Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Рестораны сети Bona Capona

19.01.2018Рестораны (1725)
Сеть расширилась. Сервис для формата близок к идеалу. Впечатление от ресторанов совершенно разное.

Со времени моих визитов в первую и вторую «Бону Капону» эта сеть, мягко говоря, расширилась: владельцы построили еще четыре итальянских ресторана с одноименным названием, «Манану» и приложили руку к Mze в Пушкине.

Bona Capona на Бухарестской/Славы

Начать новую инспекцию сети я, конечно, должен с точки на Бухарестской — я про себя называю ее ласково «моя первая». Для чистоты эксперимента отправляюсь туда в пятницу вечером. Когда же еще? Что могу сказать? Встреча и проводы меня к столу прошли на твердую «пятерку», раздевание меня (а это отдельная спортивная дисциплина) — на все «пять с плюсом». Впрочем, всех остальных раздели на «кол» привет Ивану Грозному: люди со спокойной совестью проходят в зал в куртках. Сервис, по крайней мере для формата, близок к идеалу, иначе не скажешь. Всегда бы так.

«Цезарь» тут подают с айсбергом,
поэтому заказываю еще более стремную вещь — тартар из тунца (490 руб.), который почему-то входит в перечень блюд из сезонного зимнего предложения. Да-да, я тоже слегка ошалел: более сезонный продукт у нас — это разве что личи на полках некоторых, особо буржуазных, магазинов. По дороге к столу столбик из кубиков рыбы падает, но это не беда: сам тунец — отличный, а заправка, выглядящая масляно, оказывается довольно легкой, с маракуйей и чили. Да и перепелиное яйцо-пашот здесь явно к месту. На вкус — здорово.

Римская карбонара
(440 руб.) щеголяет в своем описании панчеттой, желтком, пекорино романо и перцем. Интересно, чей сыр? Впрочем, это не важно: паста совершенно не моя. Она сухая, едва теплая и какая-то совершенно безрадостная. Желтка тут так и не обнаружилось, хотя, учитывая температуру пасты, он скорее всего тупо остался бы жидким, а не замешанным в соус. Все это съедобно, но уж очень уныло. Кроме самих спагетти: если они и правда самодельные, то респект «Боне Капоне» и уважуха. Но в общем и целом вердикт мой смущает: кажется, некоторым рестораторам карбонару все же лучше делать со сливками.

Мачете
(860 руб. за 350 граммов) недешев, но и вес (формально) указан на 25% больше, чем средний по городу. Первый вопрос, возникший после того, как мачете появился на столе: нафига здесь два кусища хлеба? Это же стейк! Второй — какого лешего мясо на тарелке совершенно разной температуры, в диапазоне от «ниже комнатной» до «только что с огня»? После того, как я попробовал первый кусок, уже собирался возвращать блюдо на кухню, но потом все же догадался проверить остальные слайсы мяса. Вес, как вы поняли, указан общий, с овощами и хлебом — оттого и получились те самые 350 грамм. Мясо, кстати, замечательное: холоден оказался лишь самый край (на него, видимо, не хватило рабочей поверхности гриля). Было бы 650 рублей, вообще ни одного вопроса на задал бы. А так — есть. И оба они заданы выше.

Цены в «Боне Капоне»
как в большом взрослом ресторане: с горячими блюдами по 650-800 рублей. Поэтому и средний счет на человека стартует от 2000 с напитком. Морс, кстати, обойдется в 150 рублей, вино стоит в районе 250 за 125 мл., кофе — 150, чай — в районе 300, а за стакан Acqua Panna просят 220. Да, имейте в виду, что это семейный ресторан, в котором детская беготня — это привычное явление. Кстати, сидеть комфортнее всего именно около детской комнаты: потому что в другом зале дети тоже имеются, но они неприкаянные. И бегают, мешая и вам и персоналу (который тоже вполне себе бегает). В 2015 году «Бона Капона» казался мне заведением чуть более престижным.


Bona Capona на Московском
В качестве второй жертвы для «Второго шанса» я выбрал ресторан на Московском. Для еще большей чистоты эксперимента, Борис врубил режим «хардкор»: только вечер субботы и никаких компромиссов. Занято, если что, примерно 60-65% зала. Встречают в этой «Боне Капоне» хорошо, этим занимается не хостес, а отдельный гардеробщик — только хвалить могу. Только-только усевшись, я получаю в руки три меню, после чего отбиваюсь от трех человек из числа персонала, которые наперебой подлетают со словами «Вы готовы заказывать?» и «Возможно, желаете что-то из напитков сразу?». Чуть позже, после некоторого размышления и уже девушке №4, я все-таки сделал заказ. Кажется, пятая девушка после основного блюда пришла с фразой «А десерт желаете?». «Так он заказан уже». Не сервис, в общем, а чехарда и карусель лиц. Шестым человеком был администратор, которая пришла прослушать претензии по блюдам, седьмым — повар, выходивший ко мне в зал. Есть странное ощущение, что я увидел всех действующих лиц ресторана, кроме мойщицы.

Так как раньше в ресторане на Московском
я не был, чуть-чуть расскажу про антураж. Дизайнер тут явно был хороший, мне все нравится. Особенно — разделение на зоны: гостей много, но при этом нет ощущения толкотни. Странного тоже нашлось немало. Например, свет: на потолке обнаружилась самая мощная лампа из числа тех, что я в принципе видел в ресторанах. Стол освещается, будто он не столовый, а хирургический — одним здоровым ярким пятном. Это ж как сварочный аппарат по восприятию: прожектор отражается в стекле телефона и бьет точно в глаз. В 21:15, как по команде, лишний свет выключили, видимо, чтобы глаза все-таки хоть немножечко отдохнули. Диваны, вроде, хорошие, даже по мне. Но удивительным образом чувствуется буквально каждое движение человека, сидящего за тобой. Меню такое же, как и на Бухарестской.

Деревенский салат с кроликом
(490 руб.) ароматен маслом, но явственно ощущается заправка с уксусом. Пока ешь верхнюю часть, все отлично, но, как только начинаешь перемешивать ингредиенты или углубляться ближе ко дну тарелки, с першением в горле от уксуса практически не справиться. Внешне кажется, что весь салат — это один сплошной микс из листьев, на вкус же больше ощущается лук и редис, порезанный в лихую стружку. А где же обещанный кролик? Оказывается, на дне — мясо практически уместилось на стандартную ложку. Деревня, видимо, бедная выдалась. С горя вспомнил свой визит в «Манану», где я тоже искал палтус, который мне сулило меню.


Рыбную похлебку по-лигурийски (440 руб.) хочется взять уже на этапе перечисления ингредиентов: «С томатами, креветками, кальмарами, каракатицами и филе трески с добавлением маслин и каперсов. Подается с гренками, запеченными под сырным соусом». Выносит все это повар. На которого можно легко обидеться: суп не очень похож на свое фото в меню, его мало: и легкой томатной жидкости, и начинки с морепродуктами, которой примерно раза в два меньше, чем ожидаешь увидеть. В наличии три лепестка кальмара, кусочек рыбы (два сантиметра) и одна (!) креветка размером с половинку рабочей поверхности ложки, которая мирно свернулась калачиком. Спит, что ли? Вкус неплох, кто спорит, но меня жестко обманули, раза в два минимум. Это же детская порция. Может быть, поэтому к похлебке выдают два куска хлеба?

Знакомьтесь, первый в мире тирамису
(320 руб.) нетрадиционной ориентации: он любится с кантуччи. «Домашними кантуччи,» — прибавляет официантка Наталья, чем вводит меня в экстаз. Так, первое: этот десерт надо было назвать «Неразбитый мамин цветок» это антоним десерту «Мамин любимый цветок». С орехами. Шикарно! Блюдо одновременно авторское, и настолько же классическое впечатлением. Все на грани, вроде бы и просто, но это же настоящее искусство. Горшок, кстати, трушный. С дырочкой на дне, тяжелый такой.


Вроде «Бона Капона» — это одна сеть, а впечатление от ресторанов совершенно разное. И меня очень радует, что в еще одном заведеним этой ресторанной группы (как было и с «Мананой») приняли мой прошлый отзыв к сведению и большинство минусов исправили.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте