рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Долги по зарплате могут передать государственному агентству
Действующее законодательство предоставляет работникам ликвидируемых или проходящих процедуру банкротства организаций привилегии – долги по зарплате удовлетворяются практически в первую очередь. Однако нередко с сотрудниками не расплачиваются компании, которые юридически не признаны банкротами. Международно-правовые нормы содержат достаточно гибкий подход к определению термина «неплатежеспособность работодателя» – в соответствии с рекомендациями Международной организации труда (МОТ), таковыми могут признаваться все ситуации, когда требования трудящихся не удовлетворены в силу финансового положения организации.
Предложенный законопроект возлагает выплату недоимки перед сотрудниками на гарантийный фонд. Управление им делегируется Агентству по выплате заработной платы, создаваемому в форме государственной корпорации.
По замыслу законотворцев, реализация такого проекта не потребует финансовых затрат из федеральной казны и региональных бюджетов – государство должно будет внести в фонд только первоначальный взнос. В дальнейшем Агентство будет работать по принципу коллектора – после выплаты соответствующих сумм работникам к нему переходят права требований к работодателю, задолженность взыскивается и возвращается в гарантийный фонд.
«Представляется справедливым, если гарантии в сфере заработной платы на случай неплатежеспособности работодателя будут защищать требования работников во всех случаях, когда выплата заработной платы в полном объеме становится невозможной или затруднительной, в том числе, когда работодатель не исполняет обязанность по выплате заработной платы, но при этом он не признан банкротом в установленном порядке», – отмечается в пояснительной записке.
Вместе с тем не очевидно, что Агентству удастся взыскать с неплатежеспособных компаний всю задолженность по зарплате. Не учитываются также расходы на содержание самой государственной корпорации, деятельность по сбору недоимки и многие другие.
Отметим, что это уже не первая законодательная инициатива по решению проблемы выплаты задолженности перед трудящимися финансово несостоятельных компаний. Так, в начале марта сенатор Андрей Клишас предложил ввести специальный страховой сбор – обязать всех работодателей дополнительно перечислять в Фонд социального страхования (ФСС) 0,02 процента от начисленной зарплаты (АПИ писало об этом – Работодателей могут обязать застраховать возможное банкротство).
Справка
По данным Федеральной службы государственной статистики, суммарная просроченная задолженность по заработной плате на 1 марта превысила 3,3 млрд рублей, своевременно вознаграждение не получили почти 72 тысячи трудящихся. Основная причина невыплаты связана с дефицитом собственных средств частных компаний. Около 925 млн рублей недоимки (28 процентов) числилось за работодателями, находящимися в процессе конкурсного производства.