рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
ЕФРСФДЮЛ обременение
Сейчас для прекращения деятельности (на сленге — «сдачи свидетельства») индивидуальному предпринимателю (ИП) достаточно уведомить налоговую службу и заплатить госпошлину в размере 160 рублей. В прошлом году деятельность прекратили 15 тыс. ИП. Но совсем скоро ситуация изменится.
Помимо официальных единых государственных реестров юридических лиц и предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП), которые бесплатно доступны всем желающим на сайте Федеральной налоговой службы, в России создан Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ). Он призван гарантировать общественности доступ к значимой информации о деятельности участников рынка.
Сейчас все компании в соответствии с законом о регистрации юрлиц должны вносить в него данные о получении или аннулировании лицензий, а акционерные общества — ежеквартально отчитываться о стоимости чистых активов. Но с 1 июля требования расширяются: ИП обязали сообщать о прекращении деятельности. Кроме того, в ЕФРСФДЮЛ должна будет вноситься информация о залоге принадлежащего юридическим лицам и предпринимателям движимого имущества, в том числе предоставленных банкам в качестве обеспечения по кредитам автомобилей, товаров и иных объектов. Передавать все эти данные ЗАО «Интерфакс» — оператору ЕФРСФДЮЛ обязаны сами компании и ИП. Теоретически они вправе сделать это самостоятельно, примерно за 2 тыс. рублей получив квалифицированную электронную подпись (ЭП). Еще 640 рублей надо заплатить самому оператору за публикацию данных.
Однако не имеющие ЭП предприниматели и компании смогут обратиться к частнопрактикующим служителям юстиции. Однако президент Нотариальной палаты Петербурга Петр Герасименко убежден, что с 1 июля сами бизнесмены не могут вносить данные в реестр без участия нотариуса. Причем за свои услуги они вправе взимать не только плату по тарифу, но и плату за работы правового и технического характера, которые оценивает сама палата. Назвать корреспонденту «ДП» общую стоимость услуги по направлению данных в реестр Петр Герасименко отказался.
Однако начальник законодательно–методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин убежден, что бизнесмены вправе самостоятельно вносить необходимые сведения в реестр, а нотариус, как и планировали законотворцы, является лишь альтернативным вариантом. За схожие действия петербургские нотариусы сейчас взимают до 2 тыс. рублей. Таким образом, дополнительные расходы ИП на прекращение деятельности относительно ныне уплачиваемой госпошлины увеличатся в 15–16 раз. Схожие затраты лягут на акционерные общества, залогодателей, осуществляющие лицензированные виды деятельности компании и т. д., которые вынуждены будут оплачивать навязанные услуги нотариусов.
Кроме того, легитимность существования самого ЕФРСФДЮЛ вызывает сомнения. Выбор коммерческого оператора и определение стоимости его услуг законодатели делегировали Минэкономразвития. Однако заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Михаил Бештоев не смог объяснить, когда и кем в качестве оператора было выбрано ЗАО «Интерфакс» и утверждены взимаемые им тарифы. Вызывает сомнения и целесообразность введения ЕФРСФДЮЛ. «В настоящее время информация, получаемая из официальных единых государственных реестров юридических лиц и предпринимателей, является полноценной и достаточной», — убежден Антон Кириков, управляющий филиалом «Северо–Западный» банка «Российский кредит». — Но не исключаю, что после внесения в ЕФРСФДЮЛ новых данных (о залогах и пр.) мы будем использовать его при оценке потенциальных заемщиков».