Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Повар всемогущий

20.03.2014Рестораны (1725)
Разговоры о кризисе, стагнации и стагфляции, к счастью, не отбили аппетит у петербургских рестораторов к открытию хороших заведений.

Заметных премьер за зимние месяцы в городе случилось немало. Отрадно, что в их числе есть  Duo gastrobar — заведение, владельцами которого являются не какие– то абстрактные инвесторы, а дуэт поваров — Дмитрия Блинова (Freeman's)  и Рената Маликова. Заведение крохотное, расположено не так чтобы очень,  да и внутри все довольно скромненько,  но народу — не протолкнуться. В первые недели, когда Duo gastrobar открывался в 6 вечера (теперь с 13 часов), сюда можно было попасть только по записи, да и то зачастую приходилось соглашаться на ограничение по времени.

То есть хочешь не хочешь, а уложись,  к примеру, до 20:00. Потому что другие  тоже хотят есть! Конечно, интересно, когда снять пальто тебе помогает сам шеф– повар, он же потом примет заказ, принесет тарелки, поделится рецептом вот  этой вкусняшки (конечно, оказывается, что все элементарно), а в перерывах  еще и приготовит у всех на виду салат,  закуску или десерт. Но главное, конечно, здесь качество кухни — одновременно доступной (хотя нужно учитывать,  что порции невелики) и интересной.  Гребешки с гречкой и копченой утиной  грудкой (320 рублей), палтус с пармской  ветчиной и кремом из корня сельдерея  (420 рублей), мусс из маракуйи с горгонзоллой (190 рублей) — все это блюда  из разряда «нужно посоветовать друзьям». Или все–таки лучше не советовать?  А то самому не достанется.

Одним из первых уменьшать дистанцию между клиентом и ресторатором в Петербурге стал Эльдар Кабиров. В своем  предыдущем проекте — Abajour cafe —  он долгое время был не только совладельцем, но и единственным официантом, барменом и администратором (второй соучредитель отвечал за кухню). Новый ресторан Кабирова — RED. Steak and  Wine — много масштабнее. Название заведения намекает, что здесь все красное — и стейки, и вино, но на самом деле это не так: в меню помимо мяса — закуски под вино, супы и даже рыба (филе  лосося с соте из шпината за 550 рублей), а в карте напитков — белое вино. Рибаем  и филе–миньоном в нашем городе, конечно, давно никого не удивишь, заслуга же RED в том, что он целенаправленно продвигает так называемые неклассические стейки — скерт, флэнк, топ–блейд  и рамп кэп. Чрезвычайно ароматный  и одновременно нежный скерт (930 рублей), как оказалось, настолько хорош собой, что даже недоумеваешь, как 300– граммовый кусок мяса может так быстро закончиться.

Ресторан «Хинкальная на Неве», появившийся на Садовой ул., никак не назовешь дизайнерским. Смотреть по сторонам тут незачем, тут надо  смотреть в тарелку. На название обращать внимание  не нужно: это не хинкальная, а настоящий грузинский ресторан.  

Блюда русской и европейской кухни затесались в меню явно по недоразумению. Зато хороши рулетики из сулугуни гебжалия (290 рублей), люля–кебаб (550 рублей) и хинкали  по–тбилисски (65 рублей за штуку) — от обычных  их отличает наличие зелени. Ну и отдельный аттракцион — хачапури на шампуре (340 рублей): эту румяную аппетитную «колбаску» лучше один раз попробовать, чем семь раз  про нее рассказывать.

За холодное время года завершилось строительство  ресторанов в люксовом отеле Four Seasons, известном  среди петербуржцев под кодовым названием «Дом со львами». К русскому ресторану Tea Lounge прибавились итальянский Percorso и азиатский Sintoho. Специально для них со стороны Исаакиевской  пл. даже оборудовали отдельный вход, что, конечно, частично избавляет заведения от ненужного налета гостиничности. Оба ресторана открываются только  в 4 вечера, оба работают в сегменте суперпремиум — чтобы понять это, достаточно в общем–то одного взгляда. Sintoho  чуть более минималистичен, Percorso же  иначе как дворцом назвать трудно. Меню  и цены (средний счет без спиртных напитков в обоих ресторанах приближается  к 4 тыс. рублей) соответствующие. К примеру, спагетти с лобстером  и помидорами в Percorso  стоят 5400 рублей, а утка  по–пекински в Sintoho —  4400 рублей. Если судить  по количеству едоков, которых ежевечерне можно  обнаружить в Four Seasons,  прослойка клиентов, которые ни в чем себе не отказывают, по–прежнему существует. Другое дело, что  в неофициальном чемпионате Италия — Азия, судя по всему, пока выигрывают европейцы. Наверное,  потому что Percorso выглядит явно более понятным.  Меню Sintoho, возможно, слишком лаконично (к примеру, здесь со всем нет салатов), а порции малы —  оценивать всего–то два дим–сама в 480 рублей, пожалуй, уже слишком!

Большой со всех точек зрения ресторан Le Boat открылся совсем недавно на Синопской наб. в бизнес–центре, который тоже называется (вернее, будет  называться, потому что он  еще открыт) «Синоп». Le Boat хоть и переводится  как «лодка», но по сути является целым лайнером. Строительством Le Boat  занималась команда  из ресторана Ferma, который не первый и не второй  и даже не третий год остается одним из самых посещаемых заведений Петербурга. В глаза шефов можно заглянуть прямо  на входе: один здесь дежурит с перечницами (бренд– шеф Зиннят Акбашев), другой — с топором (шеф Константин Клименков). Конечно, и то и другое — всего лишь фотопортреты,  зато можно попробовать  угадать, благодаря кому  в Le Boat такая хитрая подача блюд и утонченные сочетания вкусов, а благодаря кому — брутальное и чрезвычайно редкое филе бобра, которое подают в ржаном хлебе вместе  с овощами и желе из облепихи (720 рублей).

Меню Le Boat на первый  взгляд кажется пугающе  огромным, но, прочитав  его, понимаешь, что из песни слова не выкинешь. Ну  как, скажите, откажешься от сугудая из сига с щавелем и сиговой икрой (420 рублей) или утки по– китайски (1300 рублей),  для приготовления которой на кухне установили специальную печку!

Автор: Дмитрий Грозный
Источник:Деловой Петербург, "Повар всемогущий", 20.03.2014

В тексте упоминаются Показать на карте