Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Послевкусие–2014
Duo Gastrobar
Ресторан, о котором втайне мечтают почти все гости, да и чего греха таить, почти все повара. Маленький, уютный, предельно скромный с виду, зато предельно вкусный внутри. Ресторан на каждый день в самом прямом смысле этого слова. Здесь почти всегда аншлаг — тот самый, при упоминании о котором некоторые любят добавлять прилагательное «полный». Именно поэтому в Duo Gastrobar, всем кризисам вопреки, места нужно бронировать. Duo — прекрасное доказательство того, что людям нужны не стулья за 1000 евро и прочие дизайнерские излишества, а повар. А еще лучше два, как здесь: Дмитрий Блинов и Ренат Маликов. Кухня в Duo — никакое не священнодействие: половина блюд готовится у всех на виду — прямо в зале. А в свободную минуту шеф встречает гостей, принимает заказы и уносит тарелки.
Le Boat
Название ресторана переводится как «лодка», но это скорее океанский лайнер с многочисленными палубами, отсеками и кают–компаниями (одна из них детская). Большое здесь не только пространство, но и меню, в котором есть абсолютно все, чего только могут пожелать душа и желудок: от свиных ушей с салатом из маргеланской редьки до телячьего хвоста, запеченного в соусе из трав и порто. И хотя считается, что выдержать хорошее качество кухни, когда число блюд исчисляется многими десятками, невероятно сложно, шефам Зинняту Акбашеву и Константину Клименкову это удается. Говорят, самое популярное блюдо в Le Boat — филе бобра, тушенное в темном пиве. Но тут все понятно: экзотика. А вы закажите обычное пирожное «картошка»!
ТеррасаPMI bar
Сам PMI bar открылся годом ранее, но местная терраса в 1000 раз больше, чем обычные столики на свежем воздухе. Конечно, можно перечислять технические хитрости: вспоминать, как прямо на крыше строили кухню, делали хитрый лифт, которого все равно не хватило, чтобы дотянуться до самого верха, и т. д. Но главное результат — на террасе отсутствует единство и борьба противоположностей: сюда одинаково приятно приходить и чтобы смотреть, и чтобы есть. Смотреть — потому что вокруг миллионы крыш, «а в каналах вода отражает мосты, и обрывы дворцов, и колонн леса, и стога куполов…» — далее по тексту. Есть — потому что шеф Иван Березуцкий придумал для крыши совершенно специальное меню: легкое и затейливое. Поскорей бы уже весна.
«Жирная утка»
Тот самый случай, когда название говорит само за себя. Потому что в ресторане «Жирная утка» на первой и главной странице ресторанного меню все 26 блюд действительно готовятся из утки. Утка — во всех ее проявлениях и состояниях, утка — со всех концов света: из Китая (утка по–пекински), Испании (паэлья с уткой), Франции (крем–брюле, а на самом деле пате из утиной печени под карамелизованной корочкой), Италии (равиоли с утиным рагу и морковью) и т. д. и т. п. И что самое интересное: все это нисколько не надоедает. Так что остается только аплодировать шефу Дмитрию Погорелову: настолько концептуальных ресторанов в Петербурге раньше не было. И обязательно заказывайте пирог из утки с картофелем и грибами. Это того стоит!
Red. Steak
Хорошее мясо, хорошее красное вино — что еще нужно, чтобы встретить вечер: ресторан Red.Steak&Wine создан по этой минималистичной формуле. Хотя местное меню стейками и не ограничивается, именно ради этих брутальных кусков мяса с кровью или без стоит отправляться в ресторан Эльдара Кабирова. Помимо рибаев и филе–миньонов здесь есть куда менее распространенные стейки, которые называют альтернативными: рамп кэп, флэнк, скерт, топ–блейд и т. д. Мясо, как известно, дело тонкое, но его в Red умеют готовить без дураков: в итоге немаленький скерт исчезает с деревянной доски будто сам собой.
Big Wine Freaks
Слово Freak ни чем не хуже Hipster: мало кто даст точное определение, кто это такой. В любом случае в баре на задворках телебашни хорошо не только фрикам, но и любителям вина. Особенно если они относятся к категории состоятельных снобов, которые хотят провести вечер (а Big Wine Freaks открывается только в 6 вечера) в полутьме за стойкой, которая змеится по всему помещению. Нужно заранее смириться с тем, что мест за столиками для всех не хватит. Еда в Big Wine Freaks — важное, но все–таки именно дополнение к вину. Большинство блюд относятся к категории на один или два (если очень маленьких) укуса. Зато карта напитков подобрана как Dream Team, причем пару десятков очень приличных вин здесь наливают по бокалам. Глаза разбегаются. Что выбрать: «Пожирней», «Посветлей» или «Со всеми пирогами».
Tse Fung
Первый в Петербурге по–настоящему премиальный китайский ресторан. Может быть, даже суперпремиальный. А по совместительству еще и самый масштабный — если мерить не метрами, а количеством инвестиций — проект года. В интерьере никакой разудалой китайщины, все очень дорого, солидно и почти нейтрально, как в люксовом отеле. Из развлечений — только круглые столы с крутящимися серединками: чтобы легче было доставлять многочисленные закуски от соседа к соседу, как это принято в Поднебесной. А компания с хорошим аппетитом понадобится: одних димсамов здесь 9 видов. Но петербургские миллиардеры устремились в Tse Fung прежде всего за утками по– пекински. Кстати, в остальном местные цены демократичнее, чем ожидаешь.
«Винный шкаф»
Место, располагающее к бурному веселью. Интерьер из разряда «здесь недавно был склад»: голый кирпич, трубы, выделывающие коленца перед встречей с первобытным рукомойником, рядом табличка «Не пейте сырой воды». Предупреждение действует: официанты то и дело бегают за бутылками в железную клеть, которая здесь выполняет функции винохранилища. Шеф Евгений Викентьев изо всех сил занимается импортозамещением, предлагая сочетать вино с посконными русскими продуктами: рубит тар–тар из сельди, готовит солодовое ризотто из гречки, пшеничку коптит на сене, а утиную ножку сопровождает полбой. И даже в картофельный суп–пюре добавляет не только копченый лосось и брюкву, но и вино «Сибирьковый». Отличный, кстати, суп.
«МыЖеНаТы»
Ресторан , похожий на сказку про Алису в Стране чудес. В том смысле, что что здесь все не так, как кажется. Да и чудес, придуманных ресторатором Александром Затуливетровым, тоже хоть отбавляй: кофе, который бесплатно наливают за поцелуи, библиотека, где книгу, конечно, можно купить, а можно почитать — и оставить с закладкой на специальном, висящем в воздухе стуле, чтобы она дожидалась там тебя до следующего раза. Плюс тайный зал, будто созданный для сеансов столоверчения. Но главное местное чудо — это спарибс, копченые свиные ребра в медовой глазури. Порции весом по полкило можно есть безлимитно, заплатив 590 рублей. Правда, нельзя ни с кем делиться. Говорят, рекорд — пять штук. Вот это чудо!
«Фарш&Бочка»
Главный антикризисный проект года. Рестораторы Алексей Буров и Павел Кокков будто предчувствовали, что осенью петербуржцам будет не до излишеств. В гастробаре «Фарш&Бочка» все предельно просто: напиток — это пиво, еда — это сосиски. Зато три десятка сортов разливного пива — с крафтовых пивоварен из Шотландии, Калифорнии, Баварии, России и т. д.. Сосиски тоже хитрые: есть «Том Ям» со свининой и карри, «Мергез» из баранины и мяты, «Калифорния» с курицей и печеным чесноком и даже «Прованс» с уткой и яблоками. Крафтовое путешествие? Почему бы и нет!
В тексте упоминаются Показать на карте
- ресторан "Big Wine Freaks", Инструментальная улица, 3
- ресторан "Duo Gastrobar", Кирочная улица, 8а
- ресторан "Le Boat", Синопская набережная, 22
- ресторан "PMI bar", набережная реки Мойки, 7
- ресторан "Red. Steak&Wine", улица Ленина, 9
- ресторан "Tse Fung", улица Рубинштейна, 13
- ресторан "Винный шкаф", улица Рубинштейна, 9
- ресторан "Жирная утка", улица Марата, 47
- ресторан "Мы же на ты", улица Марата, 10
- ресторан "Фарш & Бочка", улица Белинского, 11