выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Суд признал субаренду ларьков

12.07.2017Бизнес (5621)
Арбитражный суд вчера встал на сторону сторонников субаренды для ларьков. Так в городе завершается спор о том, можно ли сдавать торговые места в ларьках в субаренду.

ООО "Афина", с которым комитет имущественных отношений (КИО) расторг договор аренды земельного участка ввиду того, что места в павильонах, принадлежащих "Афине", сдавались в субаренду другим предпринимателям, выиграло суд у КИО.


Представители комитета неоднократно и публично настаивали на том, что аренда земельного участка неотделима от ларька и его содержимого (торгового оборудования) и потому сдавать в субаренду торговые места нельзя. Об этом, в частности, говорил Александр Герман, заместитель председателя КИО, встречаясь с депутатами, общественниками и предпринимателями. "Но, если будет соответствующее решение суда, мы подчинимся, — сказал Александр Герман. Вчера представитель КИО в суде заявил, что комитет подаст апелляцию.


Дмитрий Шутин, совладелец и генеральный директор ООО "Афина", говорит, что у КИО действительно есть возможность подать апелляцию. "Так что мы будем ждать их решения, на апелляцию есть около 2 недель. Но на данный момент суд обязал комитет продлить с нами договор в течение 30 дней", — говорит предприниматель.


ООО "Афина" владеет двумя павильонами в Московском районе, они до сих пор работают на неопределенном сроке аренды. Договоры закончились, а перевести бизнес на договор размещения, который в Петербурге заключают по истечении договора аренды с добросовестными арендаторами, КИО отказался, пояснив это тем, что компания сдает павильоны в субаренду другим предпринимателям. Площади участков под каждым из двух павильонов — около 100 м2, в одном арендаторы торгуют одеждой, в другом — продуктами.


Тема сдачи торговых мест в субаренду обсуждается в Петербурге с апреля — КИО расторг уже 11 договоров из–за субаренды. Эта тенденция совпала с обновлением городской Схемы размещения временных торговых объектов. Более 500 участков подлежат исключению из схемы по причинам, обычно связанным с прохождением там инженерных сетей.


Прокуратура Петербурга в мае и июне также ответила на обращение предпринимателей по поводу законности субаренды. Позицию КИО в прокуратуре назвали необоснованной. Прокуратура готовит представление по этому вопросу на имя Михаила Мокрецова, вице–губернатора Петербурга, курирующего имущественный блок Смольного (см. "ДП" №107 от 22.06.2017). Эксперты полагают, что в прокуратуре также ожидали решения Арбитражного суда, чтобы выступить консолидированно.

Авторы: Марина Васильева, Лилия Агаркова