Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Гастробар Dead Poets
Ты видишь, когда Лурье будет? После этого вопроса люди в черном со стаканами «Черного русского» в руках довольно долго препираются, кто из них пойдет смотреть объявление об очередной лекции. Что тут скажешь, Лев Лурье для заведения под названием Dead Poets личность действительно системообразующая. И в старой его версии, и в новой.
Dead Poets (заведение близ перекрестка улиц Маяковского и Жуковского назвали так, конечно, неспроста) появился еще года полтора назад — как маленький бар, где кормили в основном паштетами, салатами и бургерами. Мрачновато–поэтическая атмосфера чувствовалась даже в мелочах: ты мог простоять рядом с барменом несколько минут и не до ждаться даже «здравствуйте». Потом здесь придумали устаивать исторические лекции, которые гости Dead Poets восприняли на ура: о чем бы ни рассказывал Лурье — купцах–самодурах, Берии или семи смертных грехах, — здесь всегда аншлаг.
Зачастую новые рестораны в Петербурге отличаются от старых только вывеской. Здесь случилось ровно наоборот. Dead Poets стал втрое больше, меню тоже сильно расширилось, в связи с чем бар преобразовался в гастробар, но бренд решили не менять. Что логично. Богемная атмосфера тоже на месте: голые бетонные стены, энергосберегающие лампочки Ильича, арт–рок, а за большим столом — компания канонических хипстеров: бородачи в вязаных шапочках гогочут, хлебают рыбный суп из горшочков (200 рублей) и пьют крафтовое пиво (240–280). Лишь слишком новые столы свидетельствуют о том, что гастробару от роду всего несколько недель. А вот дальний зал с телевизором и грифельной доской с нацарапанным на месяц вперед расписанием спортивных трансляций выглядит скорее уступкой нынешнему кризисному времени: тот же Владимир Владимирович (Маяковский. — Ред.) считал: «Откровенно говоря, футбол — тоска. Занятие разве что для лошадиной расы». И почему–то здесь почти никто не расстается с верхней одеждой, из–за чего чувствуешь себя почти как на вокзале.
Несмотря на то что Dead Poets открывается лишь в 2 часа дня, здесь предлагают завтраки (200–330). Меню, в отличие от карты напитков, умещается на одной страничке, но только горячих блюд здесь больше полутора десятков — в основном это котлеты (350–400) и бургеры (450–500).
Официантка очень мало что может рассказать о блюдах, но ее откровенность подкупает: «Мясной пирог очень мал, а ризотто у нас мало кому нравится — слишком пахнет рыбой». Названию «гастробар» нужно соответствовать: в меню непременно хочется встретить что–нибудь интересненькое. Но презентованный как хит теплый салат с куриной печенью абсолютно обычен: суховатые кусочки печени в сладкой бальзамической заправке, успевшие подвять листья салата, кедровые орешки, зерна горчицы и треугольные чипсы для декора.
Паштеты можно заказывать только сетами (550). Три шарика — каймак, форшмак и тапенада из оливок — смотрятся точь–в–точь как ассорти из мороженого. Паштеты приносят в сопровождении поджаристых кусков чиабатты, копченой версии сыра а–ля чечил, с болгарским перцем, маринованными корнишонами и все теми же треугольными чипсами. А где обещанные помидоры и листья салата? Как закуска к алкоголю паштеты неплохи, но не более того: к примеру, в каймаке не чувствуется ни зелени, ни орехов, а только сливочный сыр. Кусочки трески в миндальной панировке своими размерами тоже больше походят на закуску, нежели на горячее блюдо. Рыба суховата, но ее очень скрашивает медово–сладкий соус с натертой корочкой лайма. А печеные овощи вообще никогда лишними не бывают.
Десерты в Dead Poets, конечно, не главное, но сладкое тоже необходимо организму. Яблочный пирог полили карамелью, и он превратился в карамельно–яблочный торт. И зачем–то целая гора сахарной пудры, от соприкосновения с которой десерт явно проигрывает: возникает ощущение, будто тебя целиком окунули в сахарный сироп…
Люди в черном стукаются которыми уже по счету «Черными русскими». Это самое правильное времяпре провождение в Dead Poets: вариантов классических и фирменных коктейлей (250–480) здесь великое множество. И еще надо подойти поближе к объявлению: когда все–таки следующая лекция?