Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Ресторан Крыша 18
Вот это Большеохтинский мост, тот, что раньше был Петра Великого, а это львы с набережной. Знаете, там, где 30 штук сразу стоят, — официант Денис с гордостью демонстрирует татуировки на своем предплечье. Похоже, Петербург он пока знает лучше, чем кухню нового ресторана «Крыша 18». Чего и кого на этом месте только не было! Люди, которые ничего не забывают, может быть, даже вспомнят про ресторан «Москва» Эдика Мурадяна. Потом здесь недолго функционировала терраса Il Grappolo Арама Мнацаканова (при том, что сам ресторан располагался в нескольких километрах от Петроградской наб.), за которой последовал паназиатский «Москва City».
Пережив столько брендовых трансформаций, архитектура ресторана каких–то коренных изменений не претерпела. Что и правильно: от добра добра не ищут. «Крыша 18» занимает два верхних этажа бизнес–центра: один из которых всепогодный, а другой открыт всем ветрам. По большому счету цвет деревянных панелей, отделка диванов, степень обо дранности кирпича и лица на постерах не имеют здесь ровно никакого значения. Настолько потрясающ панорамный вид за окном! Небо, Нева, мосты, крыши, «Аврора» — что еще нужно для простого человеческого счастья! Только чтобы с тобой поздоровались на входе, а потом быстро принесли меню.
Шеф–повар Федор Гадалов решил не заниматься излишними гастрономическими экспериментами: ведь петербуржцу на крыше может захотеться и суши (110– 230 рублей) с роллами (120–920), и пасты (390–590), и борща с пампушкой (300), и цезаря (420–560), и сала с копченой олениной (420). Раньше Федор шефствовал в сети мясных ресторанов Bullhouse, поэтому логично, что целая страничка посвящена грилю. Рибай при этом является самым дорогим блюдом в меню: этот стейк обойдется в 1400 рублей. Алкоголя пока еще нет, но, если повезет, могут предложить угоститься кедровкой, малиновкой или хреновухой (лично мне не повезло). Зато уже в наличии меню кальянов (1300– 4000) — ZL Group («Villa Zималеtо», Barashki, «Гастроном»), конечно же, никак не могла без них обойтись. Народу в будний день в ресторане много, но, кажется, многие предпочитают бизнес–ланчи (360–390). Как сервис, так и кухня «Крыши 18» пока находится в процессе становления. Официант, присев на корточки у столика, с улыбкой сообщает, что так как открылись они недавно, то ничего посоветовать по–настоящему от души он не сможет. Что ж, правдивость и непосредственность — тоже весьма похвальные качества.
Выбранный наугад теплый салат с копченым судаком, помидорами и огурцами откровенно разочаровал. Какое тут удовольствие, когда почти ежесекундно приходится вытаскивать кости. Конечно, киноа ныне модная палочка–выручалочка, но и она не спасла положение. Меню обещало бальзамическую карамель, официант — медово–горчичную заправку, но по факту не чувствовалось ни того ни другого. Вся прелесть зеленых щей — в симбиозе свежести и кислинки, когда прямиком от вкусовых рецепторов в мозг идет сигнал: наступило лето. Но в данном случае скорее возникали ассоциации с комплексным обедом в придорожном кафе.
С первого взгляда понятно, что утиную грудку повар «Крыши 18» адресует дамской аудитории: тут тебе и сладкий соус, и груша, и малина, и клубника, и апельсин, и мята — кажется, я все–таки забыл еще что–то ягодное. Идеальная утиная грудка — золотисто–карамельная снаружи и сочная внутри, здесь же она была скорее даже слишком мягкой. Местную версию наполеона готовят с кремом из манго. В паре петербургских ресторанов я пробовал наполеон, который впору сравнивать разве что с облачком — до того невесомы были эти тысяча листочков с кремом (второе название наполеона, millefeuille, в переводе с французского как раз и означает «1000 листочков»). На «Крыше 18» придерживаются диаметрально противоположной точки зрения на это блюдо: это очень плотный, почти как кирпичик, десерт…
За окном на голубой плоскости беззвучно чертит идеальную линию зеленый гидроцикл, встречным курсом к нему движется крошечный желтый аквабус. И вот что в связи с этим надо заявить: даже если вам не предложили подняться на открытую террасу, требуйте, чтобы вас отвели к специальному лифту. В крайнем случае там можно попросить плед. Днем наверху нет ни ди джеев, ни шумного веселья, а только воздух, вода и игрушечные кубики домов. Говорят, с 9 утра на «Крыше 18» предлагают завтраки. Просто представляю, как отлично можно начать день, заказав здесь какую–нибудь брускетту с моцареллой, томатами и песто (160), шоколадные вафли (180) или обычные сырники со сметаной (320).