рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Инвестиции, растянутые во времени
Ожидается, что всего по итогам 2014 года в Петербурге будет введено около 300 тыс. м2 качественных складов. Объем инвестиций составит, по словам руководителя департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Saint– Petersburg Михаила Тюнина, около $ 390– 400 млн при средней стоимости строительства склада около $ 1300 за 1 м2 .
Но это не повод говорить о рекордных инвестициях 2014 года, считают эксперты: рынок складов только–только выходит из кризиса, за последние 4–5 лет складов вводилось немного, так что эти инвестиции растянуты во времени. Окупаемость и доходность складов в первую очередь зависят от темпов и уровня заполняемости, а также от арендных ставок, так как инвестиционные затраты в последнее время растут на уровне инфляции. Михаил Тюнин отмечает, что доходность склада остается стабильно высокой по сравнению с другими сегментами коммерческой недвижимости и составляет 13–15 %.
«Если сейчас в прогнозы доходности объекта закладывать стабильное развитие рынка, то окупаемость склада после ввода в эксплуатацию составит около 10 лет», — отмечает заместитель директора департамента инвестиций компании Colliers International Алла Сигалова. Кризисные явления: падение арендных ставок, вакантные площади и пр., разумеется, увеличивают этот срок.
Последняя классическая инвестиционная сделка в складском сегменте, подразумевающая приобретение действующего спекулятивного складского комплекса, дающего доход, — это продажа комплекса AKM Logistics компании Raven Russia за $ 216 млн в 2008 году. Тогда анонсировалась ставка доходности около 12 %.
После этого сделки на рынке складов либо изначально заключались по схеме built–to–suit («под себя»), либо совершались конечными пользователями для себя уже после строительства (например, ГК «Интерторг» в 2011 году купил склад в Шушарах Fleming Family&Partners). Также интересное направление для инвестиций — приобретение старых промышленных площадок под дальнейшую модернизацию и редевелопмент. Такой путь реализовала, например, компания «А Плюс Девелопмент» в Пушкине и Колпино. «Сейчас можно говорить лишь об ожиданиях продавцов по доходности готовых складов — это 12– 13 % для наиболее качественных проектов на рынке Петербурга», — отмечает Алла Сигалова.
За первое полугодие 2014 года, по данным Knight Frank Saint–Petersburg, было сдано в аренду и продано около 90 тыс. м2 складских площадей. Основной спрос формировали ретейлеры. По словам Михаила Тюнина, до 2011 года спросом у ретейлеров пользовались сухие склады, которые потом могли быть переоборудованы в холодильные или морозильные. Вообще, у ретейлеров возникало много различных сложных и дорогостоящих задач при переделке стандартных складов под индивидуальный формат, поэтому именно розничные сети первыми стали требовать строительство объектов под ключ. Формат становится основным на рынке, и на сегодня 80 % спроса ретейлеров на склады — это именно build–to–suit.
Эксперты считают, что нормальный для Петербурга спрос находится на уровне 200 тыс. м2 в год. Выйти на докризисный уровень в 300–400 тыс. м2 возможно не ранее 2018 года, и то при благоприятной экономической ситуации.