Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Впечатления о Строганов Стейк Хаус
В памятном тексте про «Русскую рюмочную», я упоминал странности другого проекта Леонида Гарбара, «Строганова», о котором собрался писать в этот раз. Для вашего удобства, привожу краткое содержание предыдущей серии (за июль 2017).
Вообще, статья планировалась не про «Русскую рюмочную», а про «Строганов Стейк Хаус». За те 13 лет, что я пишу о ресторанах, видел всякое. Но, как показывает практика, жизнь все равно не перестает удивлять. Ладно, давайте по порядку. Пошел я в «Строганов» — нужно же посмотреть, что после Гарбара творится (судя по обсуждениям в сети, многие не в курсе, что ни в «Рюмочной», ни в «Строганове» Леонида Петровича больше нет). Зашел днем фотографии сделать. От встречи уже захотелось бежать. Вопрос «Вы бронировали?» в пустом ресторане на 300 мест – это, конечно, мощно. «Да, я больной». И сажает девушка меня, больного, из всего многообразия мест, на темный стол у прохода. Не уверен, есть ли места хуже в ресторане, но обида моя была велика.
Дают два меню: дневное и основное. Борис пытается унять горячку бреда, но отмечает две вещи: во-первых, дневное предложение больше, чем все меню «Дуо», во-вторых, дневное меню повторяет блюда основного, но частично. При этом все буклеты мне положили молча, без комментариев. Попросил объяснить, что к чему. Говорят: «Меньше порции и другие продукты». Офигел, спрашиваю:
— То есть, у вас две кастрюли с чаудером на кухне, на каждое из меню?
— Да. Две. У супов разные состав и разные креветки: там большие, тут коктейльные...
— А стейк вот, пиканья и чак — они точно только в дневном меню?
— Нет, они по-другому называются в меню, и стоят не 420, а 1390.
— А «Цезарь»?
— Другая курица.
И так еще блюд десять. Спасибо. Сидел потом, приходил в сознание. С одной стороны, бредом было бы заказывать блюдо за 990 рублей, если оно есть за 420. С другой, глупо заказывать заведомо упрощенное блюдо, а не просто уменьшенную его порцию. Но это ладно, мне важен здравый смысл. Зачем заставлять держать заготовки на два практически одинаковых блюда? И как заказывать по основному меню, если могут положить из той, «дешевой кастрюли»? В общем, я ушел.
Захожу в «Строганов» вечером, памятуя о том, что во время бизнес-ланча для меня ресторан — считайте, что закрыт. Ведь с лета прошлого года ничего не изменилось, в обеденное время царит такой же потрясающий бардак: и правила игры, и, кажется, само дневное меню остались прежними. Итак, вечер буднего дня. Сам же ресторан кажется заведением нерушимым: и при Леониде Петровиче, и дцать лет без него впечатления от «Строганова» были, есть и будут совершенно монолитными. Да, можно заниматься косметическим ремонтом или вешать на стены новые гравюры, но главное, что тут есть – цельное впечатление – угробить не под силу, кажется, никому. В отличие от дневного времени, вечерами в «Строганове» темно. Так и говорят: «Приглушенный у нас свет, есть такое дело». Вижу.
С ценами на блюда заранее спорить всегда сложно. Вдруг там на тарелках лежит счастье и откровение? Или морковь везут бизнес-классом из ЮАР, сбрызгивая ее на протяжении полета винтажным шампанским? А вот про стоимость напитков в Stroganoff можно сказать сразу и с полной уверенностью — они тут фантастические. Вода по 1600 рублей за литр, кофе по 240, чай от 500 до 900 в зависимости от объема чайника. Только, разве что, морс стоит нормально — 120 рублей за стакан.
Встреча оказалась суперформальной. Вроде представляют себя одним из самых больших стейк-хаусов в Европе и гостей в ресторане почти нет, но девушка-хостес все равно умудряется посадить меня за единственный в заведении стол, на который дует от входной двери. В метре от входной двери! Не про тех супергероев снимают фильмы и сериалы, вот кто — настоящая Чудо-женщина мира общепита. Напитки хостес, конечно, тоже не предлагает, зато потом на сцену выходит мой официант — Виталий. Который реально показывал класс. И в том, что касается рекомендаций и вопросов по составу блюд, и по фразам вроде «Мы можем начинать готовить стейк? Это займет примерно пятнадцать минут». Придраться тут совершенно не к чему. Все происходит как в хорошо разыгранной пьесе, с точным выбором момента для реплик. Девушка, встречавшая меня во второй день, тоже пыталась супергеройствовать и отвести меня за тот самый стол — наученный горьким опытом, отказываюсь. Для полноты картины делаю вид, что готов уйти. Хоть «Строганов» в тот вечер (четверг) и заполнен примерно на 80%, другое место для меня все же находится. И — другой официант. И напитки у него предлагаются сразу, и морс в его смену приносят без трубочки, и борода, главное, красивая. С другой стороны, грязная тарелка в смену этого товарища, может простоять на столе минут десять.
Цезарь (490 руб.) щеголяет отличным ромейном, который хрустит так, будто только что сорван. Также в комплекте — теплое куриное филе и не совсем удачная заправка, которая даже не намекает на аромат обещанных анчоусов. Хотя ждал едва ли не откровения. А так — просто скажу «Спасибо» за отсутствие черри и яиц, а также замечу, что соус нужно менять.
В самом центре стейк-салата «Строганов» (590 руб.) располагается руккола — этот выбор я одобрить не могу, ведь она была практически во всех салатах, о которых я спрашивал. Но черт с ней с травой, главное, что тут есть совершенно роскошный ростбиф, дорогие черри и бодрейшая азиатская заправка. Несмотря на весь мой скепсис (а нормального ростбифа я не ел очень и очень давно), тут по-хорошему удивили. Еще бы рукколу убрали куда-нибудь подальше, надоела.
Состав чаудера «Строганов» (половина порции, 420 руб.) обещает масштабнейшее разнообразие морепродуктов. Но и ожидания повышаются. Когда суп все-таки приносят, понимаю: это именно тот вариант, что я приводил в пример много лет. Даже ложка стоит. Это не суп, а такая густая каша, в которой не теряется ни вкус креветок, ни рыба, ни плотнейшие сливки. Понятно, что чем-то это все загустили, но данный факт не воспринимается дурно.
Оренбургский рибай за 1490 рублей — самый дешевый их трех вариантов классических стейков — брать мне было немного страшно, поэтому заказываю альтернативу. Наверное, скерт за 1390 рублей должен быть отличным? Как минимум, потому, что он в два раза дороже лучших вариантов, что я пробовал за прошлый год. Проверяем. Написано в меню «300 граммов», на вид они же и есть, рядом – густой винный соус. Не скажу, что лучший стейк в городе, но и претензий особенных не сформулировать — хорошее мясо, угодили. Особенно понравилось, что полоски от гриля не только придавали стейку цвет, эти места реально прижарены — чувствуешь другой вкус и другую фактуру.
Бефстроганов (990 руб.) предполагает 300 граммов без гарнира. Реально? «Прощайте, завещание можете искать в ящике моего стола,» — начал уж было думать я. Потом бефстроганоф принесли. Оказалось, все не так страшно: это просто уютная такая сковорода с мясом, белыми грибами и густым нежным соусом, который смело и ярко присолен. Конечно, моя душа просила ко всему этому празднику еще и гречи с соленым огурцом, но 600 граммов еды уж точно не выдержал бы никто. В общем, блюдо, которое заслуживает отдельного посещения.
В общем, «Строганов» удивил. Тут вкуснее, чем в «Рюмочной». А еще — ровнее и увереннее. Но дорого, конечно. Собственно, поэтому и без второй звезды. С другой стороны, благодаря этим ужинам, я вспомнил, за что ресторан в 2007 и в 2011 году получал от меня по три звезды. Удивительным образом, именно тогда Леонид Петрович меня и невзлюбил.