Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Послевкусие–2014

16.01.2015Рестораны (1725)
10 самых интересных новых ресторанов прошедшего года.

Duo Gastrobar
Ресторан, о котором втайне мечтают почти все гости, да и чего греха таить, почти все повара. Маленький, уютный, предельно скромный с виду, зато предельно вкусный внутри. Ресторан на каждый день в самом прямом смысле этого слова. Здесь почти всегда аншлаг — тот самый, при упоминании о котором некоторые любят добавлять прилагательное «полный». Именно поэтому в Duo Gastrobar, всем кризисам вопреки, места нужно бронировать. Duo — прекрасное доказательство того, что людям нужны не стулья за 1000 евро и прочие дизайнерские излишества, а повар. А еще лучше два, как здесь: Дмитрий Блинов и Ренат Маликов. Кухня в Duo — никакое не священнодействие: половина блюд готовится у всех на виду — прямо в зале. А в свободную минуту шеф встречает гостей, принимает заказы и уносит тарелки.

Le Boat

Название ресторана переводится как «лодка», но это скорее океанский лайнер с многочисленными палубами, отсеками и кают–компаниями (одна из них детская). Большое здесь не только пространство, но и меню, в котором есть абсолютно все, чего только могут пожелать душа и желудок: от свиных ушей с салатом из маргеланской редьки до телячьего хвоста, запеченного в соусе из трав и порто. И хотя считается, что выдержать хорошее качество кухни, когда число блюд исчисляется многими десятками, невероятно сложно, шефам Зинняту Акбашеву и Константину Клименкову это удается. Говорят, самое популярное блюдо в Le Boat — филе бобра, тушенное в темном пиве. Но тут все понятно: экзотика. А вы закажите обычное пирожное «картошка»!

ТеррасаPMI bar
Сам PMI bar открылся годом ранее, но местная терраса в 1000 раз больше, чем обычные столики на свежем воздухе. Конечно, можно перечислять технические хитрости: вспоминать, как прямо на крыше строили кухню, делали хитрый лифт, которого все равно не хватило, чтобы дотянуться до самого верха, и т. д. Но главное результат — на террасе отсутствует единство и борьба противоположностей: сюда одинаково приятно приходить и чтобы смотреть, и чтобы есть. Смотреть — потому что вокруг миллионы крыш, «а в каналах вода отражает мосты, и обрывы дворцов, и колонн леса, и стога куполов…» — далее по тексту. Есть — потому что шеф Иван Березуцкий придумал для крыши совершенно специальное меню: легкое и затейливое. Поскорей бы уже весна.

«Жирная утка»
Тот самый случай, когда название говорит само за себя. Потому что в ресторане «Жирная утка» на первой и главной странице ресторанного меню все 26 блюд действительно готовятся из утки. Утка — во всех ее проявлениях и состояниях, утка — со всех концов света: из Китая (утка по–пекински), Испании (паэлья с уткой), Франции (крем–брюле, а на самом деле пате из утиной печени под карамелизованной корочкой), Италии (равиоли с утиным рагу и морковью) и т. д. и т. п. И что самое интересное: все это нисколько не надоедает. Так что остается только аплодировать шефу Дмитрию Погорелову: настолько концептуальных ресторанов в Петербурге раньше не было. И обязательно заказывайте пирог из утки с картофелем и грибами. Это того стоит! 

Red. Steak
Хорошее мясо, хорошее красное вино — что еще нужно, чтобы встретить вечер: ресторан Red.Steak&Wine создан по этой минималистичной формуле. Хотя местное меню стейками и не ограничивается, именно ради этих брутальных кусков мяса с кровью или без стоит отправляться в ресторан Эльдара Кабирова. Помимо рибаев и филе–миньонов здесь есть куда менее распространенные стейки, которые называют альтернативными: рамп кэп, флэнк, скерт, топ–блейд и т. д. Мясо, как известно, дело тонкое, но его в Red умеют готовить без дураков: в итоге немаленький скерт исчезает с деревянной доски будто сам собой.

Big Wine Freaks
Слово Freak ни чем не хуже Hipster: мало кто даст точное определение, кто это такой. В любом случае в баре на задворках телебашни хорошо не только фрикам, но и любителям вина. Особенно если они относятся к категории состоятельных снобов, которые хотят провести вечер (а Big Wine Freaks открывается только в 6 вечера) в полутьме за стойкой, которая змеится по всему помещению. Нужно заранее смириться с тем, что мест за столиками для всех не хватит. Еда в Big Wine Freaks — важное, но все–таки именно дополнение к вину. Большинство блюд относятся к категории на один или два (если очень маленьких) укуса. Зато карта напитков подобрана как Dream Team, причем пару десятков очень приличных вин здесь наливают по бокалам. Глаза разбегаются. Что выбрать: «Пожирней», «Посветлей» или «Со всеми пирогами».

Tse Fung
Первый в Петербурге по–настоящему премиальный китайский ресторан. Может быть, даже суперпремиальный. А по совместительству еще и самый масштабный — если мерить не метрами, а количеством инвестиций — проект года. В интерьере никакой разудалой китайщины, все очень дорого, солидно и почти нейтрально, как в люксовом отеле. Из развлечений — только круглые столы с крутящимися серединками: чтобы легче было доставлять многочисленные закуски от соседа к соседу, как это принято в Поднебесной. А компания с хорошим аппетитом понадобится: одних димсамов здесь 9 видов. Но петербургские миллиардеры устремились в Tse Fung прежде всего за утками по– пекински. Кстати, в остальном местные цены демократичнее, чем ожидаешь. 

«Винный шкаф»
Место, располагающее к бурному веселью. Интерьер из разряда «здесь недавно был склад»: голый кирпич, трубы, выделывающие коленца перед встречей с первобытным рукомойником, рядом табличка «Не пейте сырой воды». Предупреждение действует: официанты то и дело бегают за бутылками в железную клеть, которая здесь выполняет функции винохранилища. Шеф Евгений Викентьев изо всех сил занимается импортозамещением, предлагая сочетать вино с посконными русскими продуктами: рубит тар–тар из сельди, готовит солодовое ризотто из гречки, пшеничку коптит на сене, а утиную ножку сопровождает полбой. И даже в картофельный суп–пюре добавляет не только копченый лосось и брюкву, но и вино «Сибирьковый». Отличный, кстати, суп. 

«МыЖеНаТы»
Ресторан , похожий на сказку про Алису в Стране чудес. В том смысле, что что здесь все не так, как кажется. Да и чудес, придуманных ресторатором Александром Затуливетровым, тоже хоть отбавляй: кофе, который бесплатно наливают за поцелуи, библиотека, где книгу, конечно, можно купить, а можно почитать — и оставить с закладкой на специальном, висящем в воздухе стуле, чтобы она дожидалась там тебя до следующего раза. Плюс тайный зал, будто созданный для сеансов столоверчения. Но главное местное чудо — это спарибс, копченые свиные ребра в медовой глазури. Порции весом по полкило можно есть безлимитно, заплатив 590 рублей. Правда, нельзя ни с кем делиться. Говорят, рекорд — пять штук. Вот это чудо! 

«Фарш&Бочка»
Главный антикризисный проект года. Рестораторы Алексей Буров и Павел Кокков будто предчувствовали, что осенью петербуржцам будет не до излишеств. В гастробаре «Фарш&Бочка» все предельно просто: напиток — это пиво, еда — это сосиски. Зато три десятка сортов разливного пива — с крафтовых пивоварен из Шотландии, Калифорнии, Баварии, России и т. д.. Сосиски тоже хитрые: есть «Том Ям» со свининой и карри, «Мергез» из баранины и мяты, «Калифорния» с курицей и печеным чесноком и даже «Прованс» с уткой и яблоками. Крафтовое путешествие? Почему бы и нет!

Автор: Дмитрий Грозный
Источник:Деловой Петербург, "Послевкусие–2014", 16.01.2015

В тексте упоминаются Показать на карте