Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Первая свежесть
Langust
Вмонтированные в стену аквариумные витрины с живыми мидиями, осетрами, устрицами, крабами, лангустами и бретонскими омарами говорят о том, что поиск свежих даров моря привел в правильное место. Половина всего предложения рыбы и морепродуктов — живой продукт, а потому меню обновляется ежедневно, в зависимости от того, что поймали и завезли. До 70 % рыбы везут из Франции (тюрбо, сан-пьер, морской черт, людимер, морской петух), остальные каналы поставок — Индийский океан и Россия. Особая гордость ресторана − пять видов живых гонконгских мурен, гигантские глубоководные мидии Грея, которые вылавливают на Сахалине, и редкий моллюск анадара (единственный из моллюсков, у которого есть кровеносная система). Его готовят следующим образом: сначала вскрывают раковину, потом сливают кровь в рюмочку, а мясо заливают специальным соусом. Едят в том же порядке — сначала выпить кровь, а затем съесть моллюска.
Brugge
Мидии — классическая бельгийская закуска под пиво — давно заняла в Brugge лидирующие позиции в меню: гости заведения съедают примерно 100 кг моллюсков в неделю. Свежие мидии завозят с Белого моря по четвергам. Готовят как по классической рецептуре — в белом вине или томатном соусе, либо на экзотический манер — отваривая в кокосовом молоке с листьями лайма. Подают мидии как и положено в черных стальных кастрюлях вместе с порцией картофеля фри. Сочетать моллюски предлагают с более чем 80-ю сортами пива.
«Таверна Гролле»
Местную свежую рыбу в «Таверне Гролле» следует искать в разделе меню «Улов дня». Судак, сиг, окунь, щука вылавливаются в Ладожском, Онежском или озере Ильмень, форель привозят с Ропшинских озер. Зубатка и камбала приезжают два раза в неделю также свежими — из Мурманского порта. Вариантов приготовления рыбы масса: чаще всего ее готовят на мангале, который находится прямо в центральном зале таверны. Рыбу, приготовленную на открытом огне, узнают по дымному аромату костра. По желанию любую рыбу также могут пожарить на сковороде или приготовить на пару.
В ресторане есть собственные коптильни: холодная и горячая. Большой популярностью пользуется сиг холодного копчения: рыбу сперва коптят, а затем маринуют с можжевеловой ягодой и растительным маслом.
La Perla Fish House
В La Perla Fish House (до этого года — «Матросская тишина») заказывают рыбу и другие морепродукты из Мурманска (например, зубатку, палтус, сибай, треску, пикшу), а так же через компанию La Maree (например, черную треску, сибас, устрицы). Некоторые виды икры в ресторан привозят из города Питкяранта (Карелия). Достойный выбор устриц, которые завозят дважды в неделю.
La Maree
Название крупного российского поставщика рыбы La Maree известно всем, кто связан с закупками продуктов. Под этой маркой компания открыла сеть ресторанов в Монте-Карло, Москве и в Петербурге. В последнем меню включает более 200 «рыбных» блюд. Продукцию в ресторан доставляют на протяжении всей недели, исключая субботу и понедельник со всех концов света (например, сибас из Туниса, барамунди (белый морской окунь) прилетает с Австралии, а средиземноморский пагр ловят у берегов Франции и Греции. Самые обширные поставки приходятся на четверг и воскресенье. Помимо богатого выбора свежей рыбы, здесь представлена целая дюжина сортов устриц: наряду с классикой вроде белон, желардо, и фин де клер есть дикие курильские и кремлевские. По желанию гостя, любую понравившуюся рыбу сразу пожарят, приготовят на гриле, на пару, нарежут мелкими кубиками на тар-тар, а то и вовсе упакуют с собой (работает рыбная лавка).
«Порто Мальтезе»
Первый ресторан «Порто Мальтезе» открылся в Петербурге 12 лет тому назад. Сейчас помимо двух заведений в Петербурге, под этим названием работают рестораны в Сербии, Черногории и Италии. Свежую рыбу сюда поставляют из Италии и Франции. Везут дорадо, сибас, пагр, солнечник, морского петуха, морского черта, а также устрицы фин де клер № 1, белый жемчуг, мидии, вонголе, камчатского краба, канадского лобстера, морского гребешка и морского черенка. Меню насчитывает 30 рыбных позиций, фирменное блюдо − морской волк, которого в «Порто Мальтезе» запекают в соли и подают вместе с гарниром в виде отварного картофеля и шпината.
«Корюшка»
Название ресторана говорит само за себя: пожалуй, это единственное место в городе, где круглый год можно отведать корюшку. Местную свежепойманную ладожскую корюшку подают с марта по май. В остальное время кормят рыбой, привезенной с Дальнего Востока: перед отправкой в Петербург ее предварительно подвергают шоковой заморозке. Фирменные блюда в меню — жареная корюшка с соусом ткемали, жареная корюшка в ореховой панировке, корюшка в томатном соусе и корюшка домашнего копчения.
Поставки рыбы в Петербурге обстоят так плохо и так мало, что тема эта особо не развиваема. В сравнению с Москвой, уверен, разнообразие и объем поставок рыбы в сто раз меньше. Нет смысла заморачиваться, ведь у нас нас едят мороженный тунец, где одно филе гонят под разными лейблами: «блюфин», «елоуфин». Поражаюсь скромности наших рестораторов, могли бы и новый сорт придумать «редфин» — думаете, хоть один бы гость спросил, засомневавшись: «что вы мне продаете»? Нет нормального рынка поставок свежей и разной рыбы, нет рынка ресторанов, конкурирующих между собой не интерьерами и объемом губ хостес, а качеством и ассортиментом рыбы. Можно ли что-то изменить? Думаю, да. Примеры есть. Полтора десятка лет назад у нас не было сибаса и дорадо. Их не знали ни в одном ресторане. Одна фирма решила привезти, предложить паре знакомых. Понравилось. Так возник многомиллионный рынок этих двух рыб. И сейчас едва ли найдется заведение без них в меню».
В тексте упоминаются Показать на карте
- ресторан "Брюгге", набережная Макарова, 22
- ресторан "Корюшка", Петропавловская крепость, 3
- ресторан "Ла Маре", Суворовский проспект, 34
- ресторан "Лангуст", Большой проспект П.С., 84 (5-6 этаж)
- ресторан "Матросская тишина", улица Марата, 54
- ресторан "Порто Мальтезе", Большой проспект В.О., 103к7
- ресторан "Таверна Гролле", Большой проспект В.О., 20