выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Сказка о дураке-арендаторе

15.05.2008Бизнес (5669)
Предприниматели яростно отстаивали право на выкуп арендуемых у города помещений. Основным бойцом была Лига арендаторов госимущества, созданная в феврале 2007 года.

 


Предприниматели яростно отстаивали право на выкуп арендуемых у города помещений. Основным бойцом была Лига арендаторов госимущества, созданная в феврале 2007 года.


 


Для лоббирования своих интересов в лигу вошли представители сразу четырех организаций: ассоциации предприятий «Желдорэнерго», Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, СПб регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Питерского клуба своего дела, а также частные предприниматели.


 


С письмами и стихами


Представители общественного движения, отстаивая право на выкуп метров, обращались к Президенту РФ, главе правительства, губернатору Петербурга, депутатм Госдумы и Законодательного собрания Петербурга.


В апреле 2007 г. на Петроградской стороне, напротив зоопарка, Лига арендаторов устроила театрализованное действо, где представила «торги в Фонде имущества». Эта акция была освещена многими телеканалами.


Тогда же, весной 2007-го, состоялся митинг, организованный ассоциацией малого и среднего бизнеса, напротив ЗС Петербурга, под названием «Дураки остались в дураках», посвященный ситуации, сложившейся в связи с активной продажей арендуемых помещений.


В 2008 г. Лига арендаторов пересказала народную сказку об Иванушке-дурачке на современный манер – главным героем стал «дурак-арендатор», вложивший в помещение миллионы и затем лишившийся его после указа царя. В этом же году лига открыла представительство в Москве и пошла в регионы. Сейчас в Туле голодают предприниматели, помещения которых даже продают с торгов.


Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в 2007 г. приняла специальный мораторий на продажу помещений с торгов до принятия закона о выкупе. Но мораторий не соблюдался – чиновники нашли лазейку в законе и продолжали продавать помещения.


Выкупать арендуемые помещения площадью 200-500 м2 на торгах предприниматели чаще всего не могут по причине отсутствия свободных средств – при нынешних ценах на недвижимость речь идет о миллионах рублей, которые необходимо вынуть из оборота. Поэтому, как правило, на торгах они проигрывают крупному капиталу.


 


Анна Джанибекова