выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Настоящий Щедрин пришел с Георгием Полтавченко

07.11.2014Власть (667)
Новые назначения в Смольном — классика жанра: Салтыков-Щедрин «История одного города».

Лет десять назад журналист Даниил Коцюбинский и режиссер  Анна Богуславская сняли для Пятого канала 10–серийный  фильм «История одного города». Город Петербург времен Бориса Гидаспова, Анатолия Собчака, Владимира Яковлева. Сравнение Петербурга с Глуповым казалось тогда некоторым публицистическим преувеличением: все же ругать начальство в щедринском Глупове было небезопасно, а этот  фильм сняли и показали на главном городском канале. Возможность публичной рефлексии сама по себе демонстрировала  относительный либерализм тогдашнего  (яковлевского) руководства Смольного. Уже  при Валентине Ивановне, не говоря о нынешнем начальстве, такое на телевидении  не заказывали и не показывали.

Между тем точность метафоры Коцюбинского, уподобившего Петербург Глупову, только усиливалась. Помните,  как правительство Петербурга дружно пело песню из фильма «Достояние республики»: «Я этим городом храним, и провиниться перед ним не дай мне бог, не дай  мне бог навеки»? Позже это умение организовывать хоры и снимать клипы поможет тогдашнему начальнику управления  культуры Антону Губанкову в должности главного политрука при Сергее Шойгу. А чего стоил коллегиальный отпуск  чиновников в пору страшного снегопада 2008–2009 года? И все же время Матвиенко вспоминается скорее как гоголевское,  чем как щедринское. Нами правили дамы прекрасные и дамы, прекрасные во всех  отношениях: шампанское, конфетти, лазерное шоу.

Настоящий Щедрин пришел с Георгием Полтавченко, когда городом стали править чиновники из русского Нечерноземья, объединенные почитанием  афонских старцев. Брутальный силовик Игорь Дивинский, старавшийся навести порядок в Апраксином дворе введением на его территорию казачьего ополчения. Чудесный экс–директор вагона–ресторана,  выпускник Института советской торговли Василий Кичеджи, руководивший петербургской культурой. Да и сам немногословный губернатор, парящий над городом как дух  святой и раздающий неслыханные обещания —  то какое–то чудесное преобразование исторического центра, то превращение Петербурга в Силиконовую  долину. Новые назначения  в Смольном только усиливают воистину щедринскую кадровую политику  городских властей. Каждое  назначение еще загадочнее предыдущего. Например, Игорь Слюняев будет  отвечать за петербургское  ЖКХ. Откуда и почему десантировали нам этого  сбитого летчика? Сибиряк, офицер милиции, бывший костромской губернатор, потом министр регионального развития. На последних выборах Госдумы  «Единая Россия» получила в Костромской области  один из худших в стране  результатов (30,7 %), а Слюняева вскоре отправили  в отставку. Как сообщал  «Эксперт», «отставка Игоря  Слюняева вызвала в Костромской области нескрываемый энтузиазм — часть  горожан устроила в центре  города фейерверк, на местных радиостанциях начали заказывать песни типа «До свидания, мой любимый город» и «Прощай,  прощай», а некоторые жители даже отправили экс– губернатору sms со словами благодарности за то,  что он ушел. За 4,5 года руководства областью бывший сенатор от Алтайского края Слюняев сумел перессориться практически  со всеми — местной элитой, судейским корпусом,  главами муниципалитетов, прессой, бизнесом и даже депутатами от «Единой России». Но и новое место работы Слюнява — Минрегион — видимо, не поражало при нем  эффективностью, раз это  министерство вообще закрыли. Впрочем, у Слюняева (только что торжественно сменившего неблагозвучную фамилию — теперь он Албин) есть одно  важное карьерное преимущество — он регулярно наведывается на Афон. Так  что, как заявляет наш новый вице–губернатор,  «все путем». Еще большее  изумление вызывает другой новичок в Смольном  — Владимир Владимирович Кириллов. Он приходит на место Василия Кичеджи курировать культуру, просвещение, здравоохранение. Кириллов  начинал службу на кавказских границах отечества  — он профессиональный  политработник пограничных войск. На каждой заставе проводились политзанятия, ленинский уголок украшала обязательная картина «Пограничник  с собакой».

Но тут пришло новое время. Выборгский погранотряд, где служил Кириллов в 1990 году, стал лакомым участком полусвободной границы с Финляндией. Жизнь Выборга в 1990–е напоминала Чикаго 1930–х. Авторитетные  бизнесмены объединялись, ссорились, вступали  в союзы с пограничниками, таможенниками, красными директорами. Именно в этот период происходило становление Кириллова–политика. Уцелеть в Выборге, стать вице–губернатором в области, руководить охраной природы  в Москве — все смог оборотистый политработник. Теперь — извольте сменить  деятельность: почитайте  Александра Секацкого, посмотрите фильмы Максима Пежемского, окунитесь  в повседневную жизнь Музея хлеба.

В городе обосновались  военнослужащие. Живем как во времена Николая I.
Думаю, готовимся к войне, иначе такую  милитаризацию объяснить нельзя. Афон далеко,  но земля–то — нашенская.

Автор: Лев Лурье
Источник:Деловой Петербург, "Ба, знакомые все лица!", 07.11.2014