выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

В спорах с налоговой у бизнеса все меньше шансов на победу

10.02.2017Бизнес (5669)
С конца 2015 года статистика споров с налоговыми органами резко поменялась не в пользу налогоплательщика. Наметилась тенденция к усложнению стратегии и тактики ведения судебных процессов путем использования одновременно всех возможных средств и способов воздействия на налогоплательщиков. В сложившейся ситуации следует делать все возможное, чтобы избежать запуска шестеренок карательной машины.

С конца 2015 года статистика споров с налоговыми органами резко поменялась не в пользу налогоплательщика. Повышенная активность налоговиков во многом обусловлена экономической ситуацией. Проверки уплаты публичных платежей становятся более тщательными и часто завершаются судами по взысканию обязательных платежей и привлечению к ответственности, причем акцент делается на пени и штрафы. При этом органы ФНС используют в борьбе за денежные средства все инстанции, включая Верховный суд.


Наметилась тенденция к усложнению стратегии и тактики ведения судебных процессов путем использования одновременно всех возможных средств и способов воздействия на налогоплательщиков. В результате разрешение одного спора может вырасти в многоголовую гидру из десятков судебных дел. Особое место в этой стратегии занимает усиление уголовно–правовой составляющей. Нередко результаты налоговой проверки являются основанием для возбуждения уголовных дел по ст. 159, 199 и 199.1 УК РФ в отношении ответственных лиц компании.


В сложившейся ситуации профилактика дешевле и эффективнее лечения. Следует сделать все возможное, чтобы избежать "запуска шестеренок карательной машины". Для минимизации рисков привлечения к налоговой ответственности и увеличения шансов на последующую победу в суде в случае неправомерных действий налоговой надо оказывать налоговым органам содействие на этапе налоговых проверок и придерживаться нескольких простых правил.


Во–первых, держать в порядке собственную документацию и отражать все хозяйственные операции в соответствии с налоговыми и бухгалтерскими правилами.


Во–вторых, иметь резервные копии всех документов в электронном виде на случай их возможной выемки в рамках расследования уголовного дела. Помимо этого, особенно внимательно следует контролировать финансовый и бухгалтерский персонал и ситуации смены соответствующих сотрудников, чтобы обеспечить аккуратную и скрупулезную передачу дел. В компании всегда должен быть квалифицированный сотрудник, разбирающийся в налоговой и бухгалтерской отчетности.


В–третьих, запрашивать детальную информацию от своих контрагентов и проверять их на основании данных из открытых источников. Суды сегодня помимо проверки данных в ЕГРЮЛ предлагают также анализировать списки на сайте nalog.ru, реестр недобросовестных поставщиков, информацию о судебных спорах, ЕГАИС, данные об адресах массовой регистрации, штате работников и т. п. Беспечность в проверке своего контрагента чревата признанием налогоплательщика недобросовестным.


А лучше проверять не только ближайшего контрагента, но и всех посредников в рамках сложных бизнес–цепочек.


Невыполнение этих правил может быть воспринято как непроявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов, что создает риск опровержения реальности хозяйственных операций, признания контрагентов фирмами–однодневками и квалификации налоговых вычетов мошеннической схемой по уходу от налогообложения.

Автор: Анна Заброцкая