выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Захотят ли "самозанятые" легализоваться через патенты?

05.11.2013Бизнес (5669)
Со следующего года предприниматели Санкт-Петербурга могут применять патентную систему налогообложения. Подписанный сегодня городской закон предусматривает минимальные ставки Это может побудить выйти из тени тех, которые до сих пор скрывал от властей свой небольшой бизнес. "Фонтанка" выясняла кому же будет выгодно легализоваться. О гражданском долге речи не идет.

Новая система затронет более полусотни видов деятельности – мелкорозничную торговлю и общепит, разного рода услуги, грузовые и пассажирские перевозки, обучение и медицину, бытовой сервис, охрану и производственную сферу. Работающие в этих отраслях индивидуальные предприниматели (ИП) вправе вместо отчисления налога с выручки или с чистого дохода платить фиксированную сумму за патент.

В отличие от действующей «вмененки» (единого налога на вмененный доход), патентная система предусматривает исключительно добровольный механизм – никто не вправе решить, что и когда выгодно предпринимателю. Кроме того, он может купить патент только на несколько месяцев, когда благодаря сезонному спросу рентабельность бизнеса повышается. Также перешедшие на патентную систему вправе не применять ККМ и не вести бухгалтерский учет.

Почти все вопросы применения патентной системы урегулированы Налоговым кодексом РФ – регионам делегировано лишь право принять решение о ее применении, а также определить, кто и сколько должен платить.

Причем федеральный законодатель ограничил «аппетиты» субъектов Федерации, указав, что базовый потенциальный годовой доход предпринимателя не может превышать миллиона рублей.

Специальный лимит Налоговый кодекс РФ предусматривал для бизнесменов, работающих в городах-«миллионниках» (5 млн рублей в год), а также для розничной торговли и сдающих в аренду недвижимость предпринимателей – 10 млн рублей. Сам налог составляет 6 процентов от потенциального дохода (то есть до 600 тысяч рублей в год).

Однако депутаты не стали доходить до этой суммы. Принятый и вступающий в силу с 1 января 2014 года городской закон предусматривает вольготный режим для большинства видов деятельности. Например, доход предпринимателей, оказывающих услуги по патронажному уходу за больными, оценивается всего в 250 тысяч рублей в год, а сам налог установлен в размере лишь 1250 рублей в месяц. Полторы тысячи в месяц должны будут платить бизнесмены, занимающиеся декоративным цветоводством и ведением охотничьего хозяйства, 1750 – оказывающие экскурсионные услуги, владельцы спортклубов и занимающиеся приготовлением блюд на дому повара. Частным охранникам патент обойдется в 2 тысячи рублей в месяц, репетиторам и организаторам курсов – 2250 рублей, оказывающим ремонтные работы – 2,5 тысячи, владельцам парикмахерских и салонов красоты, а также переводчикам – в 4 тысячи и так далее.

Максимальные доходы, по расчетам Смольного, получают частнопрактикующие врачи и детективы, которые должны платить налог в размере 11,5 и 12,5 тысячи рублей в месяц соответственно.

Для перехода на патентную систему предпринимателю необходимо не позднее, чем за десять дней (то есть до 20 декабря), подать заявление в налоговую инспекцию. Сам налог уплачивается по специальному графику в зависимости от срока действия покупаемого патента. Отдельно бизнесмен должен перечислять взносы во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС), которые при отсутствии наемных работников составят 36 тысяч рублей в год.

Большинство опрошенных предпринимателей приятно удивлены новым законом. «Думаю, что это правильное решение, – убежден владелец танцевального клуба Tequila Dance Артур Кондраков. – Предприниматель получает возможность платить небольшую и заранее известную ему сумму налога, не тратиться на ККМ и ее обслуживание, не нанимать бухгалтера. Многим это позволит легализоваться или даже начать бизнес. С другой стороны, государству это также может быть удобнее, так как оно не будет тратить время на контроль использования кассовых машин, проверку правильности ведения бухучета и так далее».

Руководитель тренинговой компании Дмитрий Коткин признался журналисту «Фонтанки», что ежегодно уплачивает около полумиллиона налогов, – к новости о возможности купить патент всего за 27 тысяч рублей в год он отнесся с недоверием. «Закон интересный, нужно выяснить детали в своей налоговой. Если всё верно – перейду на патентную систему с января», – говорит Дмитрий Коткин.

А вот многие врачи не уверены в возможности легализации благодаря патентной системе. Ведь многие медики «подхалтуривают», оставаясь наемными работниками клиник. «У каждого доктора есть пациенты, которые идут «мимо кассы», но мало кто делает на них основной упор. Или надо быть владельцем частного кабинета», – говорит эндокринолог Татьяна К. Ее мнение разделяет и стоматолог Светлана: «Лучше работать втихаря, без всяких налогов».

Многие самозанятые петербуржцы поясняют, что налоги – чаще всего не главное препятствие для честного ведения бизнеса. Как минимум, они должны зарегистрироваться как предприниматели. Частнопрактикующие врачи обязаны еще и получить лицензию, оформление которой отнимает у квалифицированного доктора немало сил. Экскурсоводы сталкиваются с необходимостью иметь специальные разрешения (также именуемые «лицензиями») порой от каждого музея, которые навязывают и иные требования. «Фирмой платятся налоги, без которых никто не позволит просто гиду вести тур в том же Эрмитаже, даже имея его лицензию», – говорит экскурсовод Мария М.

Купить патент предлагается и предпринимателям, предоставляющим в аренду квартиры или офисы. Например, за сдачу жилого помещения площадью до 70 кв. метров нужно заплатить в бюджет 2 тысячи рублей в месяц, от 70 до 150 кв. метров – 4,5 тысячи. Аналогичного офиса – 3750 и 7750 рублей соответственно.

По данным аналитиков, среднерыночная арендная плата за двухкомнатную квартиру составляет около 30 тысяч рублей, трехкомнатную – 38 тысяч. За офис площадью 70 кв. метров владелец может выручить в среднем около 60 тысяч рублей.Не имеющие статуса предпринимателя граждане должны платить с дохода от аренды обычный налог (НДФЛ) в размере 13 процентов. Зарегистрировавшись, владелец квартиры может перейти на «упрощенку» и отдавать в бюджет 6 процентов от получаемой арендной платы.

Таким образом новая система вряд ли ему будет выгодной для сдающих квартиры стоимость патента составит 7-12 процентов от арендной платы, для владельцев нежилых помещений – около 6 процентов.

По закону, применять патентную систему вправе предприниматели, годовой доход которых не превышает 60 млн рублей, а среднесписочная численность наемных сотрудников – 15 человек. Причем реально на законных основаниях в спортклубах, тренинговых и иных центрах может трудиться даже сто нанятых бизнесменом преподавателей, консультантов, тренеров и пр. – по методике Росстата, отработавший, например, пять часов в неделю сотрудник для расчета среднесписочной численности оценивается как 0,13 работника.

Установленные городским законом ставки налогов рассчитаны на деятельность предпринимателей с полным штатом, а не на «одиночек». Дифференциации стоимости патента, исходя из фактической выручки и количества сотрудников, не предусматривается.

Правительство России уже пообещало ввести отдельные – специальные патенты для «одиночек».

«Это прозрачность, это учет, это понимание того, кто, где и как работает, заявил на специальном совещании министр экономического развития и торговли России Алексей Улюкаев. – Потом кто-то из этих граждан сможет подняться и стать индивидуальным предпринимателем, соответствующим образом зарегистрировавшись, дальше кто-то может стать малым предпринимателем, а кто-то останется на патентной работе», – убежден Алексей Улюкаев.Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил инициативу экономического ведомства, однако конкретные сроки введения специальных патентов пока не определены.

Автор: Павел Нетупский