выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Налоговиков ограничили в документах

25.07.2017Бизнес (5634)
Инспекторы должны запрашивать у налогоплательщиков только действительно необходимые материалы. Федеральная налоговая служба указала подчиненным проявлять разумность и не ронять репутацию ведомства.

Действующее законодательство предоставляет фискальным органам практически неограниченные полномочия по истребованию у любых организаций информации и документов. В частности, даже вне рамок проверок «мытари» вправе запрашивать материалы о конкретной сделке, в том числе у не участвующих в ней лиц.


По мнению заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, запрашивая значительное количество документов, инспектор должен быть готов аргументированно пояснить свои требования как вышестоящему органу, так в суде. «Истребование документов или информации в излишнем объеме может привести к жалобам налогоплательщиков, снижению репутации Федеральной налоговой службы, а также не приводит к повышению эффективности осуществления налогового контроля», – заявил Даниил Егоров.


В ведомстве также подчеркивают, что установленная законом ответственность не зависит от объема непредставленных документов – за отказ выдать одну справку или полное игнорирование запроса компания в любом случае заплатит до 10 тысяч рублей. Поэтому в случае истребования большого объема документов или информации стимулирующая функция штрафа снижается. Кроме того, при рассмотрении споров о наложении санкций суды учитывают реальную необходимость получения налоговиками запрошенных материалов (разумность и обоснованность требований), возможность их изучить, а также реальную возможность самих компаний изготовить и предоставить копии такого объема документов в установленный срок, поведение участников рынка и иные обстоятельства. В фискальном ведомстве напоминают, что хотя запрос большого количества документов сам по себе не является основанием для признания действий инспекции незаконными, в ряде случаев не представившие избыточных материалов налогоплательщики могут освобождаться от ответственности в связи с отсутствием вины.


«Федеральная налоговая служба сообщает о необходимости при решении вопроса об истребовании документов и информации... исходить из принципов целесообразности, разумности и обоснованности. Не допускать произвольного истребования документов и информации вне рамок проведения налоговых проверок, не обусловленных целями и задачами проводимого контроля», – констатирует Даниил Егоров.