рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Грантовая лихорадка кончилась
И в предыдущие годы раздача безвозмездной финансовой помощи малому бизнесу не обходилась без громких историй, а в 2013 году и вовсе провалилась. И дело не только в том, что за 5 лет объем финансирования программы «Гранты начинающему бизнесу» сократился с 200 млн до 10 млн рублей в 2013 году. Комитет не смог освоить даже эти средства, выделив всего 682 тыс. рублей на три проекта. Оставшиеся средства были возвращены в бюджет.
Программа «Гранты начинающим предпринимателям» работает в Петербурге с 2009 года. Всего по ней начинающему бизнесу было выделено более 400 млн рублей. В первый год помощью воспользовались более 600 малых предприятий и предпринимателей, они освоили 200 млн рублей — по 300 тыс. давали практически всем на любые проекты безвозмездно (наиболее интересные примеры см. на схеме). Поэтому программа вызвала в городе настоящий ажиотаж: в следующем, 2010 году на подачу документов предприниматели занимали очередь уже в 4 утра, но денег выделили вдвое меньше — 100 млн рублей. Зато сами гранты стали больше — можно было получить до 500 тыс. рублей. В то время городское правительство рассматривало эту программу как часть антикризисных мер по поддержке малого бизнеса и созданию новых рабочих мест. Однако отчетность по выделенным грантам практически не велась.
Тогда же начались и первые скандалы. К 2012 году в городе стал популярным бизнес по изготовлению проходных бизнес–планов, по которым якобы можно было получить деньги. В комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, который курировал гранты, пришли правоохранительные органы, и были возбуждены уголовные дела. В результате в последующие годы гранты было решено выдавать только производственному и инновационному бизнесу.
В таком состоянии в 2013 году программа грантов перешла в ведение комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), который возглавил Эльгиз Качаев. В его ведении программа сразу же сократилась еще больше: было решено поощрять только так называемое социальное предпринимательство (детские образовательные и обучающие центры, детские сады, клиники для людей и животных и пр.).
Началось с того, что вся программа поддержки малого бизнеса объемом 361,4 млн рублей заработала только в сентябре, и поэтому документы на получение субсидий собирались в пожарном порядке. На гранты было подано всего 48 заявок. Первым этапом, на котором отсеивались претенденты, было обучение.
Об этом рассказала одна из предпринимательниц, которая основала детский развлекательный клуб и планировала получить грант для ремонта помещения и закупки оборудования. «Обучение проходило в комитете по предпринимательству и выглядело очень странно: в течение дня нам просто зачитывали текст методички о том, как открыть бизнес и составить бизнес–план. При этом преподаватель не мог ответить на вопросы о том, нужно ли платить налог с гранта и на что грант можно тратить», — рассказала бизнесвумен.
Позже пошла речь о том, как принять участие в тендере на утилизацию космических отходов. Часть предпринимателей в результате добровольно покинули обучение. Таким образом, осталось 34 человека, которые подготовили бизнес–планы для следующего этапа.
Очная защита части бизнес–планов проходила 11 декабря. Специальная комиссия слушала каждого выступающего. В результате конкурсного отбора было одобрено только 18 проектов. «Вечером в день защиты бизнес–плана мне позвонили из Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) и сказали, что я выиграла, — рассказывает владелица детского центра. — При этом было сказано, что надо собрать пакет документов за 2 дня. А ведь только справка из налоговой официально делается за 5 дней! На это мне сказали, что сроки подачи документов устанавливает комитет».
Молодая предпринимательница (как и другие претенденты, которые начали обмениваться информацией между собой) бросилась в налоговую умолять сделать необходимые справки раньше. Большинство соискателей заранее документы не собирали, так как считали это преждевременным. Однако в это время им позвонили из Центра поддержки малого бизнеса и любезно сообщили, что документы можно спокойно собирать до 20 декабря — мол, им пошли навстречу. При этом 26 декабря деньги должны были перечислить на расчетный счет. Когда стало ясно, что средства не перечислены, предприниматели начали звонить в комитет, но трубку там никто не брал несколько дней. «В центре отвечали, что изучают документы, — вспоминает предпринимательница. — В итоге 30 декабря, когда я наконец дозвонилась до комитета, мне сообщили, что я опоздала».
Предприниматели, не получившие гранты, но чьи заявки были одобрены, посленовогодних каникул принялись выяснять ситуацию. 13 января 2014 года они собрались в комитете к назначенному часу.
Начальник управления поддержки предпринимательства комитета Александр Леонтьев приглашал их в кабинет по одному и каждому индивидуально объяснял причину отказа: опоздание с подачей документов. При этом, по словам предпринимателей, Александр Леонтьев признавал, что такая ситуация сложилась из– за «ошибки коммуникации между комитетом и ЦРПП: кто–то кого–то неправильно понял».
Предпринимателям было предложено поучаствовать в программе в мае 2014 года на общих основаниях. А это означает заново переписать бизнес–план, собрать все необходимые документы, защитить проект, и тогда, возможно, грант будет получен. При этом никаких гарантий уже одобренным комиссией проектам чиновник не давал. Как объясняет заместитель председателя комитета по предпринимательству Константин Красненко, из 18 проектов, которые прошли конкурсный отбор, документы на получение грантов подали только восемь человек, из которых только у троих заявления соответствовали условиям программы. Это следующие компании: ООО «Ветеринарная клиника «ЛИС», ООО «Ролик–клуб» и ООО «Заботливый доктор». Всего было выдано только 682 тыс. рублей, и оставшиеся деньги — более 9 млн рублей — возвращены в бюджет и не перераспределялись на другие программы, уверяет Константин Красненко.
Обиженные предприниматели собирались подавать коллективный иск в суд, но юристы убедили их в бесперспективности такого дела. Зато большинство из них зареклись впредь пользоваться государственной помощью.
Комментарии экспертов: Константин Красненко, первый заместитель председателя КРППР.
К сожалению, все программы прямой финансовой поддержки предпринимателей Петербурга в 2013 году начались в сентябре. Это было вызвано как необходимостью провести огромный объем работы по нормотворческой деятельности, переутвердив документы предшествующего комитета, так и многочисленными изменениями в федеральном законодательстве. Мы приняли решение внести изменения в программу «Гранты», чтобы в этом году все соискатели, прошедшие конкурсный отбор в 2013 году, могли принять участие без дополнительного обучения, внеся только корректировки в бизнес–планы.
Ирина Иванова, депутат ЗС Петербурга.
Ситуация, сложившаяся с исполнением программ поддержки малого бизнеса, в особенности программы «Гранты», требует особого разбирательства. Именно поэтому я инициировала включение в план работы постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности на март 2014 года проведение расширенного заседания с отчетом комитета по развитию предпринимательства об эффективности программ поддержки за 2013 год. Думаю, что подробный анализ позволит выявить основные проблемы в работе комитета с учетом недовольства и требований предпринимательского сообщества.
Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
Центр поддержки — структура странная, и роль ее в распределении денег на поддержку малого бизнеса пока до конца непонятна. Есть серьезные сомнения в эффективности работы этого центра. Стоит отметить: уровень госуправленцев неуклонно падает. Раньше их готовили с детства: пионерия — комсомол — партийная работа. А теперь откуда набирают? Вот они и работают безответственно. Крайне низкая управленческая культура. Вторая версия: грантов мало и на всех не хватит, поэтому дали только троим. Но, как мы знаем со слов губернатора, неосвоение бюджетных средств карается.
Другие публикации на эту тему
Теперь большее количество предпринимателей сможет претендовать на государственную поддержку, получая гранты, субсидии и кредиты. Хотя вместе с тем объем господдержки сокращается: в этом году в Петербурге малому и среднему бизнесу выделено 160 млн рублей.
Cмольный начал прием документов от малых компаний, претендующих на получение субсидий и грантов. Всего в этом году предпринимателям раздадут 70 млн рублей.
Смольный решил увеличить роль общественных организаций при распределении средств на поддержку малого бизнеса. Их мнение будет учитываться при выдаче грантов.
Город утвердил новую программу грантов, призванную помочь социальному бизнесу. Игроки рынка отмечают, что вряд ли возможно честно соответствовать заявленным требованиям.
Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка готовится запустить новую программу поддержки малого бизнеса — гранты на создание социального бизнеса.
В четверг 20 ноября прекратили прием бизнес-планов у желающих получить 300 тыс. руб. на их реализацию. Желающих оказалось слишком много, что не удивительно.