выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес могут освободить от гражданской обороны

01.08.2017Бизнес (5621)
С обычных компаний планируется снять обязанность по обучению сотрудников правилам гражданской обороны. С такой инициативой выступило МЧС России.

Действующее законодательство предусматривает, что все работодатели должны разработать специальные программы обучения подчиненных по действиям на случай ядерного или химического заражения местности. Кроме того, вступившее в силу 2 мая постановление Правительства России обязывает руководство компании проводить вводный инструктаж для новых сотрудников в течение первого месяца их трудовой деятельности (АПИ писало о таких правилах – Готов к труду и обороне). Неисполнение этих требований карается многотысячными штрафами.


Теперь в министерстве согласились признать, что для большинства участников рынка такие правила обременительны: «В целях исключения излишней нагрузки предлагается осуществлять подготовку по гражданской обороне работников организаций, только отнесенных в установленном порядке по гражданской обороне», – поясняют в МЧС России.


В случае принятия представленного проекта обязательное обучение сотрудников должны будут выполнять только предприятия, имеющие особое оборонное и экономическое значение, получившие мобилизационные задания или заказы. К специальной категории могут также отнести владельцев потенциально опасных, а также уникальных в историко-культурном отношении объектов. Решение об отнесении компании к категории (особой важности, первой или второй) принимается самим МЧС или иными уполномоченными органами в зависимости от численности персонала, объема выпускаемой продукции и иных критериев. Например, требования по гражданской обороне могут обязать исполнять строительные предприятия, в которых работает больше 200 сотрудников, выпускающие не менее 200 человек в год школы и вузы, имеющие более тысячи коек больницы, а также банки и иные финансовые учреждения с уставным капиталом свыше 20 млрд рублей.


По словам директора Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Олега Мануйло, в 2016 году критерии категоризации работодателей были изменены, а работу по уточнению перечней компании планировалось завершить до 1 июня этого года. Тогда как все нормативные документы по этому вопросу носят гриф «Для служебного пользования» и официально не опубликованы.