рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
В Кремле не знают вырастет ли НДФЛ
В Кремле пока не сформирована позиция по вопросу того, стоит или нет повышать ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщил 22 февраля журналистам пресс–секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако уточнил, что экспертная проработка этой идеи идет. "Сопоставляются разные точки зрения, просчитываются разные варианты", — сказал он (цитата по Интерфаксу).
Ставка НДФЛ в России, 13% для доходов любого размера, является одной из самых низких в мире. Она применяется уже более 15 лет и, как принято считать, весьма сильно способствует обелению доходов, то есть отказу работодателей от выплаты зарплат в конвертах, а граждан — от утаивания доходов. Исключения вроде 35% для крупных выигрышей и слишком высоких процентов по депозитам, а также 30% для доходов, получаемых иностранцами, касаются небольшого количества граждан и не мешают остальным наслаждаться плоской шкалой налогообложения и низкой ставкой. Все–таки было очень печально наблюдать до 2001 года, как зарплата постепенно уменьшается из–за того, что в январе из нее вычитается только 12% налога, потом 20%, а к декабрю — 30% или даже 35%.
Введение прогрессивной шкалы НДФЛ или просто увеличение ставки имеет очевидный плюс в виде повышения доходов бюджета, но у этих мер есть и легко прогнозируемые отрицательные последствия. Во–первых, это возврат части доходов обратно в тень, что может привести не к повышению, а к понижению доходов бюджета. Об этом предупреждают многие эксперты и даже президент РФ Владимир Путин упоминал эту угрозу, говоря о нецелесообразности введения прогрессивной шкалы НДФЛ во время ежегодной пресс–конференции в декабре прошлого года. Впрочем, эта угроза с каждым годом становится все менее значимой в связи с расширением безналичных расчетов (см. текст на стр. 20). Безнал в конверт не засунешь, а на банковских счетах доходы граждан налоговому инспектору подконтрольны.
Второй существенный минус прогрессивной шкалы и повышения ставки НДФЛ связан с тем, что у граждан снова упадут доходы, в стране снизится розничный товарооборот, для экономики это станет очередным ударом под дых. Эту угрозу сторонники прогрессивной шкалы предлагают нейтрализовать введением необлагаемого минимума доходов. Таким образом, самая бедная часть населения получит даже некоторую прибавку к доходам.
Для финансовых рынков введение прогрессивной шкалы несет в себе даже некоторый позитив: будут лучше работать налоговые льготы для инвесторов (см. текст на стр. 22–23). Если, конечно, государство в погоне за увеличением доходов бюджета эти льготы не отменит.
Самый большой минус в истории с повышением НДФЛ состоит в том, что высокопоставленные чиновники постоянно делают противоречивые заявления о том, планирует правительство предпринять эти шаги или нет. Президент заявляет, что идея вредная. Министр финансов Антон Силуанов в конце прошлого года допускал, что прогрессивная шкала появится в стране после 2018 года, но совсем недавно, в феврале, заявил, что она нецелесообразна. Вице–премьер Ольга Голодец говорит, что планов нет, но вопрос в правительстве обсуждается. Премьер Дмитрий Медведев возражает, что не обсуждается. Граждане и бизнес пребывают в растерянности, не зная, чего им ждать. И это напрягает больше, чем предполагаемый рост налога.