выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес спасёт село

25.03.2008Бизнес (5669)
Ставропольские фермеры почувствовали заботу государства, но боятся крепких объятий. 18-й съезд ставропольских фермеров
прошел на редкость спокойно. Слово дали даже фермеру из Кочубеевского
района Василию Беседину, которого раньше всеми способами пытались не
допустить к трибуне, чтоб не поссорил фермеров с краевым руководством.

Ставропольские фермеры почувствовали заботу государства, но боятся крепких объятий.
18-й съезд ставропольских фермеров прошел на редкость спокойно. Слово дали даже фермеру из Кочубеевского района Василию Беседину, которого раньше всеми способами пытались не допустить к трибуне, чтоб не поссорил фермеров с краевым руководством. А в этот раз Василий Петрович только заклеймил Запад за то, что сбрасывает на наш рынок негодную, но дешевую продукцию, и пожурил государство за то, что не препятствует такой экспансии, а где-то даже её и поощряет.
Во всем виноваты коррупционеры, намекнул фермер. Но вешать их Беседин не призывал, как это бывало раньше, а предложил вспомнить хороший опыт советской потребкооперации, где сам когда-то работал.
О том, что проблема сбыта продукции является главным тормозом развития аграрного сектора экономики, и особенно животноводства, говорил в своем докладе и председатель Ставропольской АККОР Александр Анпилогов. Он отдал должное новой политике государства в отношении села, приведя ряд оптимистических цифр.
Фермеры края в прошлом году собрали небывалый урожай - 1 млн 100 тыс. тонн зерна, что составило 17 процентов от общекраевого каравая. С каждым годом доля фермеров в краевых закромах неуклонно увеличивается, что говорит об укреплении материальной базы фермерских хозяйств, о повышении культуры земледелия.
Наметились положительные сдвиги и в животноводстве. За год производство мяса в фермерских хозяйствах увеличилось на 55 процентов и составило 14 тысяч тонн. Например, в Кочубеевском районе этот показатель вырос в 19 раз. Стабильно растет и производство молока, яиц. В отдельных районах оно увеличилось в 3-5 раз по сравнению с прошлым годом. Этому способствовала национальная программа Развитие АПК, по которой фермеры взяли более четырех тысяч кредитов на сумму в 450 миллионов рублей, а владельцы личных подсобных хозяйств освоили в два раза больше средств.
- Всё это говорит о том, что государство, наконец-то, осознало, что крупный бизнес не решит проблем российского села, и стало поворачиваться лицом к малым формам хозяйствования. Это правильно. В некоторых селах фермеры стали главной крестьянской силой, берут на себя заботы о социальном развитии населенных пунктов. В отличие от холдингов, они никогда не предадут интересы крестьянства, - сказал Анпилогов.
Но правильная стратегическая линия, как это водится в нашем Отечестве, никогда не бывает прямой, продвижение вперед всегда идет такими зигзагами, что порой диву даешься, как мы вообще куда-то движемся.
Об этом говорили и докладчик, и выступавшие в прениях. Свою помощь государство обставило такими бюрократическими препонами, что крестьяне уже и не знают, радоваться ли им такой внезапной любви или погодить отдаваться ей, чтоб не задохнуться в мощных бюрократических объятиях.
Кредиты по-прежнему недоступны многим фермерам и владельцам ЛПХ. Главный тормоз на пути их получения - отсутствие залоговой базы. Надо создать краевой залоговый фонд, предлагали выступавшие, чтобы он мог гарантировать банкам возврат кредитов.
Критиковалась и политика краевых властей в области животноводства. Дотации на молоко получают только те хозяйства, где имеется более ста коров. Таким образом, поддержки лишены практически все фермерские и личные подсобные хозяйства, которые производят 90 процентов молока. Вместе с тем власти сетуют на слабый ветеринарный контроль в частных подворьях. Так дайте людям дотацию при условии, что они будут соблюдать все требования по содержанию животных, и они выйдут из тени! - взывал к аграрным чиновникам Анпилогов.
Фермеры Виктор Пыленок и Евдокия Головач критиковали политику федеральных и краевых властей в области дотаций сельхозпроизводителям. Условия их получения настолько забюрократизированы, что порой затраты на оформление документов превышают размер самих дотаций. Совершенно абсурдны некоторые требования экологических служб и МЧС, предъявляемые к сельхозпроизводителям. Например, по их инструкциям, навоз попадает в разряд взрывоопасных веществ, а чтобы заменить машинное масло, необходимо иметь специальную лицензию, которую пока, кстати, не имеет ни одна станция технического обслуживания на селе. И чиновники нещадно штрафуют крестьян.
У села появились деньги, потому так много развелось желающих поживиться за счет крестьянства, согласился с фермерами председатель аграрного комитета краевой Думы Александр Шиянов. Депутат пообещал лоббировать интересы крестьянства в Законодательном собрании.
На этой оптимистической ноте и разошлись.
Сергей Иващенко