рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Размещение по–новому
Сегодня ЗС Петербурга рассмотрит поправки ко второму чтению регионального законопроекта о нестационарной торговле. Окончательно принять проект планируется 25 марта. Самые значительные изменения коснулись списка тех бизнесменов, кому договоры размещения объекта будут продлевать без торгов. Согласно редакции законопроекта, которая прошла первое чтение, без аукциона договоры на размещение будут заключать с владельцами киосков по ремонту обуви и летних кафе, а также с производителями хлеба, рыбной, мясной и молочной продукции, которые продают свои товары в автолавках. Ко второму чтению список дополнили киосками с печатной продукцией. Также в поправках идет речь об обязанности чиновников предоставить предпринимателю альтернативный участок, если договор с ним расторгнут по инициативе городских властей.
«Продажа газет и журналов нерентабельна, но социально значима, — рассуждает автор данных поправок депутат ЗС Петербурга Ирина Иванова. — Что касается альтернативных мест — эта норма была и в ранее действовавшем законе, но почему–то не вошла в новую редакцию». Она отмечает, что альтернативный участок должны получить и те бизнесмены, у которых срок договора закончился, но договор еще не расторгнут. «Главное — чтобы обязательства исполнялись», — заключает депутат.
В КУГИ добавляют, что депутаты также предложили установить постоянный срок, на который заключается договор о размещении, — 3 года.
«Мы принципиально не возражаем против такого срока. Многие из предлагаемых депутатами положений были в первой редакции проекта. Если этих поправок не будет в законе, их пропишут в отдельных постановлениях», — комментируют в КУГИ. «Предприниматели не должны ничего потерять при перенастройке законодательства. Наоборот, их отношения с властью упростятся. Кроме того, мы поддержали идею установить срок заключения договора размещения нестационарных торговых объектов», — говорят в комитете по развитию предпринимательства.
Вопрос определения добросовестности арендатора остается предметом спора чиновников и бизнесменов. К примеру, разработанный КУГИ упрощенный порядок продления договоров подразумевает, что объект должен быть указан в схеме размещения, а у арендатора должны отсутствовать долги по аренде, а также любые нарушения (по данным районной администрации). В поправках же к закону указаны не «добросовестные» торговцы, а те, кто «надлежащим образом исполняет обязательства по договору размещения».
Многие предприниматели уверены, что сам закон об НТО — результат ошибки. «КУГИ называет стационарную торговлю нестационарной, — говорит Роман Курбатов, владелец сети кафе «Троицкий мост», — и, если решить эту проблему, станет ясно, что даже новый Земельный кодекс позволяет нам всем на законных основаниях не принимать участия в торгах».
Часть бизнесменов уверены, что если к нестационарной торговле относить только тележки и автолавки, то владельцы ларьков и киосков смогут остаться именно арендаторами, в то время как собственники действительно передвижных объектов вместо договора аренды получат договор размещения.
Владимир Меньшиков, исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Петербурга», считает, что, несмотря на очевидный плюс проекта — возможность заключать договоры размещения взамен договоров аренды без торгов, отдельные нормы требуют доработки. «Я считаю первостепенным недопущение мошенников к аукционам, — рассуждает эксперт. — Например, при подписании договора можно взимать плату за год, а лучше за 3 года. Кроме того, если без конкурса и задатка дать возможность размещаться ремонту обуви и автолавкам, то вместо мастерских мы, вероятно, увидим пиво– чипсы». Он уверен, что организация специализированных торгов под четко заданный функционал ларька поможет не допустить недобросовестных предпринимателей.