Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Бельгийский паб Ardenne на Чкаловском
Двухэтажный особнячок на парковке «Ленты», глазами на Чкаловский — пятый бельгийский паб от «Итали». Подробности и имена — традиционно в рубрике «Открытия». Как по мне — отличная компоновка, многообразие вариантов посадки, которое дают оценить. Рассказывая, показывая. Наверное, гордясь. «А хотите посмотреть?..» Мечтал! Две террасы еще, на которых в середине сентября днем неплохо, а вечером, почему-то, прохладнее улицы.
Экскурс хорош, но, как всегда, с посадкой проблемы. В пустом на две трети ресторане слышу: «Могу предложить только места за стойками, барной и барьером». Я уже каторжный, я не сопротивляюсь. Потом Хозяин Паба, он же экскурсовод, сам понял ошибку: не посмотрел, на какой час забронированы эти две трети. В пустом заведении так ограничивать нельзя, господа. Ну я и решил помочь: «Футбол через два часа, так? В 21.45. Я два раза успею уйти. Я такой. Шустрый». Отличная фраза в ответ прозвучала: «У нас с шести бронировали». Я верю, но этот стол освободить обязуюсь. На другой день, субботний, футбола нет, нет и проблем. Лафа и лучшие места в партере на втором!
Меню общее, оно же стандартное. Писать нечего. Как и про цены: верхняя планка разумного. Еще рублик — и космос. Поехали!Утиная нога за 851 не проканает совсем, как и каре за 1301. Кто ж его купит за 1301?! Фирменный сорт пива «Арден» купят и дороже, но единственную дозу 0.3 продают за 200. «Аффлигем» отдают за 270 в той же дозировке.
Тартар из говядины (550) — картофельную вафлю я не понял совсем. Впервые ем такую. Не читал бы меню, гадал, из чего это сделано. Такая пресная сухая белесая субстанция из крахмала в формочке. Люди, что вы сделали с картошкой? Если она вообще была в основе. Сам тартар с приятной кислой нотой, первой и ведущей после лука, пока не начал мешать с соусом. Тут вкус из классики становится фирменным. Очень хорошо, а вафля — караул.
Суп гуляш (390) — варево густоты крутого рагу или чили кон карне: ложка не стоит, она закапывается. Процентом фасоли так похоже на перечисленные блюда. Как и долей мяса в горячем, пряном, ароматном, но не остром вареве. Варево. Варево. Какое ко всему подходящее слово тут! Вкусно очень, но к гуляшу даже одной буквой отношения не имеет.
Грибы портобелло с копченой сметаной (390) — аппетитно обжарено, умело отмерено специй, возможно, для большинства гостей это аль денте грибное покажется сырым. Но вкусно, горячо и, что важнее, «повторяемо».
Обсуждали с официантом подачу, ведь две горячие закуски купил: нет, несет вторую тарелку на половине первой. Благо остыть не успело. ЖУльен из моллюсков (390): три ракушки с почти идеальной кашкой — «повторяемость», опять, потому что немного и хочется сразу еще. Не совсем классика жюльена, гуще, однако ж вкуснее.
Ребро быка в соусе BBQ (1190) — булку из тарелки долой. Однозначно. Это не закусочная, где дешевое и небольшое блюдо дополняют для сытости обеденной кусками булки. Мясо растомленное само спадает — зачем дают стейковый нож?.. Если б у меня спросили, то в глазировке многовато сладкого — какой-то детский барбекю, на лужайке, в честь одиннадцатилетия Машеньки.
Раз в бельгийском пабе есть оливье, почему бы не съесть бефстроганов (690). Корнишон поструган в тело блюда, покоящегося на почти давленом картофеле. Авторский вариант — «только тут». И это хорошо. Чуть хаотично выглядит, по меркам классики, про такие обычно пишут: «Это уже кто-то ел...» Хорошо приготовлено, потому что за классикой я пошел бы в русский ресторан.
Все милые, все здороваются по дороге. На двенадцатом «здравствуйте» я устал. Но усталость приятная. Три раза предлагают поперчить блюдо, отказы не действуют. Предлагают искренне, от любви и хорошего отношения. Ну и чтобы поднять статус над пабом. На второй визит сообразительный Борис сказал: «Не знаю, я же не пробовал блюдо». Сказал и попросил оставить мельницу на столе — революционером сломал систему: как предлагать по три раза, если прибор на столе стоит? О задержке на пять минут приходят предупредить. К каждому блюду добавляют «понравилоси». «Понравилось ли?» — спрашивают и про антураж, интерьер, атмосферу. Ага, три раза. Нет, все тут хорошо. Или все тут будет хорошо. Минусы найти сложно. Разве что… самая позорная туалетная бумага. Такой уже не встретить в провинциальных ТЦ, не говоря про наш фастфуд. Наверное, это не самое важное, но, если шокирует в заведении среднего чека 2000... наверное, это важно.