выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Онлайн-кассы для плательщиков ЕНВД могут отложить до 2021 года

03.03.2017Бизнес (5612)
Несмотря на ряд положительных моментов, связанных с выводом малой торговли из тени, обязательный переход на онлайн-кассы для компаний — плательщиков ЕНВД депутаты могут отложить до 2021 года. Такой законопроект уже внесен в Госдуму.

Обязательные онлайн-кассы, которые обойдутся петербургскому бизнесу более чем в 9 млрд рублей (так оценивают объем рынка передачи данных через несколько лет), для плательщиков ЕНВД могут перенести на 2021 год. Такой законопроект внесен в Госдуму собранием архангельских депутатов. Это значит, что малый бизнес (в Петербурге большинство малых фирм на ЕНВД) правильно не спешит с внедрением касс.


К июлю 2017 года кассы с подключением к Интернету должны работать на всех торговых точках страны. А с 1 января 2018 года перейти на онлайн-кассы должны будут даже ИП на патенте и все бизнесмены на ЕНВД. По опросам dp.ru, мало кто из петербургских ИП активно готовится к переходу на интернет-кассы, многие надеются, что закон для них отменят или отложат, другие даже не слышали об этом требовании.


Архангельские депутаты в пояснительной записке к проекту пишут, что ЕНВД — одна из самых популярных форм работы микропредприятий не только в Петербурге, но и во всей стране. "Принятие проекта федерального закона направлено на сохранение упрощенной процедуры денежных расчетов, что позволит малому и среднему бизнесу еще два с половиной года избегать дополнительных непроизводственных расходов на непрофильное оборудование и IT-специалистов и создаст дополнительные стимулы для его развития в условиях кризисных явлений в экономике", — считают депутаты.


Максим Митусов, руководитель проекта "Модуль.Касса" Модульбанка, с депутатами не согласен. "На наш взгляд, это позитивный момент — внедрение даже простейших средств автоматизации очень полезно для мелкого бизнеса, — уверен эксперт. — Для того чтобы начать использовать кассу, предприниматель должен провести подготовительную работу: просто пересчитать, что именно он продает, составить каталог товаров — это уже полезно. Затем автоматизация продаж делает прозрачным сам бизнес: раньше, чтобы узнать об остатках в магазине, приходилось каждый раз делать ревизию, теперь все наглядно. Плюс автоматизация магазина позволяет бороться с бичом мелких магазинов — воровством персонала. По статистике, по этой статье может теряться до 20% выручки магазина. Наведя порядок с учетом и начав контролировать продавцов и получать простейшую аналитику, мелкий бизнес получит существенный прирост эффективности". Он добавляет, что, покупая кассу, 60% представителей малого бизнеса приобретают сразу и платежный терминал для оплаты банковскими картами. А это дает еще прирост от 15-20% к обороту даже самого обычного магазина. "Так что если приложить немного усилий, преодолеть привычку и подобрать правильную кассу, даже мелкий бизнес способен повысить свою прибыльность на 20-30% и окупить все затраты за несколько месяцев", — заключает Максим Митусов.


Арсений Косенко, CEO компании Lifepay, считает, что само принятие проекта маловероятно. "У ФЗ-54 есть понятные задачи — и в этом году всю систему "обкатают" на тех, у кого уже есть касса. На данный момент их около 1,2 млн. Через год будет готова инфраструктура для работы и ЕНВД, — говорит специалист. — Но надо понимать, что плательщики ЕНВД меньше в оборотах и количестве передаваемых данных. Так что я бы скорее передвинул июльские сроки 2017 года — чтобы у рынка было больше времени на переход".


Максим Митусов рассказывает, что попытки как-то отодвинуть или смягчить вступление в силу 54-ФЗ предпринимались уже неоднократно и РСПП, и ассоциацией торговых сетей. Среди причин называют и сложности с переходом, и дефицит оборудования. Все эти предложения были отклонены ФНС и правительством. Эксперт уверен, что есть политическая воля — внедрить новый порядок контроля за торговлей. Однако все прежние попытки переноса сроков касались тех, кто уже сейчас использует кассовую технику и обязан модернизировать ее или заменить к 1 июля 2017 года. О том, чтобы передвинуть сроки для ЕНВД и компаний на патенте, речи еще не было.


Все текущие проблемы с подключением новых касс связаны с дефицитом оборудования и неотработанностью процессов. На данный момент подключено всего около 45 тыс. касс из 1,2 млн касс, обязанных подключиться к лету. "Но реформа набирает обороты: производители нарастили мощности (один из производителей ККТ за январь произвел столько единиц кассовой техники, сколько за весь 2014 год). К 1 июля подключатся не все, но к лету "болезни роста" будут побеждены. И к 2018 году индустрия производства и обслуживания касс будет готова к тем объемам подключений, что нас ждут в следующем году, а речь идет, по разным оценкам, о 2,4-3 млн предприятий из сегмента малого бизнеса, — рассуждает Максим Минтусов. — А для компенсации расходов малого бизнеса на первую покупку касс (как раз для ЕНВД и патентщиков) уже готовятся правки в Налоговый кодекс о компенсации расходов в виде налоговых вычетов на покупку этих касс в размере 18 тыс. рублей".

Автор: Марина Васильева