Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Бизнес не готов работать по-белому

09.07.2018Рестораны (1464)
Рестораторы не готовы работать по-белому: на какие уловки приходится идти бизнесу, чтобы не терять прибыль

Оплата банковскими картами временно недоступна по техническим причинам — как часто вы слышите от официантов кафе и ресторанов подобную фразу? Почти уверен, что достаточно часто. Причина простая: рестораторы не готовы платить налоги. Поголовно. Знаю лично одно заведение на ул. Некрасова, которое предоставляет дополнительную скидку 10% при оплате наличными. Дикость. Ситуация на самом деле сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Речь не совсем о добросовестности рестораторов, а скорее об условиях налогообложения малого бизнеса, можно сказать, об изначальных правилах игры.

Давайте вместе попробуем
разобраться в этом. Если вы открываете кафе и решили сделать меню с алкоголем (пиво не в счет — здесь несколько проще), будьте добры получить соответствующую лицензию, что сразу ограничивает ваш выбор организационно–правовой формы предприятия (индивидуальные предприниматели лишены возможности торговать крепкими напитками, и вам приходится оформлять ООО, где все несколько сложнее, мягко говоря).

Нет возможности снять наличные
со счета в любой момент, обязательна кассовая дисциплина, трудоустройство сотрудников, ведение бухгалтерского учета, распределение дивидендов раз в квартал и так далее. Таким образом, доля налогов в вашем обороте может достигать 25% (сразу оговорюсь: мы рассматриваем в нашем кейсе полностью белый бизнес, где все сотрудники получают честную официальную зарплату, наличные инкассируются на расчетный счет и прочее).


Далее: если вы не сетевой холдинг с эффектом масштаба в закупках и не обслуживаете интуристов, торгуя бутербродами с сервелатом по 500 рублей, путем применения несложной математики мы понимаем, что предприятие при себестоимости продукции (так называемом фудкосте) порядка 30–35% в обороте и совсем недешевой аренде может находиться на грани рентабельности. Условно говоря, заплатив налоги и аренду, закупив продукты и рассчитавшись с сотрудниками, ты можешь сработать в ноль. Дотянув, дай Бог, до пресловутой точки безубыточности предприятия.


А недавно ресторанный бизнес получил еще несколько подарков от государства: ЕГАИС (система контроля оборота алкоголя) и онлайн–кассы в рамках 54–ФЗ. Не берусь оценивать эти инициативы государства, но точно знаю, что это дополнительная нагрузка на предпринимателей, которая так или иначе имеет свои последствия. И вот тогда и начинаются схемы: банковские карты не принимаем, алкоголь пробиваем отдельным чеком и так далее. А что, собственно, остается предпринимателям?


Как говорится, хочешь жить — умей вертеться. Особенно мне жаль иностранных гостей, которые наличных денег–то наших видать не видали. Как говорится, банковские карты не принимают они — а стыдно мне. Так, может быть, пора нашему государству сделать нормальные условия работы для малого бизнеса, и предприниматели будут готовы работать вбелую?

Автор: Петр Лобанов