Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

"Ферма Бенуа" на Тихорецком

09.11.2016Рестораны (1725)
"Ферма Бенуа", даже если оставить за скобками ее монументальный исторический бэкграунд, — это добротно скроенное заведение, но именно локального масштаба.

Давайте смотреть на вещи объективно: владельцам «Фермы Бенуа» должно быть глубоко по барабану, кто именно, как и в каком конкретно ключе напишет об их ресторане. Статьи в московском глянце, логичные аргументы критика Бориса или каждая из строчек этого текста — все это суета сует. Почему? Да потому, что «Ферма Бенуа», даже если оставить за скобками ее монументальный исторический бэкграунд, — это добротно скроенное заведение, но именно локального масштаба. Сюда бессмысленно ехать из центра или с другого конца города. Зато у всех, кто по иронии судьбы (или по прихоти ипотеки) вынужден жить между «Политехнической» и «Академической», игнорировать «Ферму» не получится.

Именно поэтому «Ферма Бенуа» получилась даже не рестораном в спальном районе, а полноценной районной достопримечательностью. Тупо не поворачивается язык как-то иначе назвать место, где днем в воскресенье занято примерно двести сорок мест из двухсот пятидесяти возможных, а пришедших без брони неудачников, вроде меня, сажают на единственное свободное место за общим столом. Закованные в перламутровые колье дамы, которые решили пропустить по бокалу вина, и трепетные парочки школьников, экономично делящие на двоих бургер и самую дешевую пиццу, семьи в трех поколениях с обязательным табунами детей и мини-банкеты с водкой и «Оливье» по 220 рублей — даже мельком взглянув на эти типажи, понимаешь: именно здесь кипит настоящая жизнь. И вот все эти люди дружно хотели плевать на аутентичный рецепт севиче или эспуму из фейхоа, зато они будут готовы отдать жизнь за нормальные харчо, «Цезарь» и люля-кебаб, приготовленный на мангале. С гастрономической частью «Фермы Бенуа» все вышло массово и просто, к этому нужно быть готовым.

Далеко не последнюю роль
в становлении ресторана сыграл Арам Мнацаканов (ресторатор помог проработать концепцию — прим.ред.). Подключив к работе добрую часть команды Probka Family, он умудрился в очень сжатые сроки создать отлаженный, мощный и филигранно точно функционирующий механизм. Да, здесь Арам Михайлович не может позволить себе подавать 3D карпаччо или крудо из гребешка с песто из юдзу и хурмы. Но вот сделать занятный симбиоз из ностальгической, восточной, европейской и кавказской кухонь у него вышло более чем убедительно. А чтобы все стало совсем хорошо, в ресторане нашлось место и дровяной печи для пиццы, и собственной коптильне, и тандыру.
Оговорюсь сразу: главная задача «Фермы Бенуа» — не удивить или произвести впечатление, а именно накормить. Желательно, красиво и недорого. Справляются с этой задачей далеко не все блюда, но и придраться к чему-то не получается при всем желании. Вот, например, тут есть совершенно базовое карпаччо за 370 рублей. Приятное, но безэмоциональное мясо, лимон, несколько капель масла, пучок рукколы и откровенно пластиковый сыр — вот, собственно, и все. Тонко и изящно? Совсем нет. Зато понятно.

Еще более народной
оказывается солянка. Практически такой же вкус, неплотный бульон и идентичная шинковка всех ингредиентов последний раз встречались мне в вагоне-ресторане поезда Санкт-Петербург—Мурманск. Да и стоила солянка там ровно столько же — 250 рублей. Единственное серьезное отличие: в «Ферме Бенуа» к солянке выносят целый бидон сметаны, а в поезде — предлагают налить коньяка в чайник.

В салате из киноа
со свежими овощами удивительным образом преобладает свекла. Помимо нее в роли «свежих овощей» были замечены кубики авокадо и одинокий боб эдамаме, а также тыквенные семечки, изюм, миндальная крошка и, собственно, киноа. Несмотря на некоторый диссонанс между ожиданием и реальностью, салат выходит вполне затейливым. А еще – диетическим, конечно.

Тем, кто любит ризотто,
местная вариация его рецепта придется явно по душе: отличная проварка, практически эталонные связи между зернами и тонкий аромат белых грибов делают свое дело. Тем же эстетам, которые предпочитают исключительно ризотто в стиле Арама Михайловича, проще будет доехать до «Пробки» на Добролюбова и требовать там финанцеру, которая стоит примерно столько же (560 рублей в «Ферме Бенуа» против 650 в «Пробке» — прим.ред.).

Неподготовленных
(или уже хотя бы немного перекусивших) людей шашлык из курицы может вогнать в ступор: он огромен. Полномасштабная порция, прекрасный соус, лук и зерна граната — все это, безусловно, прекрасно, но мясу отчаянно не достает запаха живого огня. Особенно, при заявленном мангале.

Зато приятно удивляют
десерты. Начиная с бронебойной классики, вроде морковного торта, и заканчивая ярким контрастом вкусов и температур в ромашковой панна-котте с граните из лемонграса — все выполнено на отличном уровне и без перегибов со сладостью.

Для того, чтобы осознать
весь масштаб проделанных работ, нужно понимать одну простую истину: ресторан — это только верхушка айсберга. Полная реставрация знаменитой фермы, построенной Юлием Юльевичем Бенуа (человеком, который еще в начале XX века просек, что все фермерское и локальное – это тренд), отдельное здание центра дополнительного детского образования, программы дополненной реальности, еще какое-то безумное количество планов на будущее — весь этот хитроумный клубок идей называется культурным пространством «Бенуа 1890». Да, на полную катушку сейчас работает только ресторан, но уже к 2017 году проект перейдет на качественно новый уровень. Так что, если говорить начистоту, то вся эта история крутится не столько вокруг гастрономии, сколько вокруг развития. Притом, как самого района, так и людей живущих в нем.

Автор: Тарас Ковальчук

В тексте упоминаются Показать на карте