Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Успешный ресторан Schengen
Ресторану исполнилось уже четыре года, мои поздравления. Поздравляю я не просто так, а немного поругивая в процессе. Вот, например, за все время существования «Шенгена» я написал две статьи. Еще один раз обещал поцеловать местную дверь за достижение первого места в Tripadvisor (для справки: не целовал). Позиция в рейтинге менялась, но Schengen стабильно находился в первой десятке, порой перемещаясь в топ-5. В общем, я специально не пошел в «Шенген» на сет-меню ресторанного фестиваля — хотел изучить заведение во всех подробностях. Интересно же.
Итак, я внутри. В 14:00 буднего дня обнаруживается всего два свободных стола. И это удивительно. Причем только пара мест занята богомерзкими офисными клерками при ноутбуках, остальные едят. Тут нет бизнес-ланчей, только скидка 20% на все меню. Вечером, ближе к 21:00, картина примерно такая же. Ажиотаж был действительно серьезный — настолько, что следующих за мной гостей посадили ждать за барную стойку. Замечу, это не выходные дни и не пятница — просто рядовой день в «Шенгене». Это успех и предмет зависти. Есть у всего этого и небольшой минус — людей было настолько много оба раза, что красивыми фотографиями интерьера я своих читателей порадовать не смогу.
Пространство «Шенгена» оформлено вне времени. Зал с окнами, по мне так, смотрится гораздо лучше, в барной зоне как-то немного уныло. Да и аппетит там удивительным образом не просыпается. Так или иначе, внутри мне понравилось все, кроме шатающегося стола. Который очень оперативно починила девушка-официант, мастер на все руки.
Встречают хорошо, пусть хостес (и строгих манер посадки гостя) в «Шенгене» нет. Но стоит только сесть за стол, как начинается какой-то совершенно дурной сервис: человек с модным хохолком приносит меню, притом делает это молча. Чего, даже «Привет» гостю не сказать, да? Тарелки также уносят в полной тишине. При заказе первый же вопрос ставит официанта в тупик, а ведь я всего лишь хотел узнать, что есть в салате с уткой, кроме самой утки. Запомнить три блюда оказывается для человека делом сложным, повтор заказа – тоже. Правильно, зачем? Куда же проще прибежать через минуту и выпалить:
— Вы на горячее что хотели, язык?
— Нет, но близко: щеки.
Какой-то казус, а не сервис. Человек уносит со стола тарелку, оставшуюся после горячего блюда, второй рукой кладет на стол некую папку. Я вроде не просил счет. Или тут так ужасно пытаются выгнать доевшего гостя? Нет, такого быть не может!
— А можно мне счет сделать?
Пара официантов всей своей четверкой глаз показывают на папку. Ладно... Открываю – внутри не мой чек и чья-то сдача. Или чаевые.
Вопрос даже не в забавности случая, а в бардаке. Как такое возможно? Не проверять тот ли чек дают и тому ли столу? Не заглядывать в папку после ухода гостей? Не успевать считать чаевые? В общем, важен не сам случай, а заключенные в нем закономерности. На второй раз, уже вечером, так же не повторяют заказ, так же не интересуются мнением гостя о блюде, но — потрясающее достижение! — выносят мне мой счет без чужой сдачи в конверте.
Из рассказа девушки о салате с уткой конфи и орехами карри (390 руб.) произошли два совпадения и два несовпадения. Например, в рецепте нет обещанного мангольда, зато имеется руккола и много зелени. Редис, чуть ли не третий по важности компонент салата, был найден первым. Порция большая. Для девушки это целый обед с суточной (или с уточной) нормой белка по рекомендации ВОЗ. Вкусно — факт. Просто чуть сумбурно. Но это именно салат, а не набор ингредиентов: есть и листья, и их связь с соусом, и хорошие дополнения. Мой салат. Здоровский.
Татаки тунец с азиатским соусом (390 руб.) — мне понравилось. Размер блюда, конечно, небольшой, но от этого нет никакого расстройства, я же цену видел. Каждый изгиб волокон рыбы виден невооруженным глазом, соусом ее поливают прямо за столом, предварительно уточнив, не против ли гость. На мой взгляд, тут слишком много огурца, но баланс закуски все же остается выдержанным — это тунец с дополнениями, а не наоборот, как часто бывает.
Средиземноморский суп с морепродуктами (390 руб.) — это неожиданно густой, концентрированный, мощный, шафрановый буйабеc. Сам рецепт гораздо серьезнее и богаче большинства супов с аналогичным названием, из тех, что я пробовал. И стоит в пересчете на свою серьезность, сущие копейки. Ну скажите, кто кладет в суп, помимо всего привычного, еще и осьминога? Все только для радости гостевой. Рекомендую.
Утиная грудка с пастернаком (630 руб.) скучнейшая. И видом, и цветом, и вкусом, и фактурой, и температурой, и не теплой картошкой, и скучным кремом... Какое есть знаменитое музыкальное произведение, где все инструменты молчат (Джон Кейдж, 4:33 — прим. ред.)? Вот и здесь примерно так же. Но, я уверен, многим блюдо понравится. Потому что, извините, нежненько. И верно, в этом нет ничего плохого. Но и ничего запоминающегося. Даже пока ешь, в голове не возникает никаких ассоциаций.
Щеки в азиатском стиле (490 руб.) — скучны, бледны и ни разу не в азиатском стиле. Базовое, отлично исполненное блюдо, но без единой яркой ноты. Кроме, разве что, маринованной свеклы, если это была она. Не ваш уровень, господа. Это калории, а не впечатления.
Яблочный пирог (270 руб.). Лет десять назад прочитал, что в американских ресторанах, где готовят это блюдо, его выбирают в качестве десерта почти половина гостей. Так что, получается, тестовое блюдо. Необычный пирог. Похож на срез батона в миске. Только на вид прост. Вот что отличает кухню с большой буквы «К»: сто раз ел яблочные пироги, а этот запомню! Он такой один.
Морс брусничный (100 руб.) замечательный. Не просто густой или вкусный, а интересный для вдумчивого пития: что-то там точно есть кроме брусники. Облепиховый (100 руб.) просто хорош. Цены на воду стартуют от 210 рублей, кофе — 150, за чай просят 230.
За четыре года жизни Schengen больше всего пострадал текстиль: салфетки такие замученные, истертые, что становится немного не по себе. Разумеется, как и в любом заведении в топе Tripadvisor, встречается очень разношерстная публика. И близкие мне по духу люди, и — совершенно нет. С другой стороны, это бремя популярного места. Конечно, когда сидишь один в очередном новом «супермодном» ресторане, люди там сплошь хорошие и приятные. Так как все люди — это я сам. А «Шенген» — это приятное место с европейским складом характера, в котором сервис (вполне средний по городской мерке) стал самым слабым моментом из списка проверяемых. По сравнению с прошлым впечатлением, тут стали меньше экспериментировать с едой в тарелках, зато попадание «в гостя» стало гораздо точнее. Я не следил за последними изменениями поварского состава в «Шенгене». Менялись люди или нет, не важно: место осталось хорошее. Качественное. Живое. Коммерчески успешное. А таких в Петербурге очень и очень немного.