выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Власть, бизнес и законы

27.05.2014Бизнес (5669)
«ДП» проанализировал, какие важные для бизнес– сообщества законы принял городской парламент за год. Выяснилось, что многие значимые документы были приняты без учета мнения предпринимателей.

В прошлом году был принят важнейший для строительной отрасли закон «О региональных нормативах градостроительного проектирования» (РНГП). Он содержит показатели для застройщиков — сколько метров жилья, инженерных мощностей, дорог, школ, детских садов, объектов  торговли и т. д. должно появиться в городе к 2015 и 2025 гг. Несмотря на то что работа над документом велась несколько лет, итоговый вариант девелоперов сильно разочаровал. Большинство нормативов по созданию социальной инфраструктуры  были ужесточены.

Если ранее в новых кварталах детские сады проектировали из расчета 35 мест на 1  тыс. жителей, то РНГП увеличил этот показатель до 55 мест. При этом максимальное расстояние от дома до садика — 300  м, до школы, рассчитанной на 120 мест, —  500 м. Для застройщиков это болезненно,  поскольку приведет к увеличению количества социальных объектов и, как следствие, расходов на них. По экспертным  оценкам, в среднем социальная инфраструктура обходится строителям в 1 млн  рублей на место. По словам вице–президента СРО НП «Объединение строителей Санкт–Петербурга» Алексея Белоусова,  поправки с учетом их замечаний к РНГП  были преданы профильному вице–губернатору Марату Оганесяну, однако документу пока не дали ход. Провалом закончились и усилия промышленников, которые пытались отстоять действие льгот по земельному налогу. Ассоциация промышленных  предприятий Петербурга лоббировала сохранение  льготной ставки в 1,25 %  от кадастровой стоимости для промышленных предприятий до 1 января 2017 г. Однако парламент отклонил этот законопроект. В итоге с января 2014 г.  за землю под заводами  в городе платят по базовой ставке в 1,5 %. При этом  суммарная налоговая нагрузка на промышленные предприятия возросла  на 300 млн рублей в год.

Самым успешным примером взаимодействия с парламентом можно признать усилия компании «Старт–Девелопмент» Захара Смушкина. Чтобы сделать возможным реализацию крупного проекта этой компании по строительству города–спутника Южный, были приняты поправки в генеральный план Петербурга. Южный рассчитан на 4,3 млн м2  жилья для 134 тыс. человек, для этого под жилую застройку было переведено более 2 тыс. га. Заявленный объем инвестиций в проект — около 200 млрд рублей.

Остальным петербургским застройщикам повезло меньше: из поданных 2,5 тыс. поправок по корректировке генплана 90 %  было отклонено. Комиссия по подготовке изменений в генплан давно завершила свою работу, однако сроки проведения общественных слушаний новой редакции генплана  несколько раз переносились. По последней информации, они все–таки пройдут с 28 мая по 4 июня. Депутаты смогут приступить к обсуждению этого важнейшего проекта не раньше осенней сессии Законодательного собрания.

Смольного депутаты сделали подарок для владельцев крупных объектов недвижимости. Переход в Петербурге на новую схему расчета налога на имущество  для офисных и торговых объектов с остаточной балансовой на приближенную к рыночной кадастровой стоимости недвижимости был отложен на год. В этом году в законе «О налоге на имущество организаций» для собственников коммерческой недвижимости сохранили ставку налога в размере 2,2 % от балансовой стоимости объекта. Уже объявлено, что с 2015 года поблажек не будет и налогом от кадастровой стоимости будут облагаться помещения и здания площадью  от 3 тыс. м2 . По данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству,  в городе 4,5 – 5 тыс. торговых, офисных и административных объектов такой  площади. По оценке ГУП  ГУИОН, в среднем по городу разница между суммарной кадастровой и инвентаризационной стоимостью административных  зданий составляет 2 раза, торгово–офисных комплексов — 2,5 раза. Соответственно возрастут и налоговые платежи.

Закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в СПб» — редкий пример того, как последствия от принятия нормативного акта смогут ощутить практически все петербуржцы. Новая строчка в квитанциях «Плата за капремонт»  появится с ноября этого года. В этом году по 2 рубля  с 1 м2  будут платить жители новостроек, хрущевок и домов дореволюционной постройки. Со следующего года плату обещают сделать дифференцированной.  В этом году в программу  капремонта включено 1357 адресов, на которых будет  проведено около 2000 видов работ. В целом городская программа капитального ремонта рассчитана  на 30 лет, общий объем необходимых затрат оценивается в 502,9 млрд рублей.

Автор: Мария Тирская
Источник:Деловой Петербург, "Власть, бизнес и законы: кто кого", 27.05.2014