выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

На торгах участков под ларьки вдвое повысят сумму залога

28.10.2014Бизнес (5669)
Для борьбы с мошенничеством и срывами торгов КУГИ планирует повысить в 2 раза стоимость залога для участия в аукционах на размещение торговых павильонов и комплексов, а также отменить льготы на начальную цену аренды.

Вице–губернатор Петербурга  Александр Говорунов на заседании в Смольном Общественного совета по развитию предпринимательства заявил, что необходимо быстро разработать нормативные документы для повышения залоговой  стоимости участия в аукционе для размещения ларьков и павильонов.

Вопрос о том, кто станет арендатором участка, находящегося в собственности города, под размещение торгового павильона и сколько будет стоить его аренда в Петербурге, решается  на открытых аукционах. Олег Ванюков, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при администрации Красносельского района, рассказывает, что система аукционов была придумана, чтобы бороться с коррупцией, но пользы принесла мало. Для петербургских предпринимателей давно стала привычной ситуация, когда один  из участников торгов начинает повышать ставку  до показателя гораздо выше рыночного, не оставляя  шанса другим участникам.  После победы на торгах  он либо вовсе не заключает договор с КУГИ, либо заключает его и тут же  сдает участок в субаренду, не внося ежемесячных  платежей. При этом суды,  с помощью которых КУГИ пытается выселить аферистов, длятся годами. За это  время мошенники успевают перерегистрировать  компанию и снова участвовать в аукционах, рискуя  при этом только задатком, то есть начальной ценой  лота, которая не возвращается победителю. «Например, на недавнем аукционе с начальной ценой лота  1134 рубля и шагом в 4,5 %  итоговая стоимость достигла 400 тыс. рублей, —  рассказывает Олег Ванюков. — Представьте, сколько раз пришлось сказать  «51 рубль», чтобы прийти  к такой сумме?»

На его вопрос ответила  председатель КУГИ Мария  Смирнова: торги за этот  лот были электронными и длились 4 дня, было сделано более 7 тыс. шагов.  Она поясняет, что в среднем цена лота повышается в 3 раза. К примеру, с 17 июля по 8 октября  2014 года прошло 20 аукционов, средняя начальная  ставка составила 81 тыс.  рублей, а конечная стоимость — примерно 214 тыс.  рублей. Но при льготной начальной ставке —  ее назначают мастерским по ремонту обуви и ключей, общественным туалетам и др. — шагов гораздо больше. И, если у одного из участников торгов  есть намерение их сорвать,  к примеру чтобы не допустить установки киоска конкурента, число шагов аукциона может дойти до нескольких сотен. Мошенничество на аукционах —  одна из самых насущных проблем мелкой розницы города наряду со схемой размещения нестационарных объектов, подключением к электросетям и нелегальной торговлей. Для чиновников  это не секрет, но беспроигрышной стратегии борьбы  с аферистами пока не нашли.

КУГИ предлагает вовсе отменить льготную ставку  и повысить ставки в целом до 100 %, но не более 300 тыс. рублей в год — чтобы не лишать малые  предприятия возможности участия в торгах. В процессе обсуждения предлагались и другие варианты решения проблемы. Например, Елена Церетели, глава Общественного совета по развитию  малого предпринимательства, предложила через суд принуждать победителя торгов заключать договор и выплачивать сумму, которая стала итоговой для аукциона. А Олег Ванюков считает, что нужно создать реестр недобросовестных участников торгов. Но к этим инициативам чиновники отнеслись без энтузиазма. «Реестр не поможет, — заключает вице–губернатор  Александр Говорунов, —  просто в списке участников появятся другие фамилии и названия. Единственный способ борьбы  со спекулянтами — его величество рубль!»

Автор: Марина Васильева
Источник:Деловой Петербург, "Задаток против спекулянтов", 28.10.2014