Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Успешное "Общество чистых тарелок"
«Обществу чистых тарелок» достается почетный титул самого тихого из всех успешных проектов города. О том, что заведение живет (да еще как!), я узнаю, только проходя мимо и заглядывая в его окна. Свободных мест там обычно нет, притом от слова «совсем». Можно даже поступать, как в американских мотелях – делать светящуюся вывеску «No vacancy» и включать ее по мере необходимости. То есть всегда. Приятно, что не всем надо пиариться, париться о рекламе, приглашать на гастроли звездных шефов и устраивать фестиваль самой большой в мире самсы.
«Общество» делали люди прошлого гастрономического поколения: у нас, наверное, тон задали владельцы «Фартука», в Москве — куча людей, отучившихся у Зимина. Каждый из них знал, как готовить ризотто. Каждый был болен идеей домашней кухни. Каждый переворачивал мир. Бунтари, которые только в бальзаковском возрасте вставали к плите, или молодежь, которая заразилась мыслями, что повара – это новые рок-звезды — вот кто готовил в те времена.
Глупый-глупый-глупый Борис. Думал, что это в Duo аншлаги. В «Обществе» еще до 13:00 царит практически full box, и надо бронировать стол, если нет желания садиться за стойку. Я даже не знаю, как назвать этот островок в центре зала. Хипстаместо? В любом случае, такая популярность может вызывать только одно чувство — восторг. А гости, тем временем, все шли и шли. Разворачивались, опасно вращали рюкзаками вблизи бокалов тех, кто все же нашел себе место. Да, и все это в 12:40. В месте, где и ланчей-то нет. В 15:30 буднего дня мне повезло чуть больше: целых два стола ждали своих гостей, один из них я, собственно, и занял. Оперативно так, во избежание.
Интерьер, если и менялся, то это не заметно. Все так, как я помню со времени открытия. Бумажное меню, кажется, тоже перекочевало с тех времен — оно рваное, грязное и неприятное на ощупь. Или это специально? Эффект винтажности и тотальная крафтовость? Перечень блюд небольшой, всем ладный. Всего одна паста, притом промышленная. Нет сложностей, типа ризотто, зато есть бургеры. Легкий лимонад (150 руб. за 0,4 литра) — питкий, но не запоминающийся. Большая бутылка воды с Байкала стоит 200 рублей.
Имеется раздел «больших салатов», которые запросто могут заменить ланч, — штука из числа тех, что я активно пропагандирую. Отдается такой салат, максимум, двадцать минут при тридцати гостях в зале. Это позволяет и не мучить людей ожиданием первой перемены, и не метать кучу тарелок в переполненный зал — удобно же! В салат кобб с курицей тандури (450 руб.), кроме заявленного в меню авокадо и яйца пашот, положили микс и черри. Грудка оказалась самая сочная, что я пробовал за последнее время. А еще - самая приятная цветом, аппетитная и интересная, благодаря сложному лимонному маринаду. В общем, салат хорош не хитровыдуманным рецептом, а эталонной свежестью и кондициями всех своих частей, от пашота до соуса. Только вот авокадо тосненский.
Салат «Лосось, Моцарелла, Тыква» (490 руб.) — это свежий микс, занимающий примерно 90% общего объема блюда, под ним зарыты слайсы тыквы, три фрагмента какого-то белесого сыра, сухого, как смерть. Еще есть три полоски лосося, размером с те, что обычно располагаются сверху нигири-суши. Фантастически дорого и разачаровывающе. Лосось, ладно, дорогой нынче, но вопрос тут даже в другом: хозяева хоть сами пробовали тот сыр, что продают под видом моцареллы? Притом, в самом дорогом салате, что есть в меню.
Грибной суп по-ленинградски с перловкой (240 руб.) обращает на себя внимание уже из-за названия. На практике, все выходит вполне приятно. Удачнейшая посуда, отменный аромат и необычный вкус, который непривычно ощущать в грибном супе. Острота, которая всегда, как и соль, подчеркивает основной вкус, тут немного иная — воспринимается она как грубая и дикая нота, в хорошем смысле слова. Не скажу, что это лучший грибной суп, что я ел (наверное, он даже не входит в топ-10), но вот в том, что касается именно своей необычности, вариант из «Общества» на первых местах. И сделан этот суп в стиле: «А наша мама готовит так». Поэтому и возразить тут нечего.
Местный том-ям (390 руб.) готовят с баклажаном, что само по себе редкость (хотя мои источники и утверждают, цитирую: «Бывает, чё»). Довольно большое количество четвертинок баклажана, куски большого томата, три креветки, две мидии. Все это — без блюдечка для раковин, которые остаются от моллюсков. Остальные части гущи гораздо меньше, и они куда менее заметны. Бульон же очень достойный, его я и доел почти весь. Допил, точнее. Потому что остальное меня не возбудило, прям до манкирования. Да и рассыпчатый рис, не сильно подходящий для того, чтобы есть его палочками, — тоже спорное решение.
При заказе бефстроганова с горгонзолой (430 руб.) спрашивают: «Вам с картошкой или с гречей»? Зал синхронно уставился, когда Борис полез целовать официантку, щекоча девичью кожу усами. В Москве такого не получишь! «Кааанешна, с гречей». Оказалось, что порция - полуторная. Рассыпчатая гречка (которая, кстати, могла быть обжаренной более аппетитно), простые шампиньоны, отдающие максимум своего невеликого вкуса, белые грибы, и неклассический нарезки (но классический впечатлением) строганов — вот секрет успеха. Все ингредиенты вместе, поданные с вяленым томатом и ложкой давленой горгонзолы, совершенны. Так что именно в «Обществе» обнаружился самый радостный строганов за год.
Утиная нога (590 руб.) — ужин усталого косаря. Легкооголяющаяся от прикосновения вилки нога, поджаристые картофельные дольки, капуста, целое яблоко, свежие ежевика и инжир — да, всего слишком много, но само блюдо радует.
Сметанник «Витин» с вишней (230 руб.) — это совсем не сметанник. Антисметанник, если быть совсем точным. Просто запеканка, тяжелая и довольно сыроватая — я ничего подобного точно нигде не ел. Даже не знаю, какова задумка — сознательное желание убить гостя таким влажным тестом или просто сегодня что-то пошло не так. В любом случае, я готов отдать приз за худший десерта года в руки Вити.
«Общество чистых тарелок» — это суперуспешный бизнес. Редко пишу такие слова, но делаю это с уважением и исключительно в положительном контексте. Видимо, всем нравится. Мне — не все. Секрет популярности кроется в максимально дружественном отношении к гостю? Или в том, что цены, ассортимент в стиле «от бургера до карри» и быстрый сервис — это то, что нужно массам? Кстати, если в первый день с обслуживанием все было ровно, то во второй — полный атас. Безразличная девушка, коронованная в черное карэ, делает безразлично примерно все: бросает меню на стол, принимает заказ, не открывает принесенную бутылку воды (и, конечно, не наливает ее в стакан), уносит наполовину недоеденное блюдо без единого вопроса. Даже для того, чтобы попросить счет, я ждал минут десять. Ужасно, когда даже не в ресторане, а просто в кафе, я не могу указать ни одного положительного момента в работе человека.