Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан Percorso

15.11.2013Рестораны (1725)
Итальянский ресторан Percorso, что открыл свои двери в сентябре, разбит на анфиладу залов - с интерьерами ошеломляющей роскоши.

Из коридорчика показывается человек в белой рубашке с трубкой у уха. Он появляется уже не в первый раз. Это М., глава крупной, вернее очень крупной, а еще точнее очень–очень крупной госкомпании. Проходит пара минут, и из той же двери выходит сын олигарха Р., с упоминания которого начинается любой список Друзей (это слово давно нужно писать в России только с большой буквы)… Честно говоря, в новом ресторане Percorso, который открылся в отеле Four Seasons, быстро привыкаешь ничему не удивляться.

Понятно, почему местные гости небрежно бросают: «Мне какой–нибудь кусок мяса» — и даже осторожное замечание официантки: «Это очень большой стейк» — не заставляет его взглянуть в меню, чтобы уточнить название и цену: бистекка по–флорентийски за 3900 рублей. Понятно, почему в таком ресторане даже кухня закована в мрамор, будто греческий, нет, скорее римский (ресторан– то итальянский) пантеон, и отгорожена от зала «занавесом» из белых и фиалковых стразов. Наконец понятно, почему ресторан — по крайней мере пока — открывается только в 4 часа пополудни. Но гораздо менее объяснимо, почему об этом узнаешь, только поднявшись по ковровой лестнице, миновав трех сотрудников отеля и не самый короткий коридор. И только здесь, перед дверьми Percorso появляется еще одна молчаливая девушка, которой приходится задавать прямой вопрос: «Ресторан работает?» В ответ ни тени сожаления, а на прощанье не звучит даже макдоналдсовского призыва: «Ждем вас снова».

Сервис действительно пока не совсем стабилен (к примеру, никак не ждешь, что горячую закуску и суп могут поставить на стол одновременно), но так часто бывает в первые недели жизни даже самого премиального ресторана. Кухню Percorso возглавляет конечно же настоящий итальянец (Валерио Андрисани), более того, итальянцами являются и управляющий рестораном, и бренд–шеф Four Seasons. Но они решили делать не простую и душевную кухню своей родины, а нечто очень утонченное. В меню, которое презентует разные регионы Италии (Percorso переводится как «путь» или «маршрут»), на самом деле много интересного и действительно все красиво. Но, к примеру, крудо — и гребешки с икрой кефали и крем–соусом из рикотты, и сибас с маринованными овощами, лаймом и фенхелем — оказались закусками буквально на один укус.

Разброс цен велик. Прекраснейший тыквенный крем–суп с кнелями из рикотты стоит меньше $ 10 (кстати, почти полную порцию могут вынести даже в качестве комплимента), а спагетти с лобстером — около $ 200. Паста — базис, основа основ, краеугольный камень и Библия итальянской кулинарии — тоже оставляет не всегда однозначное впечатление. Хороши фаршированные рикоттой и шпинатом равиоли, а вот макерончини с рагу из бычьих хвостов и пекорино оставили какое–то уж слишком рабоче–крестьянское послевкусие. Но уровень кухни лучше всего определяют самые простые блюда. Такие, как паста арабьята, от которой бросает в жар и одновременно испытываешь дикий восторг. Местные спагетти ди Граньяно с чесноком, томатами, пармезаном и перцем, который очень даже хрустел на зубах, были близки к этой гармонии. И вообще приятно находить удовольствие в малом: окунать кукурузный хлеб в блюдечко с оливковым маслом, посыпать его сицилийской солью, пить вино (от 310 рублей за бокал) и смотреть на мир глазами Огюста Монферрана, который, говорят, прямо отсюда следил за строительством Исаакиевского собора. Только уберите с кресел эти красивые, но ужасно неудобные подушки. При мне один из гостей водрузил подушку прямо на стол!

Автор: Дмитрий Грозный
Источник:Деловой Петербург, "Ресторан Percorso", 15.11.2013

В тексте упоминаются Показать на карте