Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан Angle Vert

14.10.2011Рестораны (1725)
"Это пищевая гвоздика, не волнуйтесь, ее можно есть совершенно спокойно", — говорит официант из ресторана Angle Vert. Его успокоительный спич посвящен бледно–розовым лепесткам, в художественном беспорядке разбросанным на зеленом теле салата. Впрочем, и помимо съедобных цветов в новом заведении хватает поводов для удивления.

Angle Vert открылся в непосредственной близости от Смольного. Если верить карте, то до решетки Института благородных девиц всего–то метров триста или чуть больше. При этом стиль нового заведения ну никак не назовешь чиновничьим, а уж скорее девичьим. Angle Vert — точь–в–точь новехонькая, с иголочки, гостиная, с любовью и тщанием оборудованная рачительной хозяйкой. Мини–платье хостес сочетается с цветом рояля, рояль сочетается с жемчужно–серыми стенами, стены сочетаются с диванами и т.д. На диване, кстати, достаточно удобно проводить время не только за бокалом вина, но и с вилкой наперевес — к тарелке, к счастью, не приходится сгибаться в три погибели.


На потолках и тут и там белеют лепные розы, и хотя целая стена в этот вечер была отдана под трансляцию футбола, но огромный экран все равно обрамлял настоящий цветник. Ну и, наконец, самое важное — рядом с каждым столом без исключения и даже в туалете присутствовала маленькая пухлая банкетка, безусловно предназначенная для дамских сумочек, — деталь, про которую в абсолютном большинстве заведений вспоминают в самую последнюю очередь.


Однако запоминается Angle Vert (в переводе с французского "Зеленый угол") не только и не столько гламурностью декора. Процентов тридцать местного меню помечено кругляшком инь–ян. При встрече и знакомстве с рестораном посетителю никак не объясняют, зачем это сделано. Догадаться удается только благодаря сноске внизу страницы: "Макробиотика (от др.–греч. слов — "большой" и "жизнь") — сбалансированное сочетание продуктов, приготовленное специальным образом…


"Если совсем коротко, макробиотика делит большинство съедобных вещей на инь– и ян–продукты и однозначно советует избегать излишеств и в том и в другом. Основу же правильной макробиотической диеты должны составлять блюда из злаков и овощей. Если бы шеф Angle Vert Михаил Дмитриев был ортодоксом от макробиотики, то в итоге получалась бы какая нибудь вегетарианская столовая. Но тут все гораздо интереснее.


На кухне ресторана домашний тофу сопровождают форель, соевые побеги и анисовый сорбет (720 рублей), крем–суп из маш–салата готовят на соевом молоке с ванильным маслом (360 рублей), а на гарнир к печеному палтусу предлагают масляно–рисовый сироп (1680) и т.д. И никакого "Цезаря"!


Конечно, ценовая политика нового ресторана тоже совсем не соответствует современному casual–тренду: достаточно сказать, что восемь из 11 горячих горячих блюд стоят значительно больше 1000 рублей. В этих условиях сервис и кухня обязаны быть безупречны. И персонал действительно старается — официант долго и до миллиметра выверяет расположение на столе ножей и вилок и со знанием дела объясняет, почему бальзамик по краям тарелки такого карамельно–зеленого цвета.


Еда тоже почти безупречна. Почти — потому что первое впечатление (которое самое сильное) голодный гость составляет благодаря хлебу и напиткам. И, конечно, хочется, чтобы булочки прибывали на стол если не горячими, то хотя бы теплыми. А черноплодный морс — кто хоть раз обрывал в конце августа спелые ягоды, брызгающие во рту рубиновым соком, никогда не забудет этот характерно–вяжущий вкус. В связи с этим можно предположить, что "морс собственного приготовления" разбавили все–таки слишком сильно.


Но плюсов гораздо больше. Рукколу в Angle Vert додумались сочетать не с банальными креветками, а с замечательными карамельными грибами, суп из белых грибов варят с черной фасолью, а филе форели дополняют сладким чечевично–дынным гарниром. Как и полагается в заведенияхподобного уровня, трапезе сопутствуют разные приятные мелочи. Сначала в качестве комплимента появляется сырная булочка, а перед горячим официант предлагает освежить рецепторы анисовым сорбетом.


После таких слов неизбежно приходит чувство глубокого удовлетворения, и, что называется, теряешь бдительность. Возможно, зря. Уже перед десертом и чаем молодой человек, будто бы спохватившись, вспоминает: "А вам предложили попробовать наш огуречный лимонад? Это, можно сказать, наше фирменное блюдо". Слово "пробовать" звучит не один раз, и мне ничего не оставалось, как посчитать это очередным бонусом от заведения. Но нет, бонус оказался вписан в счет.

Автор: Дмитрий Грозный
Источник:Деловой Петербург, "Ресторан Angle Vert", 14.10.2011

В тексте упоминаются Показать на карте