рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Ограничения на выкуп помещений собираются продлить
Через 3 недели, 26 декабря 2013 года, вступает в силу новая редакция закона 159–ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», которая снимает ограничения по выкупу помещений. В частности, отменяется запрет на приватизацию крупных объектов площадью свыше 500 м2. Упраздняется запрет на выкуп помещений, расположенных на 22 основных городских магистралях (Невский, Московский, Лиговский и другие проспекты). На первой линии главных улиц города расположено 2800 наиболее ликвидных объектов, которые КУГИ сдает в аренду.
Первый заместитель председателя КУГИ Нино Лордкипанидзе сообщила, что осенью губернатор Георгий Полтавченко обращался к президенту РФ Владимиру Путину с предложением внести изменения в федеральный закон, чтобы сохранить запрет на приватизацию помещений, которые необходимо зарезервировать для госнужд. На прошлой неделе был получен ответ от помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова, в котором одобрена позиция КУГИ.
Заручившись поддержкой, в комитете собираются разработать критерии помещений, которые могут понадобиться для госнужд. В качестве примера Нино Лордкипанидзе приводит размещение Многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ), медицинских учреждений, детских центров, культурных и спортивных клубов, полицейских и судебных участков. Вчера в КУГИ не смогли назвать ни число заявок, уже поданных в комитет на размещение госучреждений, ни общее количество помещений, которые чиновники намерены сохранить в городской собственности.
«Можно предположить, что любой объект, который находится в перечне, пред назначенном только для сдачи в аренду, будет включен в новый список объектов, которые потенциально нужны государству, — считает координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая. — Эта инициатива на правлена на создание барьеров для приватизации с целью сохранить объем арендных платежей в бюджет». Но дополнительные меры для защиты интересов государства не требуются, поскольку действующее законодательство уже предусматривает механизм изъятия собственности для госнужд, подчеркивает эксперт.
«С таким подходом КУГИ всем, кто задумывается о выкупе арендуемых помещений, нужно как можно скорее определяться и подавать документы на приватизацию», — полагает руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
С 2009 года, когда заработал закон о преимущественном праве выкупа предпринимателями арендуемых помещений, в Петербурге было заключено более 3 тыс. договоров купли–продажи. С начала этого года — 470 договоров на общую сумму 4,3 млр д рублей. Всего за 5 лет от так называемой малой приватизации городской бюджет получил 20,6 млр д рублей.
По данным Фонда имущества СПб, право выкупа помещений имеют 4,6 тыс. арендаторов. Несмотря на снятие ограничений, генеральный директор Фонда имущества СПб Игорь Пахоруков прогнозирует, что в 2014 году будет подано около 1 тыс. заявок на приватизацию. «Не думаю, что будет резкий рост заявок. Это вопрос стоимости выкупа помещений, предприниматели оценивают свои возможности», — говорит он.
Ранее в КУГИ полагали, что на продаже 900 объектов бюджет заработает около 10 млрд рублей. В петербургском офисе Jones Lang LaSalle считают, что отмена запрета на приватизацию помещений на центральных улицах может дать толчок развитию стрит– ретейла в городе. Предложение по аренде в историческом центре ограничено. Снять удачно расположенное помещение напрямую у К УГИ было сложно, а условия субаренды с возможностью заключения договора на короткий срок, до 11 месяцев, не устраивали сетевых ретейлеров и банки.