Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан Карл и Фридрих

11.02.2016Рестораны (1725)

Традиционное для «Второго шанса» начало: в «Карле и Фридрихе» я не был очень долго. Если совсем точно, то лет десять. Поэтому начать хочется с информации – честной и беспристрастной. Тут дорого. Шокирующе, нокаутирующе и совершенно неожиданно для меня: предполагал, что все будет раза в полтора-два дешевле. Но не тут-то было: бургер – 1000 рублей, цезарь с курицей – 750, люля-кебаб – 700, карпаччо – 760, филе лосося на горячее – 1400, куриный шницель – 620… Это не ошибка? Это действительно демократичный пивной ресторан на тысячу мест, который одним своим адресом отсекает всякую вероятность случайных гостей?

Конечно, все может быть оправдано качеством блюд и порциями, но, даже просто прочитав сайт, я остался в недоумении. Тут что, действительно нужно быть готовым к среднему счету от 2000 рублей и выше? Спасибо за Зоопарк имени Чебурашки, за общедоступную игровую площадку и за то, что в туалет пускают всех (там посетителей бывает больше, чем во всем ресторане). Но не такими же методами все это нужно отбивать, правда?

Интерьер тут по-прежнему хорош. Ему идёт время. Есть, правда, и обратная сторона медали. Например, три крана из четырёх в двух раковинах мужского туалета не снабжены водой, а, например, кружка, в которой находятся приборы, очень грязная. Я понимаю, что гости лезут туда жирными руками, но все же одно дело – относительно благородная состаренность пивного ресторана, другое – детали, которые не дают ощутить ее в полной мере.

Меню, как мы уже выяснили, я читал на сайте, поэтому заранее был готов к некоторому беспределу цен. Газета, под которую оно стилизовано, стала лучше (еще бы, за десять-то лет – прим. ред.) – за мыслью автора стало легче следить: верстка на проверку выходит довольно удобной, а колонки дополнительной информации не мешают. Единственное, не хватает цифр выхода блюд. Просто потому, что очень хочется понять: те порции, которые были у меня в тарелках – это самоуправство кухни или же курс партии? Скорость подачи блюд при этом феноменальная. Сходил помыть руки – на столе оказывается салат. Только доел – материализуется суп. К чему вся эта гонка? В пустом, простите, зоопарке?

Я понимаю, что «Карл и Фридрих» - это не «гастроном-гурмэ», но салат с лососем слабой соли (580 руб.) мог быть хоть чуточку веселее. Всего один сорт листьев, похожих на крупный фризе, авокадо, слегка подмаринованные кубики, кубики лосося величиной с тетрадную клетку – и все. Я-то рассчитывал хотя бы на полоски рыбы, подчёркивающие ее фактуру, на «свой посол», на жирность, на объём основного ингредиента, в конце концов. Но уж точно не на кубики «магазинного набора к пиву» и горчицу в роли заправки. Да, формально салат съедобен, но, согласитесь, это не самая дельная характеристика блюда в ресторане.

В следующее посещение картина не изменилась. Хоть и просил (как мне казалось, доходчиво) приносить все отдельно, козырял перед официанткой словом «перемена» - без толку. Теплый картофельный салат (420 руб.) пребывает вместе с мясным. Разложенные по стенке тарелки кружки холодной колбасы обрамляют примерно граммов сто самого салата, с картофелем почти аль денте и совершенно неопределимым соусом (мерещится что-то грибное, хотя вполне возможно, что таким образом обманывает восприятие шнитт-лук). В общем, неплохо, но второй раз такое не закажу точно. А вот за воспоминание о том, что колбаску мы так резали на пикнике в 1969 году – спасибо.

Мясной салат (380 руб.) оценит практически любой русский человек, впитавший любовь к «Оливье» вместе с молоком матери. Если уж совсем придираться, то слишком уж все сладко - за счет большого количества моркови и горошка. А так все отлично. И порция стремится к средней по размерам. Ура, в общем.

Порции супа-гуляша в хлебе (420 руб.) хватает ровно на семь ложек, я считал. Именно столько места выдолбили в буханке. Густой, мясной и действительно очень вкусный гуляш мог бы стать праздником, но нет. И титульный продукт, и хлеб оказываются едва теплыми: мало того, что повара плохо разогрели сам суп, так еще и перелили его в «тарелку» слишком быстро. В ином случае «крышка» бы стала мягче и ее хотя бы можно было есть. Вприкуску.

Колбаски с сыром (360 руб.) были заказаны по совету официанта и сопровождались вопросом: «Гарнир надо?» Странно все же в немецком заведении осознавать, что основное блюдо тут продают отдельно, без пюре и (или) капусты. Итого в порции две колбаски, огуречная долька и теплый брецель. Сами колбаски сочны, аппетитны и довольно просты, вызывая ассоциации с «охотничьими». Они стандартны и не более того.

Просто в качестве примера выше - идентичное по стоимости блюдо из калининградского ресторана, немецкого и пивного: пять колбасок, пюре, два вида капусты, два брецеля и счастье на огромной чугунной сковороде. Сравнивайте.

Когда я справился только с половиной салата (если быть точным, то процент зарядки Бориса салатом был равен 58%) на столе оказалось горячее. Мои просьбы про «перемены» и «по готовности» разбились о бронебойное «А приготовили». И ведь не поспоришь - приготовили, в данном случае шницель из шеи (680 руб.). Мясо подается не одним куском, а двумя и почти равными (для венского шницеля я бы счел это позором, но в данном случае называние оправдывает многое). Вкус неплох, но пресноват. Что, впрочем, с лихвой компенсирует соус.

Зато к яблочному штруделю с шариком мороженого (280 руб.) претензий нет. Почти. Да, внутри есть только изюм, и орехи бы не помешали, но все остальное радует: и тесто, и несладкие яблоки, и даже простое мороженое, которое вполне сойдет и за самостоятельное блюдо. А то мне уже который раз к десертам подсовывают экструдированную субстанцию, которую хочется отложить куда-нибудь подальше и бежать со всех ног во «Вкусные штучки».

Встреча в «Карле и Фридрихе» образцовая. Просто потому, что тебя сразу же четко и уважительно ведут в гардероб. Этот ритуал мне кажется важным. С сервисом сложнее. К сожалению, декольтированные блондинки встречают только на входе (замануха, ваша честь, прощу обратить внимание) и на рекламных плакатах, а обслуживают гостей преимущественно парни в коротких штанишках. Притом молча. Уносят, приносят и не более того. Даже презентации блюд от них не добиться. Не говоря уже про: «Приятного аппетита», «Все ли вам понравилось?» и, например, «Потрогайте нашу лисичку в зоопарке имени Чебурашки». Все предельно холодно и формально. Во вторую смену состав оказался смешанным по половому признаку, но девушки действуют ровно таким же образом. Формальным.

Итого. Ресторан по-прежнему уникален. Да и поддерживается он в прекрасном состоянии, кроме пары моментов, которые очень легко устранимы. Стройка стадиона на заднем плане, конечно, разрушила псевдодеревенскую идиллию, но что уж тут поделать? Зато после матчей народу будет еще больше, а пара литров пива нарисует в воображении гостей хоть Мюнхен, хоть Вырицу. Зато порции в «Карле» явно меньше средних. Представить такое безобразие в Германии лично я не могу, банально фантазии не хватит. Цены не на все, но на большинство блюд, кажутся сильно завышенными. Особенно если учесть, что кухня не радует, как раньше. Она еще и торопится, превращая приличный по сути ресторан в бистро с пивом. Впрочем, может быть, весь этот негатив накопился во мне потому, что я не был тут много лет? Значит, нужно просто чаще встречаться. Тем более, что местным страусам я, кажется, понравился.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте