выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Штрафы заменят предостережениями

17.02.2017Бизнес (5669)
С начала года в РФ заработал институт предостережений. Теперь госорганы могут направлять предпринимателям предостережения в случаях, если выявленные ими нарушения не влекут причинение вреда и бизнес ранее не привлекался к ответственности за аналогичные проступки.

Компании и индивидуальные предприниматели отводится на ответы на предостережения надзорных органов не менее двух месяцев. Такой порядок предусмотрен постановлением, которое 10 февраля подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.


Институт предостережений предусмотрен федеральным законом, вступившим в силу с 1 января. Если уполномоченный государственный орган располагает информацией о не влекущих причинение вреда нарушениях, совершенных ранее не привлекавшимися за аналогичные проступки организацией или индивидуальным предпринимателем, им направляется предостережение. В нем чиновники указывают на обязательные требования, в несоблюдении которых подозревается участник рынка, а также предлагают в течение не менее чем 60 дней сообщить о принятых мерах. «Предостережение не может содержать требования о предоставлении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем сведений и документов», – отмечается в постановлении.


Предостережение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении либо иным доступным способом. В частности, надзорный орган вправе использовать указанные в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) или иных официальных базах данных адреса электронной почты компаний или предпринимателей, Единый портал государственных и муниципальных услуг или иные средства связи. Направляемый документ удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица.


Участник рынка вправе в установленный срок уведомить об исполнении предостережения (информировать о принятых мерах) или представить возражения. Игнорирование предложения проверяющих не влечет каких-либо административных санкций. Вместе с тем результаты рассмотрения возражений могут использоваться надзорными органами для организации и проведения профилактических мероприятий, а также планирования проверок в рамках так называемого риск-ориентированного подхода.


Положительный опыт использования предупреждения для пресечения даже крупных проступков имеет Федеральная антимонопольная служба: «Такая процедура позволяет решить проблему без длительных разбирательств и карательных санкций», – констатирует руководитель службы Игорь Артемьев.