выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ликвидацию ларьков передали в районы

25.11.2013Бизнес (5669)
Вице–губернатор Игорь Дивинский дал карт – бланш районным администрациям на закрытие тысяч торговых точек, работающих по временной схеме.

Вице–губернатор Игорь Дивинский разослал по районным администрациям письмо, в котором предложил им в срок до 29 ноября представить в КУГИ предложения по исключению временных торговых объектов из Схемы размещения (она подробно описана в постановлении городского правительства №1045). Он предложил исключить те участки, продолжение арендных отношений по которым после окончания договора нецелесообразно. Поскольку договоры у мелкой розницы заканчиваются очень быстро, как правило, раз в 3 года, то в случае тщательного исполнения распоряжения вице–губернатора потерять бизнес могут практически все неугодные районным чиновникам компании во всех районах Петербурга.

Всего, по данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в Схеме размещения мелкорозничной торговли 3600 объектов, но заявок на включение участков в схему в 2012 – 2013 годах было подано более 7300. По данным КУГИ, мелкая розница занимает сейчас 200 тыс. м2 торговых площадей временных объектов. Не вошедшие в схему, но физически присутствующие на своих участках, где закончилась или заканчивается аренда, чаще всего считают, что они не попали туда из–за технических ошибок и несогласований между комитетами и районными чиновниками.

«ДП» послал главам 10 районов запросы, какие нестационарные торговые точки они собираются закрывать. Откликнулись из администраций Василеостровского и Петроградского, в обоих районах исключать пока никого не намерены. Но, по многочисленным отзывам предпринимателей и экспертов, отношения между районными чиновниками и мелкой розницей на подведомственной им территории обычно складываются очень напряженно. Эксперты сходятся во мнении, что теперь трудно даже представить, как именно надо угодить районным чиновникам, чтобы продлить договор аренды и сохранить место в схеме.

Например, предприниматель Юрий Рагулин (ИП Павловская), имеющий 40 торговых павильонов с овощами, фруктами и цветами в 10 районах Петербурга, рассказывает о том, что на заседание комиссии, где решалась судьба помещений, его даже не пригласили. Именно поэтому он не смог предъявить согласования с монополистами, на земле которых стояли его торговые объекты, что, безусловно, помогло бы положительно решить вопрос. Стоит отметить, что комиссии в районах — это всего пять человек: два представителя КУГИ, два представителя администрации района и представитель районного общественного совета по предпринимательству без права голоса.

Межведомственная неразбериха и скандалы сопровождают Схему размещения с самого начала ее появления в начале 2013 года. Половина нестационарной торговли не смогла найти себя в схеме, и вопрос широко обсуждался на заседаниях всех предпринимательских объединений города. Затем в процесс корректировки схемы включился комитет по предпринимательству и потребрынку. Его председатель Эльгиз Качаев просил не торопиться с выводами и обещал бизнес–сообществу, что все ошибки схемы, в том числе технические, будут исправлены. Вопросы будут решаться в индивидуальном порядке. Над этим работают КРПП Р и КУГИ вместе с районными администрациями. И вдруг в самом конце октября появляется письмо Игоря Дивинского, адресованное главам районов. Здесь возникает интересная коллизия: районы подчиняются Игорю Дивинскому, но имущественный блок, в том числе КУГИ, распределяющий земельные участки, закреплен за вице–губернатором Михаилом Мокрецовым, а торговля и потребительский рынок относятся уже к ведомству вице–губернатора Игоря Голикова. Поэтому, наверное, из КУГИ ответили, что если ответы из районных администраций все–таки поступят в комитет, то их перешлют Игорю Дивинскому.

«Но там лукавят, — считает координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая, — ведь все эти вице–губернаторы подчиняются губернатору Георгию Полтавченко, но Игорь Дивинский к нему ближе». Также эксперты делают вывод о том, что в письме явно читается послание власти малому бизнесу (о чем уже неоднократно писал «ДП»), что территорию от нестационарной торговли пора освобождать и, как считают эксперты, отдавать под сетевую торговлю, которая продолжает осваивать город. «Недавно сеть «Верный» озвучила планы открыть более 100 магазинов», — отмечает Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потреб рынка.

Тем временем предприниматели, теряющие бизнес из–за невключения их объектов в Схему размещения, начинают обращаться в правоохранительные органы. Известно уже о десятках обращений в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой разобраться с законностью исключения их объектов из Схемы размещения. Число обращений, отмечают наблюдатели, растет каждый день.

Надежда на хороший исход есть, считают предприниматели. Например, в Кирове омбудсмен Борис Титов обратился в Генпрокуратуру в связи со сносом нестационарных торговых объектов. Прокуратура провела расследование и выяснила, что в Схему размещения киосков не включили объекты, которые использовались в соответствии с законом до принятия схемы. Это противоречит федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Схема размещения киосков в Кирове опротестована прокуратурой и отменена.



Комментарии экспертов: Владимир Меньшиков, исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт–Петербурга».

Расторжение договоров по признаку нецелесообразности может спровоцировать коррупцию, причем с вовлечением служащих не только низкого, но и более высоких рангов. Подобные посылы, как правило, идут не от высшего городского руководства, а от некоторых районных чиновников, помнящих время, когда было возможно осуществлять поборы с предпринимателей. То, что изложено в документе, — это противоречит законодательству и основам рыночной экономики. Похожую ситуацию городская прокуратура признавала коррупциоемкой в 2008 году.


Юлия Бодрова, и.о. начальника отдела потребительского рынка администрации Петроградского района.

Администрацией района проведена работа по уточнению кадастровых номеров и сроков договоров аренды участков схемы размещения. Предложений по исключению из Схемы земельных участков, которые предоставлены для размещения объектов потребительского рынка, но продолжение аренды по которым нецелесообразно, администрация Петроградского района не имеет. Кстати, государственные служащие не имеют права обсуждать действия и давать оценки представителям государственных органов.

Авторы: Марина Васильева, Лилия Агаркова
Источник:Деловой Петербург, "На откуп районам", 25.11.2013

В тексте упоминаются Показать на карте