Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Арт фондю-бар Чердак художника
Мои собственные ноги вот уже пятнадцать лет как отказывались вести меня в «Чердак художника» (открылось это заведение, по данным одного моего любимого портала, летом 2003 года). И только приглашение от друга, который хотел отметить там День домашних животных (да и то потому, что ему за заслуги перед Отечеством подарили сертификат на посещение «Чердака»), заставило меня переступить эту черту. Другу и животным не откажешь. Да и вдруг действительно что-то интересное окажется?
Как я и был уверен, дорога по лестнице на четвертый этаж через объекты современного искусства и робкие попытки торговли им (ценников, как в музее, нету) настраивает на то, что тут вам не просто место про поесть, здесь что-то выше этого. Вид с балкона нельзя назвать открыточным. Зато он — действительно петербургский, не туристический, а совершенно честный. Я называю это термином «внутренняя милота».
По собственной наивности считал, что меню тут будет в четыре раза меньше — ну, чтобы идейно продолжить тему милоты небольшого петербургского заведения с приятным таким балкончиком. Ан нет, хренушки. Два листища формата А4, отдельное предложение с фирменным фондю — по мне, так это перебор. Цены, как мне казалось, тоже должны быть пониже. На проверку же средний чек «Чердака» получается где-то под 2500 рублей на человека. Некоторые блюда обойдутся дороже, чем среднегинзовская ценовая температура по больнице. А вот литровый чайник чая за 350 — это прекрасно.
Цезарь тут готовят с айсбергом. Хорошо, что об этом сказали сразу, поэтому с легким сердцем (и пока еще желудком) заказываю салат с куриной печенью (470 руб.). Это тот самый случай, когда все просто, но вкусно. Ромейн, яблоко и киви, заправленные очень легким горчичным дрессингом, и аккуратно обжаренная, поданная отдельно печень — все вроде бы неплохо. Но вот будь она в сметанном и горчичном обрамлении, то и общее впечатление, скорее всего, было бы на порядок выше. Менее провинциальным, что ли.
Готовят долго. Через сорок пять минут ожидания заказа (эта пауза оказалась самой большой за ужин) приносят раклет с беконом (590 руб.). Знаете… Это воспринимается, как будто жена спросила мужа: «Вчерашнюю картошку буишь»? Муж от безысходности согласился, и получил картошку и маринады, наскоро и наивно запеченные под сырной корочкой. Фантастически дорого!
Чечевичный пай в винно-медовом соусе (330 руб.) завернут в тонкое, почти хрустящее тесто. Сама чечевица суховата, зато активна и остра. Расположившееся на дне тарелки желе с легким оттенком апельсина делает картину чуть лучше, но не более того. Сюда бы или соус подошел (кстати, где обещанный винно-медовый?) или даже просто какой-нибудь один, но сочный ингредиент.
Белых грибов, обещанных в борще с говядиной (470 руб.), я совсем не почувствовал. В остальном — честный, но прямолинейно сладкий борщ. Конечно, с подписью бальзамика. Просто потому что, а почему бы и нет. Докатились, однако. Борщ с бальзамиком! А вот черный хлеб со слоями паштета из сала — прекрасная находка.
В бефстроганове (800 руб.) грибы, в отличие от борща, чувствуются. Совершенно домашнее такое блюдо. Почему настолько высока цена — решительно непонятно. То ли благодаря окрашенному шпинатом картофельному пюре, то ли из-за вида на город.
Кстати, забыл упомянуть. Тут темно. Свечки, гирлянды и любые источники света, кроме луны, на балконе отсутствуют. Все фото сделаны с помощью телефонного фонарика. Знал бы, то захватил из дома мощный гаражный фонарь с аккумулятором на час двадцать. Ведь тут в пять вечера уже надо искать вилку на ощупь.
Ассорти десертов ручной работы (380 руб.): мороженое, прекрасный лимонный пирог с большой долей цедры в составе, замечательный яблочный штрудель и альтернативный наполеон — со сметаной и сгущенкой. Ее достаточно, но… мало. Потому что конструкция десерта кажется почти полностью состоящей из теста. Но все равно могу поставить только оценку «пять»: люблю авторские варианты блюд, уважаю голос повара. Вообще, в этом прекрасном ассорти должен был быть тирольский пирог, но сразу предупредили «закончился». Впрочем, мне и так понравилось.
Так или иначе, с точки зрения гастрономии, отдельного повода идти в «Чердак художника» сюда нет. Место, не спорю, приятное, популярное даже в будни (а, значит, кухня всегда в тонусе). Уникальный балкон, великолепный, без оговорок, сервис — все это действительно работает. Вот уже пятнадцать лет.