выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Отсрочка не для розницы

18.11.2014Бизнес (5669)
В новой версии поправок к Налоговому кодексу муниципальный сбор вводится только для торговых компаний. Петербургским предпринимателям придется платить 2,3 тыс. рублей за 1 м2 в квартал.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам опубликовал новую версию поправок к Налоговому кодексу о муниципальных сборах, которые вызвали настоящую панику среди малого бизнеса. Как подтвердила «ДП» зампредседателя бюджетного комитета Оксана Дмитриева, вчера поправки рассмотрели на заседании комитета, а сегодня  их рассмотрят во втором, а возможно, сразу и в третьем чтении основного законопроекта о налоговом администрировании  НДС, НДФЛ и налога на прибыль. Первое чтение документ миновал 14 октября.

В первой версии поправок, внесенных в Госдуму единороссом Андреем Макаровым 5 ноября, насчитывалось 22 вида деятельности, которые облагались сбором. Ставки составляли до 600 тыс. рублей в квартал, и муниципалитетам предлагалось дать возможность повышать  их до 10 раз или понижать до нуля. Также депутат предлагал ввести гостиничный  сбор — 50 рублей за одного проживающего в сутки. Все последние дни информация о судьбе поправок менялась и бизнес бросало из стороны в сторону — сначала  чиновники начали обсуждать варианты  компромисса, затем сообщалось, что второй налог коснется только  городов федерального значения. Наконец после публикации финального варианта законопроекта, к которому вносились поправки  без упоминания о сборе,  предприниматели решили, что поправки отозваны. Однако уже 14 ноября  председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил, что сбор будет  введен с 1 июля 2015 года.

В текущем варианте поправок 22 вида деятельности и гостиничный сбор  исчезли — теперь Андрей Макаров предлагает ввести  только торговый сбор. Он  коснется как стационарной  розницы, так и ларьков,  рынков и торговли со склада. Объект налогообложения, как и раньше, не юрлицо, а помещение, и в расчете ставок не учитывается выручка и число сотрудников компании. Ставки устанавливаются местными законами, но не могут  превышать сумму налога,  которую платят предприятия, пользующиеся патентной системой (ПСН),  поделенную на 50. Согласно Налоговому кодексу, обладатели патента платят  6 % от возможного дохода,  который устанавливают региональные депутаты.  При этом самих плательщиков ПСН от налога предлагают освободить.  Для петербургских магазинов площадью до 50 м2 этот предел в 2014 году составляет 1,95 млн рублей.  То есть предпринимателям придется платить в  квартал максимум 2,3 тыс.  рублей за 1 м2  (6 % от 1,95 млн / 50).


Для залов больше 50 м2 и торговли через  склад ставка будет идентична, говорится во вносимых поправках. В Москве, Петербурге и Севастополе поправки должны  вступить в силу не раньше июля 2015 года. Ввести  подобные сборы в других регионах раньше закон запрещает. Владелец сети кофеен «Бери и беги» Алексей  Яковлев уверен, что ставки  все еще завышены и предприниматели тут же придумают способы обхода закона. «Например, можно  прописать в договоре аренды, что магазин занимает  5 м2, а не 100 м2, или воспользоваться тем, что проект не затрагивает оптовую торговлю, и стать «оптовой  фирмой», по сути делая  то же, что и раньше. А торговые центры станут «розничными рынками», —  рассуждает предприниматель. Он добавляет, что новая ставка в 1,5–2 раза выше средней стоимости  аренды — многие компании не выживут на рынке,  если будут добросовестно  платить сборы.

«Сборы абсурдны в любой редакции, — считает председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка Алексей  Третьяков. Эксперт ожидает повторения ситуации  с ИП после повышения  взносов, которая в бизнес– кругах уже стала притчей  во языцех, — в конце 2012– го и до середины 2013 года  они массово закрывались.  «Сегодня в Петербурге отчитываются о деятельности около 100 тыс. предприятий малого бизнеса  из 300 тыс. зарегистрированных — оставшиеся либо  брошены, либо оставлены  в качестве запасных аэродромов, если понадобится  вывести средства». 

Заместитель председателя петербургского отделения «ОПОРЫ России»  Андрей Горюнов указал и на важный нюанс: существующее законодательство  разрешает местным властям десятикратно увеличивать порог в 1 млн рублей. Вряд ли они не воспользуются этим правом,  считает эксперт. Кроме того, в поправках не предусмотрен зачет взносов  во внебюджетные фонды  для обладателей патента,  тогда как для упрощенной  системы налогообложения  и ЕНВД он есть, отмечает  Андрей Горюнов. 

«К примеру, передо мной  расчеты выплат по ЕНВ Д  для магазина площадью 80 м2 с пятью сотрудниками. Начисляется 202 тыс.  рублей по ЕНВД и 250 тыс.  рублей взносов во внебюджетные фонды. Налог  можно уменьшить на взносы, но не более чем на половину — по факту выйдет  351 тыс. рублей, — расписывает эксперт. — По–макаровски мы 80 умножаем на 2340 рублей, то есть  за 4 квартала выходит  748 тыс. рублей, затем прибавляем взносы. И получаем 998 тыс. рублей. Рост  в 2,8 раза!»

Авторы: Марина Васильева, Антон Буценко
Источник:Деловой Петербург, "Пощада не для розницы", 18.11.2014