то другое", — пояснил и.о. первого заместителя председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) Герман Шустиков.


"Спрос на мелкую розницу со стороны населения есть. Сейчас ее настолько остро не хватает, что прибыль нелегальных торговцев с лихвой покрывает все коррупционные выплаты и все возможные штрафные санкции. Выход из этой ситуации простой: если вы не в состоянии что–то запретить, нужно это возглавить. Если реанимировать в городе легальную мелкорозничную торговлю, смысла в нелегальной не будет", — считает председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Автор: Мария Тирская