Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Еще больше винных ресторанов

28.07.2014Рестораны (1725)
Петербургские рестораторы осваивают европейский формат винных ресторанов. Бурным развитием сегмент обязан поддержке виноторговых компаний.

Компания TerraVino, которая управляет винным бутиком на ул. Беринга и винным рестораном на Адмиралтейской наб., открывает второй ресторан на ул. Восстания. Сеть из двух винных баров Prowine's сейчас подписывает договор аренды помещения в Приморском районе под третий бар.

«Сегмент только создается, я уверен, что в этом  году откроется еще 15 – 20 винных баров», — говорит Николай Готко, совладелец винного бара ProstoVino. Он  тоже рассматривает возможность расширения. Также этим летом стартовал проект «Винотория»  от основателей сети баров  Killfi sh Discount Bar.

Взрывной рост винных ресторанов рестораторы  связывают с повышением культуры потребления вина. «Формат винного ресторана хорошо развит за рубежом, многие узнали о нем  в Европе и США, и если раньше считалось, что кроме вина в ассортименте должен быть крепкий алкоголь, то теперь очевидно, что это не так», — говорит Николай Готко.

«Наша концепция предполагает продажу вина с наценкой розничного бутика, а не по цене в 4 – 6 раз выше,  как это принято на ресторанном рынке», — говорит  Евгений Абрамович, совладелец Terra Vino. По его словам, первый ресторан успешен, его планируется окупить за 2 – 3 года.

По экспертным оценкам, формат демократичных винных ресторанов занимает 1 – 2 % рынка общественного питания. По данным «Петростата», объем  рынка общепита в первом  полугодии 2014 года составил 25,5 млрд рублей. «Стремительные обороты набирают дискаунтеры, в ценовом сегменте выше среднего не так много заведений формата винного бара», — отмечает Кирилл Фролов, управляющий винотеками «Grand Cru —  СПб». «Сегмент винных  ресторанов только формируется, поэтому сегодня можно говорить об удвоении его объема, но уже в следующем году темпы замедлятся», — прогнозирует Денис Шашилов, управляющий Prowine's.

Европейский формат винного ресторана не приживется в России, убежден ресторатор Александр Затуливетров («Бутерbrodsky»,  «Мы Же На Ты»), который  не хочет открывать винный ресторан. Он объясняет это значительной  разницей в стоимо сти вина (5 – 10 евро в Европе и 20 евро у нас), которая не позволяет зарабатывать рестораторам. «С подачи виноторговых компаний неопытные рестораторы стали продавать вино по розничным ценам,  и большой поток гостей создает обманчивое впечатление, что ресторан успешен, — говорит Александр  Затуливетров, — но подобные места больше похожи  на дегустационные залы,  там почти ничего не едят,  а арендных платежей никто не отменял». По его  словам, с точки зрения  бизнеса такой формат выгоден только для виноторговых компаний, которые  получают дополнительный канал реализации.

Те же, кто развивается  в новом формате, в качестве основных факторов риска отмечают высокую зависимость от импорта, возможный рост стоимости алкогольной лицензии,  а также спад потребления.

Автор: Елена Домброва
Источник:Деловой Петербург, "Еще больше винных ресторанов", 28.07.2014

В тексте упоминаются Показать на карте