Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Ресторан Макаронники
Когда после довольно долгого перерыва я стал читать сайт «Макаронников», возникло сомнение: «А не ошибся ли я адресом?». Да, тут стало дешевле, но вот наличие в меню некоторых блюд просто сбивает с толку. Наверное, дело в том, что с последнего визита местного шеф-консультанта Андреа Дольчиотти прошло три года. А ведь раньше все было иначе:
2011: «…Немилосердные цены. Каре ягненка за 1200 продает... а не знаю, кто такой есть в городе. Сегодня, в конце января, это неоправданно дорогой ресторан приятных перспектив...».
2013: «…Приезжал повар, нет, Повар, готовил, учил, выступал в школе «Свиссам». Рядом, на «Спортивной». Ну я же не мог идти на мероприятие, светиться. А попробовать мороженое из анчоусов, вот страсть как хотелось. Тогда мы идем к вам! Ну и интересно, может ли гастролер-итальянец перестроить русских. За очень короткий срок. Сделать из столовой БЦ (вход строго по магнитным карточкам!) ресторан звездный. Получилось! Ресторан стал другим. Совершенно. Можно менять интерьер, но оставить суть. Тут пересадили не новое сердце больному, тут хирург пересадил мозг. С другими удовольствиям. Другого рода удовольствиями. Другими предпочтениями, а за это отвечает мозг. Гастрономические. Даже паузы между блюдами стали совершенно взрослыми, прошел час, а я съел две маленькие закусочки. Порции тут совсем гастрономические…».
Актуальное меню в ресторане не блещет оригинальностью. А ведь были же в свое время настоящие гастрономические откровения: язык с мороженым из анчоуса и тартар с луковым мороженым, например. Куда делась вся эта роскошь? При этом скучны оказываются именно блюда с пометкой «New» (а это около трети меню) - вестник плохих перемен, не иначе. Я, конечно, утрирую – в плане выбора тут есть где развернуться, а некоторые блюда, вроде фланка или апельсиновых равиоли с уткой, можно заказать по половине порции. Правда, появился в «Макаранниках» и раздел «Родина», где можно обнаружить хинкали, салат «Столичный» и гороховый суп. Что, мягко говоря, позорит флаг Италии.
По вечерам, слава Всевышнему, здесь открывают отдельный вход. А вот для того, чтобы попасть в ресторан днем, напомню, нужно искать в холле бизнес-центра бравую девушку с ключами от турникета. Наверное, это единственный случай в городе, когда приходится держать сотрудника, по функционалу смахивающего на дежурного по станции в метрополитене. Зимний вариант ресторана на крыше, конечно, уступает летнему – на мороз люди бегают максимум, чтобы покурить. Да и то нехотя. Встреча немного смазывается вопросом, хочу ли я раздеться или же пойду в зал в куртке. Не совсем это хорошо, для ресторана-то.
Хоть заведение и является формально вечерним, тут очень темно. Еда прячется с равным успехом и от глаз, и от матрицы моего фотоаппарата, а пламя свечи порой не дает возможности отличить друг от друга разные виды пасты. Зато вот интерьер, который остался без изменений, видно. Лично я рекомендую не садиться на низкие диваны, а пройти чуть дальше, и занять место на стульях (правда, днем они в основном заняты людьми, потягивающими чай-кофе). В светлое время суток в «Макаронниках» находиться явно приятнее: все-таки ресторану на крыше больше подходит день или белая ночь.
Напитки. Лимонад тут продают по 650 рублей за 0,9 литра, морс – по 100. Маленькая вода есть только отечественная и за 120, большая – только «Бенедетто» и за 270. Чай обойдется в 170 рублей, кофе – в 130.
Официант мне попался милейший. Увидев, что я фотографирую блюда, он предлагает сходить на крышу – там, говорит, красиво. Наверное, это лучший официант из всех, что могу припомнить: мне даже не приходится упрощать свои мысли, рассказывая о впечатлениях. Да что уж там – этот человек осознаннее большинства поваров жонглирует понятиями «Текстура» и «Реакция Майяра». Единственное, что можно отнести хоть к каким-то к минусам: Роман молчаливо поставил на стол вазу с прекрасным «букетом» из хлебных палочек – такую красоту нужно презентовать. Но сам по себе сервис просто потрясающий. Когда еще хочется возвращаться к официанту специально, чтобы поболтать про сублимацию белка, дегидрацию и сыворотку? Если этого человека выучили в ресторане, то низкий поклон Денису Сутормину (совладельцу «Макаронников» - прим. ред.), если в Le Cordon Bleu – то им поклон.
Салат с ростбифом (370 руб.) представляет собой слайсы ростбифа, листья салата практически одной толщины, четыре «маринованных» черри-«конфи» и несколько слайсов редиса. Заправка, если она и есть, проходит пунктиром. Порция, которую по уму следовало бы заявить половинной, заканчивается мгновенно – даже не верится, что на тарелке только что лежали заявленные в меню 180 граммов салата. Впечатление такое, будто бы поел четыре вкусных – спасибо! – томата и все.
Вителло тоннато (430 руб.) для меня всегда был и будет лучшим тестовым блюдом. В «Макаронниках» рецепт оказывается классикой, настолько же совершенной, насколько и безупречной. Разве что пару каперсов можно было бы положить.
Перлотто по-сардински с куриной печенью (430 руб.) по запаху кажется эталонным. Нужно отметить, что половина белковой составляющей здесь не печень, а нежное куриное мясо. Это, конечно, немного неожиданно, но на практике довольно интересно. Чего здесь не хватает, так это пармезана – этому довольно интернациональному блюду просто жизненно необходимо привить вкус настоящей Италии.
Половина апельсиновых равиоли с рагу утки (350 руб.) доказывает одну простую истину: если повар знает, что равиоли - это паста, а не «пельмешки», то блюдо мне нравится почти всегда. Паста апельсинового теста, с довольно большими краями, прекрасна сама по себе, а уж с начинкой и соусом (тоже, кстати, апельсиновым) – это вообще отменно.
Палтус (360 руб.) оказывается дешевле всех палтусов, которые я ел в этом году, поэтому не смог не купить. Все же загадки - моя страсть. Блюдо вышло настолько сложным, что его хочется одновременно и ругать, и хвалить. Под «букетом» из пищевой пленки – чистейшее филе, нежное и сочное настолько, что его можно есть ложкой. Завершают композицию пресноватые овощи и довольно приличное количество бульона, к которому, собственно, и можно предъявить претензии – слишком уж все вместе напоминает суп. Блюдо, бесспорно, хорошее, но очень уж специфичное для восприятия.
Утиная грудка (570 руб.) по чистосердечному признанию повара подается с углем, который лежит рядом и красиво дымится. Непосредственно мясо прожарки medium отличное, но около него зачем-то лежит моментально остывающая капуста брокколи. Гарнир тут нужен поосновательнее – основное блюдо все-таки.
С точки зрения описаний блюд, лучший раздел «Макаронников» - десерты. Заказать (в отличие от ризотто или салатов) хочется почти все. Поэтому не могу не взять дегустационный сет (330 руб.), представляющий собой половинки трех разных десертов. Что может быть лучше? Оказалось, все не так однозначно: отдельно я заказал бы еще раз только ганаш из цветной капусты (на фото по центру). Чизкейк из горгонзолы, на мой взгляд, получился слишком интенсивным по вкусу, а вот пралине, наоборот - совершенно базово-усредненным.
Десерт-сюрприз «Лаймовый мусс с соусом из красных ягод» (250 руб.) в Facebook рекомендуется ни много ни мало для «вкусного начала затяжного первого весеннего уик-энда». В социальных сетях все смотрелось куда масштабнее, чем оказывается в реальности – на столе появляется компактный куб с полостью, заполненной заявленным соусом. Лаконично, интересно, но очень уж мало, так что хвалить блюдо могу только за идею и сам кисловатый соус.
Итого. Днем «Макаронники» работают почти исключительно на огромный бизнес-центр, но скидка на меню составляет всего 15%, а никаких бизнес-ланчей нет и в помине. Вечером, около 21.00, занято всего четыре стола. Именно по впечатлениям от еды сейчас тут стало немного бледнее, чем в 2013. Да и порции стали чуть меньше. Хотя дело, конечно, не в сытости, а в ожиданиях, которые оправдались не до конца.