Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Бар Винный шкаф

07.11.2014Рестораны (1725)
Бар «Винный шкаф» открылся летом. Внутри минимализм, возведенный в абсолют: бетонные стены, кирпич, железная клетка, которая как раз и выполняет функции винного шкафа, бра, сделанные из разбитых бутылок. Главные элементы декора — прекрасное в своей запущенности огромное корыто, которое выполняет роль рукомойника, а рядом смыслообразующая для винного бара табличка: «Не пейте сырой воды».

Резко гаснет свет. «Все — уходим, можно не платить», — раздается радостный клич откуда–то из темноты бара «Винный  шкаф». Но никто не уходит, все понимают, что это шутка. А еще лучше все понимают, что, если ты покинешь свое место,  через минуту оно будет занято: слишком  много желающих.

Бар «Винный шкаф» открылся на излете лета, но нельзя сказать, что это сразу было полностью готовое заведение: поначалу здесь даже не было дверей (когда заведение закрывалось, бар просто опускал металлические жалюзи), а все меню умещалось на алой грифельной доске. Вывеска тоже отсутствовала, ее нет и сейчас  (и вроде бы ее появление не планируется).  Кто знает — тот найдет дорогу сам. В потемках («Винный шкаф» начинает работать в 5 вечера) это сделать непросто: ориентироваться можно на здание МДТ, которое прямо через дорогу, и неоновый слоган за стеклом: Drink wine. Don’t give up!

Внутри минимализм, возведенный в абсолют: бетонные стены, кирпич, железная клетка, которая как раз и выполняет  функции винного шкафа, бра, сделанные  из разбитых бутылок. Главные элементы декора — прекрасное в своей запущенности огромное корыто, которое выполняет роль рукомойника, а рядом смыслообразующая для винного бара табличка: «Не пейте  сырой воды».

Гости начинают прибывать в первые минуты открытия бара. Один из совладельцев заведения Евгений Литвяк снимает  пиджак и превращается в официанта, а на столах появляются медные ведерки с испанским игристым. По словам персонала, это  самый популярный местный напиток: в хороший вечер из железной клети выносят два–три ящика Cava Mistinguett Brut (950 рублей). Сервис крайнедоброжелателен. Официант с шайбой в ухе, услышав вопрос: «Вы и вправду сами маринуете оливки?» — не только отвечает утвердительно, но и как доказательство притаскивает из кухни целое ведро оливок, а потом, тыкая пальцем  в прозрачный пластиковый бок, уточняет: вот это шалфей, это розмарин, а это  чеснок.

Меню умещается на одном листке, а винная карта — небольшая книжица, отпечатанная на крафтовой бумаге. Больше  дюжины вин здесь предлагается по бокалам (150–390 рублей), среди них есть даже одно безалкогольное. Если в первые недели работы бара в дополнение к вину предлагались только тартары и брускетты, то теперь кухня заработала на полную  мощность.

Закуски в «Винном шкафу» приносят на тяжеленных бетонных плитах, такие, наверное, могут использоваться в качестве брусчатки. Тартар из тунца раньше подавали с арбузом, а теперь, когда сезон закончился, — с вялеными томатами, каперсами и мятой. В дополнение к этому брусчатку пересекает полоса сладкого бальзамика и рассыпан попкорн из гречки. Возможно, это все отвлекает от вкуса рыбы, но получается весело. Вообще, бренд–шеф «Винного шкафа» Евгений Викенть ев обожает гастрономические  инновации: он готовит солодовое ризотто из гречки, пшеничку коптит на сене, а утиную ножку сопровождает полбой. В тыквенный суп (340 рублей) шеф решил добавить фундук, утку и облепиху. Если ложка ненароком зачерпывает со дна оранжевый облепиховый соус, то выходит  интересно, но это, к сожалению, происходит далеко не всегда. Зато крем–суп  из картофеля с копченым лососем, кубиками брюквы  альденте и луком фри — совершеннейшая и абсолютная удача.

Телячьи щечки (440) тоже хороши, жаль лишь, что воздушный мусс из сельдерея почти мгновенно остыл — виновата  холодная тарелка. Та же  беда случилась с другим  горячим блюдом — скумбрией с соусом из цветной капусты и тартаром из малосольного огурца. В винном заведении, конечно, обязательно присутствие сырной тарелки, и сетования на эмбарго не принимаются. В «Винном шкафу» это прихотливый натюрморт (490 рублей), в котором к каждому сыру подобрано специальное сопровождение: например, к пармезану прилагается бананово–малиновый мусс, а к Tete de  Moine — тартар из нектаринов и маслин. Не со всеми сочетаниями можно согласиться, но эксперимент любопытный. Так же как невозможно остаться равнодушным, когда разламываешь вилкой шоколадный фондан  (270) и вдыхаешь ароматы гречки! Вот только облепиховое мороженое почти растаяло… В четвертый  раз за вечер на несколько  секунд гаснет свет. «Ура!  Можно не платить», —  вновь раздается из угла.  Но, конечно, никто не уходит.

Автор: Дмитрий Грозный
Источник:Деловой Петербург, "Бар Винный шкаф", 07.11.2014

В тексте упоминаются Показать на карте