Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Места, где можно вкусно поесть

22.03.2013Рестораны (1725)
Есть рестораны, куда приходят порадовать свои вкусовые рецепторы, а есть те, где щекочут другие органы чувств, в том числе и тщеславие. В последнее время в городе открывается все больше мест, относящихся к первой категории.

Как–то известный петербургский ресторатор Эдуард Мурадян («Ленинград», «Москва», Korovabar) сказал: «Наступает время авторских мест». И подтверждает это делом. Его новый ресторан «Е.М.» на Мойке (между «Идиотом» и Юсуповским дворцом) не только скромно сочетает в названии инициалы хозяина, но и воплощает в жизнь его девиз как ресторатора: «Я уже давно не занимаюсь досугом. Я кормлю людей». И ведь как кормит! Ставка в «Е.М.» (куда обязательно нужно записаться заранее, иначе все столики могут оказаться заняты) сделана на уникальность заведения, которое работает только на ужин, да еще и по пятидневке (выходные — воскресенье и понедельник), причем клиенты должны явиться строго с 20 до 21 часа. Доминанта зала и меню — чугунная печь AGA, выставленная напоказ.


Кстати, изобретенные лауреатом Нобелевской премии Густавом Даленом больше 80 назад, эти непритязательные внешне теплосберегающие печи установлены во дворце и загородной резиденции английской королевы. Когда читаешь список достоинств печей AGA и описание принципа приготовления самой вкусной и здоровой пищи для избранных, почему–то думаешь, что в глухих русских деревнях до сих пор есть счастливцы, которые могут наслаждаться трапезой а–ля английская королева. Духовка русской печки использует тот же принцип непрямого теплового излучения, поэтому продукты в процессе приготовления не теряют влагу, сохраняя естественный вкус и аромат. В ресторане «E.M.» мясные блюда, супы, карри, рагу медленно и долго томятся и становятся особенно нежными, что привлекает в заведение настоящих гурманов. Хозяин явно печется о репутации заведения — чуть ли не сам ежедневно занимается закупкой продуктов и каждый вечер присутствует в зале, общаясь с посетителями лично.


В Петербурге появилось новое в ресторанном бизнесе имя, хорошо, однако, известное меломанам: Сергей Шнуров пробует себя в качестве хозяина солидного концептуального заведения CoCoCo. Как и у Мурадяна, у Шнурова кормят, а не развлекают: подчеркнутая скромность униформы персонала и обманчивая скромность обстановки свидетельствуют о том, что период эпатажа и угара в жизни знаменитого «ленинградца» прошел.

Конечно, намек на
происхождение заведения желающие могут услышать в приглушенных инструментальных версиях шнуровских хитов, но солидная публика готова выложить кругленькую сумму за приобщение к «кухне местного потребления». Вот обрадовался бы месье Дюкасс, проповедующий принцип сезонности и локальности, пришедшему из LavkaLavka, а до этого работа вшему в московском Ragout шефу Игорю Гришечкину! Ценник, правда, на сезонные и местные продукты сопоставим с местами, где продукты доставляются специальным авиарейсом. Негуманный ценник, прямо скажем.


Впрочем, той же особенностью отличается еще одно новое заведение — Genius House. Владельцы настроены серьезно: купив целый особняк напротив стадиона «Петровский» и открыв в нем ресторан с курительным салоном (весьма удачное решение после принятия антитабачного закона!), они предлагают дорогую русскую кухню в интерьере дорогого мебельного салона. На теплый сезон запланировано открытие переговорной комнаты — посетители подобных мест в других развлечениях не нуждаются. Хотя, впрочем, на лето же запланировано открытие террасы, где главным блюдом будет вид на поле стадиона «Петровский».


Просто вкусно поесть можно и в одном из заведений Михаила Орлова. Среди его последних открытий — Tony’s kitchen, который с успехом окучивает окраинно–итальянский формат, а также только что открытый Putanesca bar&kitchen. Последний открыт по практически культовому адресу — на ул. Белинского, 6 (в некотором роде свято место, только не в ресторанном понимании), и его обстановка активно кивает на 1960–е. Что касается кухни, то здесь нет и не может быть никаких сюрпризов.


Теперь переходим к местам, где по преимуществу развлекают. Самое громкое открытие конца прошлого года — лаунж–ресторан мировой сети Buddha–Bar. Теперь и Петербург присоединился к 25 городам (Париж, Нью–Йорк, Лондон, Монте–Карло, Прага, Бейрут и прочие), где Buddha–Bar уже есть.


Ну и напоследок переходим к сладкому. Здесь правит принцип «Бог троицу любит» — с начала года открылось уже третье «Счастье», на этот раз на Невском, и третье же заведение Candies (Coff ee Room) — на Гороховой. Сладкие места жмутся поближе к центру, где публика просыпается поздно, отсюда и возможность позавтракать в течение целого дня. Впрочем, пообедать без затей в этих заведениях тоже можно: без «Цезаря» и жюльена нынче не обходится никакое меню.

(О других открытиях сезона зима–2012/весна–2013 можно также прочесть на www.dp.ru / tag / Грозный обзор.)

Автор: Оксана Крапивко
Источник:Деловой Петербург, "Места, где можно вкусно поесть", 22.03.2013

В тексте упоминаются Показать на карте