Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан Гости

16.09.2011Рестораны (1725)
"Удалось ли "Наутилусу" спастись из водоворота? Жив ли капитан Немо?" - строго вопрошает голос, пардон, в туалете нового ресторана–кондитерской "Гости".

"Гости" состоят из двух этажей, и если на первом - в кондитерской - все скромненько, то, протопав по широкой лестнице, попадаешь в какой–то другой - будто и не петербургский - мир. Залов много, и все чудо как хороши. Льняные абажурчики, обои в цветочек, какие–то кустарно раскрашенные глиняные тарелочки. Все так миленько и уютненько, что бесконечно хочется употреблять уменьшительно–ласкательные суффиксы и эпитеты. Это не общественный интерьер, а гостиная, хозяйка которой только и делает, что посещает интерьерные лавки, заботясь, чтобы у нее было только все самое лучшее и самое красивое. Кстати, в немаленьком ресторане всего один курящий столик и есть неплохая детская комната.

Официантка - хоть сейчас отправляй на конкурс "Мисс очарование и откровенность". На вопрос: "А что у вас вкусного среди салатов?" - не задумываясь, режет правду–матку: "Мне наши салаты вообще не нравятся…" (правда, потом, сильно погодя, все же вспоминает один достойный). Непосредственность обескураживает, но в искренность рекомендаций после этого, безусловно, веришь.

Меню - европейско–итальянское (или скорее итальяно–европейское), с одним сюрпризом - в отдельный раздел выведены сладкие, творожные, мясные и грибные буреки - сербские слоеные пироги (поговаривают, что кондитер "Гостей" как раз родом из Сербии). Шеф–повар же заведения явно неравнодушен к мягким сырам, а также к не так часто используемым в петербургской ресторанной традиции овощным культурам. К примеру, морковь стала основой сразу для двух блюд. В печеном виде она используется в салате с голубым сыром (310 рублей), а в пюреобразном - в супе с тмином и домашним сыром (170 рублей).

Хлебная корзина бесплатна и прекрасна по наполнению. Разными булочками можно объесться (вот еще бы были они горячими!), тем более что видов масла целых три. Посуду здесь тоже подбирали с большим тщанием, поэтому полулитровый икеевский стакан на общем фоне смотрится как–то странновато, тем более что морс (прямо скажем, не самый удачный брусничный морс) занимал лишь половину емкости.

А вот в салате из свеклы чудесным образом сочетались сладкая заправка, кислая красная смородина, грецкие орехи и козий сыр. При столкновении вкусов самое главное - достижение правильного баланса, но в кукурузном супе он был сильно смещен в сторону сладкого. Из–за большого количества сладких–пресладких сливок рождались ассоциации с какой–нибудь молочной вермишелью. Кусочки же голубого сыра и яйцо–пашот выглядели в тарелке инородными телами.

Помимо внушительного раздела с пастами и ризотто (пицца тоже ожидается), здесь много всего - даже куриные котлеты (290 рублей) — готовят на гриле. А кроме того, есть совершенно замечательное конфи из утиной ножки с картофельным пюре и брусничным соусом.

Десертам в "Гостях" посвящено отдельное меню, на обложке которого, то ли в шутку, то ли всерьез, выведено: "Кулинарные шедевры". Планка ожиданий после этого, конечно, повышается. Кондитеры ресторана стараются: пекут кокосовые, кофейные, овсяные с кусочками шоколада и другие печенья (30 рублей), делают два вида тыквенных кексов (30–90), медовики (110), "Наполеон" с грушей (190), сметанник со свежей клубникой (230) еct. Ягодный тирамису очень легок, но автоматически начинаешь мерить его меркой "шедевр–не шедевр". Пусть не шедевр, но очень хорошо.

Автор: Дмитрий Грозный
Источник:Деловой Петербург, "Ресторан Гости", 16.09.2011

В тексте упоминаются Показать на карте