выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Заморозить банкротство и избежать ответственности

06.11.2014Бизнес (5669)
В арбитраже растет число дел о банкротстве, которые прекращаются в связи с отсутствием средств для их финансирования как у должника, так и у кредиторов.

Практика прекращения дела  о банкротстве в связи с отсутствием средств на его финансирование в петербургском арбитраже пока невелика: по этим основаниям, предусмотренным абзацем 8  п. 1 ст. 57 закона «О несостоятельности»,  с 2007 по 2014 год было прекращено всего  162 процедуры из тысяч. Однако статистика показывает неуклонный рост интереса участников долгового рынка к этому частному случаю банкротной практики. Дело в том, говорят эксперты, что эта  норма позволяет должникам перехватить  инициативу в соревновании с кредиторами и даже избежать субсидиарной ответственности по долгам своих фирм.

Обычная ситуация: кредитор, не располагая информацией о финансовом состоянии должника, подает заявление о признании  его банкротом. Когда в суде в процедуре наблюдения выясняется, что средств у банкрота явно не хватит даже на финансирование самой процедуры, не говоря  уже о расчетах с кредиторами, суд ставит  перед заявителями вопрос: готовы ли они  сами оплачивать все расходы. «На основании документов, которые  удается получить от директора должника, из госорганов, банков и т. д., кредитор сопоставляет вероятность оспаривания сделок, привлечения контролирующих  лиц к субсидиарной ответственности и другие возможности пополнения конкурсной массы», — говорит  Александра Улезко, юрист  корпоративной и арбитражной практики «Качкин  и Партнеры». Но, по ее словам, часто к моменту начала банкротства у должника давно нет никаких активов, а реально контролирующие должника лица  формально не имеют отношения к выводу имущества. В этом случае, говорит  эксперт, банкротство едва ли принесет реальный  финансовый результат кредиторам. Они отказываются финансировать процедуру, и суд ее прекращает.

В результате возникает  странная правовая ситуация: фирма–должник полностью восстанавливается в своих правах и может  продолжать деятельность,  хотя долги ее не погашены.

«Такие компании болтаются в ЕГРЮЛ, захламляя его, пока налоговая их не ликвидирует в административном порядке», — говорит арбитражный управляющий Алексей Тренклер.

Между тем, как отмечают эксперты, эта законодательная норма открывает возможности
для элегантных правовых схем, направленных на защиту интересов должников. «Если должник упустил инициативу и кредитор начал банкротную процедуру, возникает период, когда прочие требования еще не установлены.  В этот период можно выкупить у первого кредитора  его требования и сделать так, что временный управляющий подаст ходатайство о прекращении процедуры банкротства», — говорит управляющий партнер юридической фирмы  «РАУД» Александр Митин.

Формально суд вполне  может удовлетворить такое ходатайство. Банкротство  будет прекращено, должник получит время на запуск процедуры ликвидации и возбуждение нового  дела о банкротстве — теперь уже под собственным  контролем.

Автор: Павел Горошков
Источник:Деловой Петербург, "Уснувшие банкроты", 06.11.2014