Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Винная карта Петербурга

08.11.2013Рестораны (1725)
Сложно представить человека, который не хотел бы выпить хорошего вина. Да сопроводить его вкусной едой. К счастью, в городе есть места, где и то и другое можно найти под одной крышей.

Винные рестораны — явление не новое, но в последние годы получившее развитие. «ДП» выбрал заведения, куда стоит отправиться за уникальной подборкой вин, великолепной работой сомелье и правильными эногастрономическими сочетаниями.

Самая привлекательная группа винных ресторанов
— гастрономические бары при винотеках, которыми владеют крупные виноторговые компании. Главная их особенность — обширный ассортимент. Ни один винный регион планеты не обделен вниманием. Здесь всегда предложат наиболее подходящее вино к заказанному блюду, а не будут выбирать из имеющегося, как это происходит в ресторанах даже с очень большой винной картой.

Сомелье в таких заведениях одни из лучших, и помимо рекомендации вина к блюду здесь всегда можно получить развернутый рассказ о винодельне, производящей вино, регионе, в котором вырастили виноград, а также об особенностях терруара виноградника.

Самым известным в этой категории является ресторан Grand Cru от виноторговой компании Simple. Отличительная особенность заведения — сильная гастрономическая составляющая. Основу меню составляют блюда, приготовленные по авторским рецептам испанцем Адрианом Кетгласом. В этом сезоне хиты в его меню: тар–тар из форели с хумусом (прекрасно сочетается с «Вердиккио») и суп–крем из топинамбура с кроликом (к нему сомелье рекомендует шардоне из Тосканы).

Винотека «Анима» — детище еще одного винного негоцианта — компании «МБГ». Сложно выделить, что же здесь подкупает больше всего: гигантский, затмевающий разум выбор вина, подкованные сомелье или отличное меню. В «Аниме» часто дают эногастрономические ужины, на которых вина представляют сами владельцы французских или итальянских хозяйств.

Сеть винных баров ProWines держит под своим крылом компания «Центробалт», также занимающаяся импортом вин в Россию. Ассортимент этой компании не скуднее, чем у других, но в большинстве своем состоит из популярных вин. Ждать ярких вкусовых открытий в ProWines не стоит, однако выбор блюд и закусок достаточный, чтобы составить компанию какому – нибудь зрелому вину.

Еще одна категория винных ресторанов и баров — это самостоятельные заведения, чья винная карта не привязана к портфелю одного поставщика, как в случае вышеописанных заведений. В этих ресторанах можно найти редкие вина, которые не обязательно будут дорогими.

Показательный пример — недавно открывшийся ресторан Vincent, совладельцем которого является знаменитый петербургский сомелье и энофил Леонид Стерник. В меню ресторана можно найти как традиционные блюда, так и не очень, например: тар–тар из шпината с козьим сыром и биск из раков с креветками и куриными кнелями.

Винный бар «Виностудия» может похвастаться большим ассортиментом вин по бокалам и весьма демократичными ценами. В наличии около 40 видов вина из разных регионов мира. Пара блюд достойна того, чтобы вернуться сюда только ради них: утиная грудка с яблочным чатни и шоколадный фондан. Прекрасное место для дегустаций.

Не менее подкован в винной истории PMI Bar. У сомелье здесь довольно трудная задача — подбирать вина к гастрономическим выкрутасам шеф–повара Ивана Березуцкого. Жемчужина PMI Bar — уникальная коллекция шампанских вин.

Недавно открывшийся на Крестовском острове ресторан Il Lago dei Cigni насчитывает в своей карте почти 600 разных вин, преимущественно итальянских — под стать кухне. В коллекции собраны лучшие сорта Пьемонта, Тосканы, Кампаньи, Апулии, Лацио и других регионов. В погребе можно отыскать редкие винтажи, например Barbaresco 1965 года или Barolo 1989 года. Для больших компаний припасены вина в бутылках примат — по 27 л в объеме! Цены на вино и блюда соответствуют концепции ресторана не для всех.

Автор: Илья Вытяжнов
Источник:Деловой Петербург, "Винная карта Петербурга", 08.11.2013

В тексте упоминаются Показать на карте