выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Евгений Копелян: Все бюджетные ресурсы, направленные на поддержку малого бизнеса, «ушли в песок»

25.03.2008Бизнес (5669)
В этом году состоится первое заседание президиума Госсовета РФ. Оно
будет посвящено вопросам развития малого бизнеса и снятию
административных барьеров. Заседание состоится 26 и 27 марта в
Тобольске, его возглавит Дмитрий Медведев .

В этом году состоится первое заседание президиума Госсовета РФ. Оно будет посвящено вопросам развития малого бизнеса и снятию административных барьеров. Заседание состоится 26 и 27 марта в Тобольске, его возглавит Дмитрий Медведев . Отметим, что в Свердловской области создана и работает инфраструктура развития и поддержки предпринимательства, формируемая областным комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства. Наряду с финансовой или имущественной поддержкой, если у предпринимателя возникают какие-то сложности, например, при взаимодействии с контрольно-надзорными органами, комитет предоставляет ему консультацию. Для этого создаются специальные организации муниципальные фонды поддержки и информационно-консультационные центры для предпринимателей.

Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Евгений Копелян считает, что контрольно-наздорная деятельность в том числе, в сфере предпринимательства, является неотъемлемой частью государственного устройства с точки зрения обеспечения безопасности, защиты прав граждан. Об этом и о многом другом он рассказал «УралПолит.Ru».

По словам Евгения Копеляна, проблема заключается в том, что предприниматели зачастую опасаются открыто говорить о сложностях с надзорными и контрольными органами. «Существует множество требований, и наверняка, какое-то из них предприниматель если не нарушает, то не в полной мере исполняет. В принципе, всегда найдется, к чему придраться. Если в результате Госсовета мы сможем приблизиться к пониманию, каким путем двигаться дальше в решении этих вопросов, будет уже хорошо», – считает он.

К тому же он отметил, что необходимо понимать, что существует государственная политика по развитию малого и среднего предпринимательства и функция по регулированию и контролю. Административные барьеры возникают, когда не учитывается необходимость развития. «По разным оценкам, существенная доля денежных средств, которые обращаются в предпринимательстве, тратятся на преодоление тех или иных административных барьеров. Кроме согласований, разрешений, проверок, барьером можно назвать, например, неадекватно установленную цену за подключение к энергосетям, тарифы на деятельность естественных монополий регулируются административно – государством. Таким образом, если правила регулирования будут изменены, этот барьер можно будет снизить. Скажем, если будет ликвидирована естественная монополия и предприниматель получит возможность выбирать поставщика, цены естественным образом отрегулируются», - пояснил Евгений Копелян .

«Поддержка – это другая функция государственной власти. И задача, которую ставит вновь избранный президент, состоит в том, чтобы не было противоречий между различными функциями. Например, когда выделили бюджетные ресурсы на поддержку предпринимателя, его обучение, предоставление льготных ресурсов, а надзорный орган по пустяковому поводу его предприятие закрыл. В результате все бюджетные ресурсы, которые были направлены на поддержку, «ушли в песок», – считает Евгений Копелян .

Отметим, что ежегодно более 30 тысяч субъектов малого предпринимательства получают консультационную, имущественную или финансовую поддержку от организаций инфраструктуры развития предпринимательства Свердловской области. Всего в Свердловской области работает 45 организаций инфраструктуры развития поддержки предпринимательства, в том числе 37 муниципальных фондов поддержки и 8 информационно-консультационных центров для предпринимателей.

Источник:АмурПолит, "Евгений Копелян: Все бюджетные ресурсы, направленные на поддержку малого бизнеса, «ушли в песок»", 25.03.2008